Нужно ли принимать витамины летом. Насыщаем организм витаминами в летний период − как не навредить своему ребенку? Препараты с витаминами группы В в аптеке встречаются в огромном разнообразии

Какие витамины нужны человеку летом, и в каком количестве? Следует ли в теплую пору года принимать синтетические витамины? Многие специалисты полагают, что в этом нет особой необходимости, так как в летнее время можно разнообразить свой рацион свежими фруктами и овощами, а также в жаркую пору года существует возможность принятия солнечных ванн . Но данное утверждение не совсем верно, ведь даже при изобилии летних продуктов питания не могут восполнить все потребности человеческого организма. Происходит насыщение только некоторыми питательными веществами, следовательно, возникает недостаток в других.

Не все полезные элементы, которые нужны, можно получить из продуктов питания в необходимом количестве. Конечно, в летнее время гораздо проще насытить свой организм микроэлементами и витаминами, но для этого необходимо ежедневно есть фрукты и овощи килограммами! Например, для восполнения суточной потребности в аскорбиновой кислоте нужно за день съесть 15 апельсинов или 12 лимонов, что сделать не так и просто. Поэтому, даже летом рекомендуется принимать витаминно-минеральные комплексы, содержащие необходимые человеку вещества.

Потребности организма в питательных веществах

Ежедневно человеку необходимо насыщать свой организм 42 витаминами и микроэлементами, 3 из которых вырабатываются самостоятельно, а остальные следует восполнять при помощи соответствующих продуктов питания или витаминно-минеральных комплексов. Усваиваются питательные вещества только в том случае, если у человека нет никаких нарушений в функционировании пищеварительной системы. Но в настоящее время проблемы с микрофлорой кишечника и пищеварением встречаются довольно часто, что провоцируют пищевые синтетические добавки, разрушающие естественные бактерии, населяющие человеческий организм.


Физически невозможно восполнять потребности организма в питательных компонентах даже в летний период изобилия. Люди недополучают около 40% необходимых витаминов и минералов, что влечет за собой развитие различных заболеваний, вызванных нарушением функционирования внутренних систем и органов, а также понижением иммунитета.

Многие считают, что летом необходимо налегать на свежие фрукты, овощи и зелень, чтобы запастись витаминами на зиму. Данное заблуждение ошибочно, так как витамины – это активные соединения, какие сразу после поступления в организм принимают участие в обменах веществ, а, следовательно, не задерживаются в нем на долго .

Чем насыщать организм летом?

Какие витамины и минеральные вещества необходимы человеку на протяжении года, и при помощи каких продуктов питания или лекарственных форм можно восполнить их недостаток? Самыми важными для человека в жаркое время года считается аскорбиновая кислота, витамин А (бэта-каротин) и витамин Е.

Витамин Д в летнее время вырабатывается кожей самостоятельно при попадании на нее солнечных лучей, что позволяет на протяжении солнечных месяцев не беспокоиться о его недостатке. Благодаря регулярным солнечным ваннам укрепляется костная система, зубы и ногти. Аскорбиновая кислота также поступает в организм в гораздо большем количестве, чем зимой, так как разрушается витамин С при хранении, что позволяет летом получать максимальную дозировку данного элемента, употребляя продукты, только недавно сорванные с грядки.

В фолиевой кислоте человек летом также практически не нуждается, получая ее из свежей зелени, дыни, клубники и спаржи. Благодаря данному элементу можно восполнить недостаток железа в летнее время, на протяжении которого большинство людей отказываются от употребления мяса, стараясь питаться боле легко для похудения и омоложения. Насыщая организм фолиевой кислотой можно предотвратить развитие анемии и застраховать себя от возможных неприятностей с кровью.

Летом часто возникает дефицит витамина А, так как продукты питания, в состав которых он входит в основном исключаются в жаркое время года, например, печень, зернистая икра и сливочное масло. Ограничивая себя от употребления различных каш, растительных масел, орехов, яиц и печени можно «заработать» недостаток витамина Е, что в скором времени скажется на состоянии кожи, которая и так подвергается воздействию беспощадных солнечных лучей.

