Заточка опасной бритвы: пошаговое руководство. Основные правила заточки опасной бритвы Как ухаживать за опасной бритвой

Заточка опасной бритвы - не такая простая, как кажется на первый взгляд. Тут стоит соблюдать саму технологию, использование только необходимых инструментов и принадлежностей.

Как точить опасную бритву знают опытные мастера, новичкам это может даваться сначала тяжело. И бритва может долгое время не затачиваться хорошо. Но при постоянной тренировке, результат можно довести до совершенства. Рассмотрим, как можно наточить опасную бритву.

Опасная конструкция

«Опаска» тоже считается инструментом, который технологически состоит из деталей. Этими деталями нужно правильно пользоваться. Как и любой инструмент или изделие, оно имеет конструктивную и технологическую карту. Перед тем, как заточить опасную бритву, необходимо изучить ее конструкцию.

В своей структуре она имеет множество деталей:

  • двойное основание;
  • лезвие;
  • головка;
  • спинка;
  • клеймо;
  • хвостик;
  • пятка;
  • рукоятка.

«Опаска» складывается из двух основных деталей - рукоятки и металлического полотна (лезвия). Технологически в качестве безопасности в рукоятке было задумано отверстие, в которое лезвие «прячется», чтобы не ранить никого. Само же опасное лезвие вращается свободно по оси в работе, но при этом строго зафиксировано между креплениями рукоятки. На рукоятке имеются гребни, зазоры (эрлем), обеспечивающее жесткое сцепление руки с инструментом. Главное - правильно заточить опасную бритву.

Угол работы лезвия составляет 12 градусов, для максимального сцепления с режущим материалом. Работает прибор максимально чисто, в отличие от современных станков и электробритв. Но пользоваться ею может не каждый, требуется много навыков, тренировок.

Инструменты для заточки опасной бритвы

Заточка опасных бритв или правка происходят с помощью двух инструментов - камня и ремня. Но эти два процесса технологически отличаются друг от друга. Править опасную бритву необходимо после процесса заточки. Поэтому прежде чем узнать, как точить опасную бритву, необходимо знать, что означают эти два термина.

О том, как правильно точить лезвия камнем, точно знают лишь специалисты. Кроме того, большинство опасных бритв затачивают при производстве.

Заточка любой опасной бритвы подразумевает процесс точения металла на камне. Для этого существует особая инструкция. При этом лезвия бритвы должны быть максимально острыми. Для этого используются разные инструменты. Это точильный ремень, камни, наждачка либо специальная шкурка.

После заточки осуществляется правка опасной бритвы на ремне. Она позволяет сгладить металлическое полотно, убрав неровности и заусеницы. Ремень для правки - обязательный инструмент, без которого точно не обойтись мастеру. При этом используются два вида ремней - подвесные и с деревянными ручками. От правильной правки будет зависеть состояние опасной бритвы и ее заточки.

Потребуется время, чтобы набить руку и научиться работать с ним, поскольку угол заточки опасной бритвы должен быть правильным и не меняться. Если неопытная рука изменит наклон, то могут появиться трещины и неровности, после чего в процессе бритья возникнут погрешности, а возможно и травмы.

Заточка на камне

Изначально заточка новой бритвы происходит на заводе изготовителе, только со временем ее использование мастеру может понадобиться откорректировать металл. При этом лезвие бритвы при покупке является острым. Трогать полотно все же не стоит. Заточка опасной бритвы своими руками будет нужна в дальнейшем.

Продают камни для заточки многие компании, они отличаются по материалам производства и принципу действия. Самыми популярными являются синтетические камни с выгодной ценой и хорошим качеством работы. При использовании камня необходимо помнить, что лезвия бритвы чувствительные к любым грубым механическим действиям.

Как правильно заточить опасную бритву? Для того чтобы начать заточку, нужно правильно выбрать камень. В нынешнее время большей популярностью стали пользоваться синтетические камни. Они стоят не очень дорого, тем самым итоговый результат получается не хуже. Но все же имеются аспекты, на которые стоит обратить внимание новому покупателю:

  • должна держаться форма изделия, не гнуться;
  • никаких выделений;
  • рабочая поверхность однородная, мелкозернистая;
  • на камне должны отсутствовать плотные комки;
  • брусок определенного размера, существуют 50*150, 70*200, 60*180.