Как восполнить недостаток витаминов и минералов летом?

Какие витаминно-минеральные комплексы помогут человеку справиться с недостатком питательных веществ в летний период и не перенасытят организм? Принимать следует только те синтетические витамины, которые содержат больше антиоксидантов, чем питательных веществ.

Критерии для выбора витаминно-минеральных комплексов для лета:

  • Большое количество антиоксидантов – витамина С, А, Е и Р;
  • Содержание магния, железа, кальция и фосфора;
  • Витамин В6 и В12 в количестве от 1,5 мг и 3,0 мкг.

Химико-фармацевтическая продукция бывает различных видов, например препараты, восполняющие 50% или 100% суточной потребности организма в питательных элементах. Для теплого времени года наиболее подходящими являются те витаминно-минеральные комплексы, какие имеют не 100% дозировки, что позволит избежать возникновения переизбытка витаминов и минералов. Также рекомендуется принимать те комплексы, которые не содержат витамин Д, так как его избыток может привести к серьезным заболеваниям не только для детей, но и для взрослых.


В аптеках можно приобрести некоторые витамины отдельно от других, в индивидуальных лекарственных формах, например витамин Е, витамины группы В, аскорбиновую кислоту и некоторые минеральные вещества. Используя данную возможность можно усиленно насыщать организм определенным веществом, что позволяет за довольно короткий период восстановить кожу, волосы или ногти, а также укрепить иммунную систему. Используя каждый элемент отдельно можно избежать перенасыщения организма некоторыми веществами, сохранив и только улучшив свое здоровье.

Витамины нужны людям круглый год, так как они нуждается в питательных веществах и антиоксидантах на протяжении всей жизни. Различные поры года требуют определенного количества тех или иных элементов, которые необходимы для восполнения энергии и работы внутренних органов и систем. Грамотно организованный рацион питания или выбор подходящих витаминных препаратов позволяют оградить себя от возникновения дефицита необходимых элементов, а следовательно и застраховать себя от возникновения различных заболеваний.

Нужно ли пить витамины летом? Большинство полагает, что в этом нет необходимости. Солнечное лето, много свежих овощей и фруктов, много движения на свежем воздухе, а также море, тепло и прочие радости для души и тела, которые дарит нам лето. Ну зачем при таком изобилии телесных радостей летом ещё и витамины принимать?

Так думает большинство людей – и ошибается. Летом наш организм точно так же нуждается в витаминной поддержке, как и в другие сезоны. Просто летом организм нуждается в других витаминах, чем зимой, так как испытывает в них дефицит, связанный с сезонным изменением образа жизни: питания, путешествий и связанных с ними изменений привычного рациона, повышенных температур воздуха. Мы находимся в плену многих заблуждений, в том числе, это касается нашего питания и приёма витаминов.

Одно из таких распространённых заблуждений – что все необходимые организму витамины и микроэлементы можно получить, правильно питаясь. А летом, когда в изобилии свежие овощи и фрукты, получить все необходимые для здоровья вещества ещё проще. Это неверно! Для восполнения минимального количества только одного витамина С необходимо съедать 12 лимонов или 15 средних апельсинов в день.

А всего нам требуется каждый день 42 витамина и микроэлемента, и только три из них вырабатываются организмом, и то в случае, если человек абсолютно здоров и у него нет проблем с пищеварением и микрофлорой кишечника. Но много ли найдётся таких людей в наше время продуктов питания с синтетическими добавками, которые напрочь разрушают натуральную микрофлору. Физически невозможно съедать такое огромное количество продуктов, а при меньшем количестве организм начинает испытывать дефицит витаминов. Современный человек недополучает до половины необходимых для нормального функционирования организма витаминов.

Существует ещё одно мнение: летом нужно интенсивно налегать на овощи и фрукты, чтобы «запастись» на зиму витаминами и микроэлементами. Это очень распространённое заблуждение. «Запастись» витаминам впрок на зиму, словно медведь запасает жир, невозможно! Витамины представляют собой очень активные соединения, которые практически сразу после поступления в организм начинают принимать участие в обмене веществ, и не могут сохраниться в организме хоть какое-то продолжительное время. Поэтому, даже поедая килограммами свежие овощи и фрукты в летний сезон, проку в части «запасов на зиму» будет ноль.

Выходит, летом мы испытываем такой же дефицит естественных витаминов, как и в другое время года? Не совсем так. Наш организм получает летом некоторые витамины в большем количестве, чем зимой, и летом испытывает меньшую их нехватку. Например, витамин Д, который вырабатывается под воздействием солнечного света. Летом более длинный световой день, а значит, мы подвергаемся солнечному облучению больше, чем зимой. Кроме того, мы обнажаемся летом на солнце, и даже те из нас, кто по каким-то причинам не ходит на пляж, летом открывают части тела навстречу солнечным лучам, тем самым заставляет наш организм синтезировать витамин Д. А чем чреват дефицит витамина Д, знают все – хрупкостью костей, ломкостью зубов и ногтей.

Летом мы в большем количестве получаем витамин С – аскорбиновую кислоту. Чем дольше хранятся овощи и фрукты, тем сильнее разрушается витамин С. В тех летних дарах, которые попадают к нам на стол прямо с грядки, максимальное количество аскорбинки. Также летом мы получаем из свежей зелени, шпината, спаржи, клубники, дыни фолиевую кислоту, которая играет важную роль в работе центральной нервной системы. Фолиевая кислота необходима для предотвращения анемии: поедая свежую зелень, вы страхуете себя от неприятностей с кровью.

Между тем, многие другие витамины и микроэлементы летом поступают в недостаточном количестве. Это связано, в первую очередь, с сезонным изменением питания: летом мы традиционно отдаём предпочтение лёгкой овощной пище, ограничивая себя в мясных и жирных продуктах. Мы летом пытаемся похудеть – летом легче отказываться от многих продуктов, без которых не мыслим себе жизни зимой. Поэтому летом испытываем недостаток именно тех витаминов, которые содержатся в мясной и жирной пище.

Так какие витамины принимать летом?Самые важные для женского организма витамины – три кита, на которых зиждется женское здоровье: аскорбиновая кислота, бета-каротин – витамин А и токоферол – витамин Е. Эти три витамина обладают антиоксидантным действием, играют важную роль в защите клеточных систем организма. Антиоксиданты связывают свободные радикалы, а также стимулируют иммунную систему, особенно тогда, когда организм находится в состоянии стресса.

С аскорбиновой кислотой мы уже разобрались – её дефицит летом легко восполнить, употребляя в пищу свежие фрукты, овощи и зелень. А вот витамин А, например, входит в состав сливочного масла, печени трески, сметаны средней жирности, зернистой икры. А эти продукты мы обычно стараемся ограничивать летом, тем самым лишая свой организм естественного источника витамина А. Восполнить его можно, принимая витаминные препараты.

Это же относится и к витамину Е. Этот витамин сохраняет эластичность каждой клетки, создаёт надёжную защиту от сухости, и фактически дарит ей вторую молодость. Не зря ведь во многие антивозрастные кремы добавляют именно витамин Е. А он содержится в тех продуктах, которые, по нашему мнению, не способствуют похудению: в разнообразных кашах, растительных маслах (больше всего – в оливковом), семенах подсолнечника, миндальных орешках, яйцах, печени. Сохраняя свою талию стройной, мы обедняем свою кожу.

Но даже, если вы летом не ограничиваете себя в питании, вы всё равно рискуете остаться без «антиоксидантного коктейля» из трёх витаминов по той причине, что для их усваивания необходимы цинк и селен. Этими микроэлементами богаты морепродукты, устрицы, яйца и помидоры. Не можете себе позволить есть устрицы каждый день? Тогда необходимо употреблять витаминно-минеральные комплексы.

Кроме того, нужно помнить, что в жаркую погоду потребность организма в антиоксидантных витаминах увеличивается: организм испытывает дополнительные нагрузки в связи с жарой, ускоряется водно-солевой обмен.

Женский организм испытывает особую потребность в витаминах группы В: в частности, витамины В6 и В12 и фолиевая кислота являются особенно важными. Эти витамины необходимы для функционирования мозга, формирования красных кровяных клеток и создания ДНК.