Как заточить опасную бритву в домашних условиях? Это требует сноровки и опыта, поэтому изначально желаемого результата новичку вряд ли удастся достичь. Поэтому можно обратиться к профессионалам, чтобы они побрили вас опасной бритвой. Либо попытаться сделать все самостоятельно.

Итак, камень для заточки необходим только в крайних случаях. Если все же пришлось им воспользоваться, тогда не стоит пренебрегать правилами техники. Инструкция, как наточить опасную бритву:

  • камень нужно слегка смочить водой;
  • держать его нужно двумя пальцами уверенно - указательный и большой;
  • зафиксируйте в руке гребень и лезвие, чтобы они «не гуляли» в процессе;
  • правильно будет вести лезвие вдоль камня;
  • другую сторону лезвия точим аналогично в противоположном направлении от предыдущего (лезвие разворачиваем и точим при помощи движения вверх).

Как точить опасную бритву в домашних условиях правильно? Технологически процесс выглядит просто, но на самом деле это не так. Достаточно трудно удержать правильный угол наклона при заточке. Это требует практики. Также не стоит сильно надавливать в процессе, движения мастера должны быть плавными и уверенными.

Правка на ремне

Как править опасную бритву на ремне? Некоторые говорят «точить», но это неправильно. На ремне только правят. На ремнях, используемых в данном мастерстве, одна сторона, как правило, имеет чистую кожу, а другая состоит из тканевой основы. Правка ремнем проводится под четким контролем натяжения и угла функциональной поверхности.

Как править опасную бритву? Технологически требуется соблюдать очередность: на каждые пятьдесят проводок по коже сменяется пятнадцать проводок по ткани. Самое важное правило при правке - соблюдать угол наклона лезвия и натяжения самого ремня.

Перед тем, как точить опасную бритву на ремне, необходимо проверить все исходные параметры. Ширина ремня для правки обязательно должна соответствовать ширине самого опасного лезвия, которое правится. В противном случае, если ремень меньше полотна, то в процессе работы придется смещать зону лезвия, чтобы править все равномерно.

Ремень должен быть туго натянутым, особенно, если мастер использует подвесной ремень. Особых усилий при правке применять не стоит. Если ремень соскочит с крючка, будьте осторожны, чтобы не пораниться острым лезвием, которое при усилиях тоже может спрыгнуть с руки и правка опасной бритвы не удастся.

При правильном соблюдении технологии работы правки на ремне, правильном наклоне и натяжении, мастер будет слышать характерный отзвук.

Наждачка или шкурка

Опасная бритва (заточка) может производиться и альтернативными способами. Как альтернатива ремню и камню, может выступить применение наждачной бумаги или шкурки. Но в этом случае есть свои нюансы.

Как наточить опасную бритву в домашних условиях наждачкой? Сегодня довольно трудно найти наждачную бумагу нужной абразивности, необходимо зернистость больше 2000. Поэтому данный метод опытные мастера сочетают, как правило, с ремнем. Новичкам лучше пока не практиковать.

Как наточить опасную бритву в домашних условиях

Заточка опасной бритвы в домашних условиях ничем не отличается от всего вышеописанного. Поскольку не имеет значения, производится заточка бритвы в руках вашего мастера в салоне или дома, единственное, что отличается, то, что у мастера больше опыта в этом деле, и он сможет сделать все с легкостью. Технологический порядок никто не отменяет.

Уход и хранение

Опасная бритва (правильная заточка которой очень важна) должна храниться должным образом. Хранение инструмента немало важно, поскольку оно может испортиться намного быстрее, чем возможно. Поэтому после вопроса: как можно наточить опасную бритву, необходимо подумать о ее правильном хранении.

Если опасной бритвой пользуются не часто, то после бритья следует хорошенько промыть лезвие, высушить и упаковать. Хранение происходит в хорошо вентилируемом месте, в упаковке. Ни в коем случае, опасное лезвие не валяется, это строжайшее нарушение его хранения.

Если лезвие постоянно в работе, то советуется иметь про запас еще один или два инструмента. Это позволит значительно дольше прослужить инструменту в работе.