Плохое питание, злоупотребление алкоголем, курение и использование оральных контрацептивов снижают содержание фолиевой кислоты в крови. Острый дефицит витаминов группы B, по большому счёту, - явление редкое, встречается только у хронических алкоголиков, ведущих асоциальный образ жизни. Однако некоторая недостаточность может и у социально благополучных людей вызывать раздражительность, депрессию, в тяжёлых случаях - помрачение сознания, так как витамины группы В отвечают за деятельность нервной системы.

Витамин В6 смягчает негативные проявления ПМС, препятствует возникновению патологий во время беременности, способен стимулировать рост эмбриона будущей мамы. А витамин В12, как и другие витамины группы В, важен для нормального обмена веществ, здорового деления клеток и синтеза белка. Вегетарианцы всех возрастов обоих полов подвергаются риску недостаточности этого витамина.

Пищевыми источниками витамина B6 являются авокадо, бананы, бобовые, зерновые, мясо, овсяные хлопья, птица, семена, а витамина B12 - сыр, яйца, рыба, мясо, молоко и йогурт. Большинство из перечисленных продуктов находятся в списке запрещённых у многих женщин, особенно летом, поэтому организм испытывает в них дополнительную потребность.

Существует определённый риск передозировки витаминов. Разумеется, речь не идёт о том, что съев за раз два килограмма свежей клубники, вы вызовете у себя избыток витамина С. «Отравление» пищевыми витаминами невозможно: человек не в состоянии съесть такого количества пищи, чтобы превысить физиологическую норму витаминов и микроэлементов. А вот, употребляя витаминно-минеральные комплексы бесконтрольно, можно навредить здоровью. Поэтому, прежде чем начать принимать витамины, проконсультируйтесь с врачом. Или хотя бы с фармацевтом.

Многие уверены, что с наступлением тепла можно отказаться от приёма витаминных комплексов, т. к. все полезные микроэлементы и вещества можно получить из свежих фруктов и овощей. На самом же деле, уверяют врачи, витамины следует употреблять и в жаркие месяцы. Какие полезные микроэлементы нужны больше всего и на что следует обратить внимание — в материале АиФ.ru.

Нужды организма

Чтобы организм человека функционировал нормально и без перебоев, ему ежедневно требуется 42 витамина и микроэлемента. При этом самостоятельно организм вырабатывает только 3 из них! Остальные же врачи рекомендуют восполнять из еды и специально подобранных комплексов.

Медики уверяют, что физически баланс микроэлементов даже при условии летнего изобилия всё равно невозможно восстановить естественным путём. Дефицит полезных веществ доходит до 40%, что, естественно, тут же отражается на внешности человека, приводит к замедлению обмена веществ и даже к развитию различных патологий.

К тому же витамины, содержащиеся в сезонных продуктах, сразу после поступления в организм начинают участвовать в обменных процессах — и не задерживаются надолго.

Летние потребности

В жаркое время года, как, впрочем, и в холодное, одним из основных необходимых человеку витаминов является аскорбиновая кислота, витамины А и Е.

Несмотря на то, что «аскорбинка» летом поступает в организм в большем объёме, чем зимой, стоит понимать, что витамин С разрушается при хранении. Так что единственный вариант «насыщения» таким веществом — употребление свежих продуктов, что называется, «с грядки».

Летом нередко возникает недостаток витамина А и Е. Первый входит в состав продуктов, которые летом зачастую исключаются — печень, икра, сливочное масло. Второй содержится в кашах, растительных маслах, орехах, яйцах, печени. Отказ от них тоже приводит к дефициту. А это оказывает крайне негативное воздействие на кожу человека, которая и так серьёзно страдает под воздействием солнечных лучей.

Зато летнее время — отличный период для насыщения организма витамином D, который вырабатывается благодаря воздействию солнечных лучей и укрепляет кости, зубы и ногти. Естественно, принимая солнечные ванны, не стоит усердствовать — обязательно нужно использовать крем для защиты от ультрафиолета.

Витамин D обладает способностью к накоплению в организме. Но для этого следует соблюдать ряд простых правил. В первую очередь, следует купаться не ранее чем через несколько минут после сеанса загара — надо дать витамину время для «проявления». Не стоит изнурять себя диетами — витамин D вырабатывается под воздействием солнечных лучей на подкожный жир.

Также летом можно насытить организм фолиевой кислотой. Она в избытке содержится в свежей зелени, дыне, клубнике и спарже. Лето позволяет восполнить и недостаток железа, которого тоже много в свежей зелени. Это актуально для тех, кто решил перейти в ряды вегетарианцев именно в июле - августе.

Стоит правильно подбирать препараты для летнего времени: комплекс обязательно должен включать в себя витамины А, Е, В6 и 12, а также фосфор, магний, кальций, железо. А вот приём витамина D можно отложить до зимы — его достаточно вырабатывается и благодаря солнечному свету.

Зимние морозы своё оттрещали, весенний авитаминоз затаился до следующей весны и, значит, по разумению некоторых наших сограждан, неприятности, связанные с недостатком в организме полезных веществ, с истощением минерально-сырьевой базы организма, с тоскою зеленой по лету красному, закончились. Как будто, с приходом лета, отпала необходимость в комплексных витаминах, а на витамины, нужные летом, появилась возможность нажать без комплексов!

Хорошее настроение летом достигается с помощью нужных витаминов

Витамины, в их овощном, фруктовом и ягодном обличии, которые к нашему столу подаются оптово-розничным способом, как правило, и национальность, и биографию, и репутацию имеют весьма сомнительную.

Иное и странное происхождение отдельных деликатесов, технологии сбора, условия хранения, особенности транспортировки, наконец, маркетинговые «услуги»– дозировку угодных нам витаминов и микроэлементов понижает в них до минимума. От таких урожаев нам достается, в лучшем случае, «каркас»из клетчатки. Это, конечно, тоже неплохо, но – совсем из другого контекста.

Как, например, от недугов телесных и умственных, нас исцелит разовое употребление экзотического дуриана, если мы, генетически, от всей души и во славу Отечества, всю свою жизнь ели репу, капусту и яблоки?

Плодово-ягодный микс, выращенный на родных шести сотках– и выглядит, и пахнет, и тает во рту совсем по-другому. И на вкус, и на цвет – товарищи есть! Да еще как едят эти товарищи! Хорошее настроение летом – приятные воспоминания зимой!

Уникальный источник жизненно важных природных витаминов, минералов и аминокислот «Апитонус П» содержит пчелиную обножку,

Настроение и самочувствие у большинства людей в сезон отпусков значительно улучшается без каких-либо вспомогательных средств, и вопрос, какие витамины лучше принимать летом, мало кого интересует. А ведь в жаркие дни организм не меньше нуждается в витаминах, чем осенью или зимой, просто витаминные препараты для лета отличаются от препаратов для зимы или осени.

Витамины в таблетках: за и против

Существует точка зрения, что если питаться рационально, то все необходимые витамины можно получить из пищи. Это не совсем верно. Безусловно, витамины содержатся в различных пищевых продуктах, причем часто в значительных количествах. Но даже этих количеств зачастую оказывается недостаточно для удовлетворений потребностей организма. Вряд ли кто-то готов килограммами есть помидоры или зеленый салат, не говоря уже о более калорийных продуктах, например, богатых витаминами группы B злаках.

Как же так получилось, что до открытия витаминов человечество не вымерло? Это связано, с одной стороны, с тем, что потребности в витаминах у людей постоянно повышаются. Еще сотню-другую лет назад человеку требовалось меньшее количество витаминов. Плохая экология, курение, неправильное питание приводят к ухудшению усвоения витаминов, соответственно, потребность в этих веществах увеличивается. Кроме того, современные люди нуждаются в меньшем количестве пищи, чем их предки – тяжелым физическим трудом сегодня занимаются далеко не все.

С другой стороны, в былые времена, когда фермеры выращивали фрукты и овощи без применения искусственных удобрений, а домашний скот не подкармливали стимуляторами набора мышечной массы, содержание витаминов в пищевых продуктах было выше, чем сегодня. В наше время овощи, фрукты, мясные и молочные продукты зачастую не так богаты витаминами, как раньше. Строго говоря, к полноценным источникам витаминов можно отнести лишь выращенные традиционными способами био-продукты, которые, к сожалению, по карману далеко не всем.