Металл в месте хранения должен «отдыхать» после работы. Лезвие, которое не планируют долго доставать, можно смазать парафином. Тогда долго не будет появляться вопроса, как можно заточить опасную бритву.

  • Ремни для правки опасных бритв должны правильно храниться. Ремень обязательно чистый, гладкий, без пятен и каких-то сторонних повреждений, вмятин. Дефекты не допустимы, а они могут возникнуть при неправильном хранении. Перед использованием в правке ремень необходимо тщательно проверить, если необходимо - почистить. Правильно хранить ремень - смазать полотно специальной пастой, пока он будет без работы, при этом не допускайте касаний с другими чистыми частями.
  • Как править бритву на ремне, и как его правильно хранить? Ошибка многих домашних умельцев — хранить ремень в сложенном состоянии. Так ремень гнется и образуются дефекты, что не дает возможности им долго пользоваться в работе, требует замены и т. д. Ремень для правки опасного лезвия желательно хранить в отдельном закрытом шкафу, не допуская на него попадание даже пыли. Пыль портит абразивность, пусть это даже не заметно глазу.
  • Заточка любой бритвы имеет еще одно важное правило - переворот лезвия. Переворот через острие металлического полотна (лезвие) строго запрещен, поскольку возникает опасность разрезать ремень и нарушить кромку.
  • Сейчас мало кто пользуется клинковой бритвой, современные технологии берут свое. Но остается тот небольшой процент любителей острых ощущений, которые предпочитают отдать дань старине. Тут как раз придется по вкусу опасное лезвие. Здесь важной является заточка и правка любой опасной бритвы на ремне.

Заточку опасной бритвы многие сравнивают с медитативным занятием. И в этом есть некоторый смысл, поскольку от начала и до конца весь процесс захватывает мастера, все его внимание и требует полной сосредоточенности. Мужчина вовлекается в процесс, тем самым чувствует себя суровым и смелым, который владеет таким холодным оружием.

Christophorovich 07-12-2012 17:58

В руках у меня опасная бритва. Что делать прежде всего?
1. Оценка состояния режущей кромки (РК) на предмет последующего устранения дефектов.
Здесь важны два параметра: отсутствие сколов и ровнота РК. Она не должна иметь сточенности вовнутрь (так называемой "обратной улыбки") и сточенности передней части лезвия, которое возникает при использовании бритвы не по назначению (например, в результате резки линолеума).
2. Оценка геометрии (точнее, стереометрии) бритвы.

б) Линия обуха и линия РК должны принадлежать одной плоскости: положенная на зеркало бритва с прямой РК не должна "играть" по диагонали. (Бритва с выпуклым лезвием -- с нормальной "улыбкой" на зеркале чуть-чуть перекатывается по длине, но по диагонали не "пляшет". Заточка таких бритв специфична и здесь не рассматривается.)

Для заточки кроме бритвы, как минимум, понадобятся: точильные камни от 1000 до 6000 грит (а в случае выправления геометрии ещё и на 200-400 грит);
колодочный ремень с абразивной пастой; чистый натяжной ремень; хорошего качества лупа крат на 20.