Таким образом, без витаминов в таблетках не обойтись.

Такие витамины, как правило, синтезируются искусственно. Парадокс в том, что синтетические витамины, хотя и идентичны по своему составу витаминам натуральным, несколько иначе действуют на человеческий организм и хуже усваиваются. Это значит, что для достижения нужного эффекта необходимы повышенные дозы искусственных витаминов.

Кроме того, синтетические витамины часто вызывают аллергические реакции, индивидуальная непереносимость – тоже не редкость. Увеличение доз может привести к гипервитаминозу – переизбытку витаминов, который не менее, а порой и более опасен, чем недостаток этих веществ. Гипервитаминоз часто возникает при неумеренном потреблении жирорастворимых витаминов – A, D, E; водорастворимые витамины легко выводятся из организма. Поэтому превышать рекомендованные дозы категорически не рекомендуется.

Какие витамины летом принимать не нужно?

Летом, когда световой день достаточно длинный, солнца хватает всем, даже тем, кто с утра до вечера сидит в душном офисе. Под воздействием солнечных лучей человеческий организм вырабатывает витамин D, а значит, дополнительно принимать этот витамин нет никакой необходимости. Вопреки распространенному мнению, для выработки витамина D совершенно необязательно часами лежать на пляже – достаточно прогуляться полчаса по улице в солнечный денек.

Витамин C летом получить несложно. Он содержится в большинстве овощей и фруктов, но, к сожалению, разрушается при хранении и термической обработке. Поэтому молодая картошка всегда полезнее старой, пролежавшей всю зиму, а свежая черная смородина с куста всегда лучше варенья из этой ягоды. Летом аскорбиновая кислота доступна – свежие овощи, фрукты и ягоды вполне способны обеспечить потребности человеческого организма в этом витамине.

При этом не стоит заблуждаться, что можно «витаминизироваться» на год вперед – излишки витамина C выводятся из организма, а не запасаются впрок.

Свежая зелень, клубника и дыня обеспечивают организм также фолиевой кислотой , которая необходима для здоровья нервной системы и органов кровообращения. Женщинам, планирующим зачатие, беременным или недавно родившим, требуется повышенное количество этого витамина, остальные же могут просто почаще включать в свой рацион свежие зеленые овощи, шпинат, спаржу и другие продукты, богатые фолиевой кислотой.

Без каких витаминов не обойтись

Сезонные изменения питания подразумевают отказ от каких-то продуктов. Летом в рационе становится больше растительной пищи, а доля мяса и жиров, напротив, уменьшается.

Соответственно, организм может испытывать нужду в витаминах, которые содержатся в жирной мясной пище, а также в злаковых продуктах, которых летом люди традиционно употребляют меньше, чем зимой.

Например, летом можно испытывать недостаток в витамине A, который содержится в ряде продуктов животного происхождения, которых летом традиционно едят немного. А тем, кто хочет быстрее загореть, следует употреблять в пищу побольше провитамина A – каротина. Каротин содержится, например, в моркови и абрикосах, он помогает быстро придать коже золотистый оттенок. Употреблять богатые каротином продукты необходимо вместе с жирами, например, морковный сок можно смешать со сливками, а салат из морковки полить небольшим количеством масла.

Следует позаботиться и о том, чтобы обеспечить организм витамином E, который содержится в растительных маслах, злаках, орехах и яйцах. Этот витамин неслучайно называют витамином женской красоты – именно он помогает надолго сохранить молодость, сделать кожу гладкой и эластичной. Если в пище витамина E недостаточно, на помощь придут витамины из аптеки.

Витамины группы B необходимы организму круглогодично, и зачастую обычного рациона недостаточно, чтобы полностью удовлетворить потребность организма в этих веществах. Комплексные препараты из аптеки помогут восполнить дефицит витаминов группы B, ответственных за состояние нервной системы, пищеварение, кроветворение.

Мария Быкова