ПРИНЦИПЫ ЗАТОЧКИ
Перед тем, как положить бритву на камень, надо себе ясно представлять:
а) что нужно получить в итоге;
б) чего при этом делать нельзя.
1. Идеальная РК бритвы подобна натянутой струне, то есть РК должна иметь какой-то микроскопический радиус, но не иметь зубцов, как у пилы, или заусенцев.
2.Чтобы РК была прямой, как струна, прежде всего абсолютно плоским должен быть точильный камень. Для этого на зеркало кладётся наждачная бумага, и на ней выравнивается камень. Если же РК прямой не будет, то на отдельных участках будут появляться заусенцы, которые во время бритья будут обламываться.
3. Точильные камни перед заточкой обязательно должны быть выровнены и пропитаны водой, а "масляные" -- смазаны маслом.
4. Бритва при заточке кладётся на увлажнённый камень всей плоскостью и ведётся только вперёд РК ("на зерно") -- сначала вперёд, потом назад (пара таких движений называется "проход"). Поскольку угол сведения у бритвы очень мал и составляет ≈16 градусов, то на бритву нельзя сильно давить, в противном случае РК будет отгибаться вверх, и вместо "струны" будет образовываться заусенец.
При заточке бритву следует одной рукой держать за ручку, а другой придавливать к камню, контролируя равномерность её прилегания; чем мельче зерно камня, тем слабее должно быть давление.
5. Во избежание порчи бритвы о камень и ремня о бритву переворачивать её следует только через обух.
6. Режущая кромка бритвы сначала формируется на относительно грубом камне, где при необходимости исправляется геометрия, то есть бритва точится до тех пор, пока не перестанет "плясать" на зеркале и пока РК не вытянется в абсолютно прямую линию. В этом случае неизбежна переточенность, то есть образование заусенца; устраняется он проведением осторожным затуплением бритвы: она кладётся "пяткой" острия на ребро камня и протягивается по нему всей длиной до носика.
7. Бритва точится поэтапно:
на камне 1000 грит формируется РК - до тех пор, пока с обеих сторон не будет "брать" по всей плоскости подводов. (До полного сведения доводить нежелательно -- это задача доводки, то есть последнего, финишного этапа заточки.)
на следующем камне с зерном мельче в 2-3 раза (2000-3000 грит) заглаживаются риски от предыдущего камня, что контролируется с помощью лупы;
на следующем камне с зерном мельче ещё в 2-3 раза опять заглаживаются риски, и так до 6000-10000 грит.
8. На финишном камне с целью уменьшения зубцов микропилы и увеличения комфортности бритья можно сформировать микроподвод, для чего на обух наклеить изоленту (-:искусство её наклеивания подробно описывается в статье Габора Гункеля на сайте britva.ru) -- это чуть-чуть увеличит угол заточки, и последние проходы делать не прямо ------------- , а зигзагом /\/\/\/\/, то есть бритва двигается вперёд-влево на 1-2 сантиметра, потом вперёд-вправо, с тем чтобы каждое следующее движение было перпендикулярным к предыдущему.
9. Далее проводится проверка на достаточность заточки:
бритва всей плоскостью кладётся на колодочный ремень с пастой;
без сильного на него давления делается 5-10 проходов обухом вперёд с переворачиванием через обух;
производится попытка резки волоса на весу в 10-и мм от пальцев.
Если волос не режется даже в 2-3-х мм, то весь цикл повторяется начиная с 10-и проходов на камне 1000 грит;
если режется, то правка продолжается на сильно натянутом чистом ремне без особого давления до 60-и махов взад-вперёд.

quote: Батурчик Н. П. "Парикмахерские работы" . Минск, "Вышэйшая школа", 1977.
http://www.detskiysad.ru/906090/parikmaher12.html
Клинковая, или опасная, бритва состоит из клинка и прикрепленной к нему ручки. Для удобства в работе ручка и клинок подвижны в месте соединения.
Клинок состоит из двояковогнутого острия (наиболее отточенная часть) и обушка (утолщенная часть). Ручка одновременно служит и футляром для лезвия при хранении в нерабочем состоянии. Бритвы изготавливаются из высококачественной легированной стали. Клинковые бритвы различаются формой поперечного сечения клинка - шириной полотна и конфигурацией головки. Клинок имеет вид треугольника. Чаще всего боковые стороны его выполняются овальными (двояковогнутыми). Крутизна выточек (овалов) характеризует толщину лезвия. Более удобны бритвы с крутой выточкой, т. е. с более тонким лезвием. Чем меньше жало, тем реже приходится точить его и тем легче править на ремне. Ширина полотна может колебаться от 10 до 22 мм.
Мастер должен иметь несколько типов бритв (в зависимости от вида работ). Для бритья головы лучше использовать бритву с широким и тонким полотном, для бритья бороды - бритву с более узким лезвием. Последняя меньше раздражает кожу и лучше выбривает волосы на неудобных для бритья участках лица. Необходимо помнить, что узкая бритва требует частой заточки и хуже поддается правке.
Безопасные бритвы реже применяются для бритья, а чаще для стрижки и филировки. Различаются они друг от друга формой боковых сторон накладок. Для филировки применяются накладки с зубьями, имеющие выемку, которые предохраняют срезание всего слоя волос и делают филировку равномерной. Лезвия безопасных бритв сменные и не требуют точки и правки. Они удобны в работе и исключают порезы, но требуют осторожности при смене. Необходимо следить, чтобы руки при этом были сухие. Корпус бритвы изготавливается из пластмассы. Он разъемный и состоит из двух половинок. В одну из них запрессованы направляющие штыри (замки), фиксирующие бритву в рабочем положении. Режущая кромка - с обеих сторон.
ОСЕЛКИ ДЛЯ ШЛИФОВКИ БРИТВ.
Оселки предназначены для шлифовки опасных бритв с несменными лезвиями. Шлифовке подлежат бритвы, прошедшие заточку в специальных мастерских. Мастера выполняют шлифовку на специальных оселках.
Зернистость приспособления хорошо различима в сравнении, когда имеются все три вида оселков. Малоопытный парикмахер степень зернистости должен определять скольжением ногтя по поверхности оселка. На мелкозернистом оселке не остается следа, и ноготь легко скользит, не ощущая зацепления. На среднезернистом оселке на поверхности остается след ногтя, который слегка стачивается. При этом ощущается сцепление ногтя с оселком. Крупнозернистый оселок имеет наиболее шероховатую поверхность, и при скольжении ноготь сильно стачивается, оставляя на оселке заметный след.
Более тупые бритвы обрабатывают сначала на крупнозернистом оселке, а затем переходят на среднезернистый и мелкозернистый. Менее тупые бритвы можно обрабатывать непосредственно на среднезернистом или мелкозернистом оселке. При этом надо помнить, что качество шлифовки зависит от правки на мелкозернистом оселке, но для этого требуется более длительное время, поэтому целесообразно применять набор оселков в комплекте.
Как правило, мастера пользуются только мелкозернистыми оселками. При небольшом опыте работы на крупнозернистых оселках можно испортить острие бритвы.
При шлифовке рабочая поверхность мелкозернистого оселка смачивается мыльной пеной или жидким мылом. Это необходимо для лучшей обработки лезвия. Шлифовка при этом проходит более мягко и жало лезвия обрабатывается ровнее (меньше сыпь). Работая на оселках с крупным зерном, надо применять для смачивания рабочей поверхности более вязкую жидкость (машинное масло). Чтобы оселок при работе не скользил по поверхности стола, необходимо сделать упоры или между поверхностью стола и оселком положить хорошо смоченный водой лист мягкой бумаги.
Процесс шлифовки требует опыта, поэтому вначале лучше практиковаться с непригодной для работы бритвой, и лишь усвоив процесс шлифовки и отработав движения, можно переходить к шлифовке рабочих бритв. Лезвие кладут плашмя на ближний край оселка - режущей кромкой от себя под углом 45. к продольной оси оселка - и начинают движение бритвой вперед. При этом надо следить, чтобы рабочее полотно плотно лежало на поверхности оселка, касаясь его режущей кромкой и стороной обушка. Доведя бритву до противоположного края оселка, следует осторожно переворачивать ее через обушок на другую сторону и начинать движение в обратную сторону (на себя) режущей кромкой вперед. При шлифовке бритвы надо следить, чтобы поверхность оселка была все время мокрая.
Чем крупнее зернистость оселка, тем меньше должен быть нажим на лезвие. Движение лезвия начинается с максимально допустимого нажима, который постепенно ослабевает к концу движения.
В зависимости от степени затупления лезвия, твердости металла и толщины острия определяется и количество движений при шлифовке. Диапазон их довольно велик - от 20 до 100 движений в обе стороны. Оптимальная норма шлифовки определяется на глаз.
"ВОЛНА". Режущей кромкой лезвия проводим по ногтю большого пальца левой руки. Лезвие повернуто обушком от себя. Слегка нажимая на лезвие с одинаковой силой во всех точках движения, следим за прогибом режущей кромки в месте соприкосновения ее с поверхностью ногтя. Прогиб должен быть равномерным по всей кромке, и место прогиба на режущей кромке будет отсвечиваться одним тоном.
После шлифовки бритва еще не готова к работе, так как режущая кромка имеет довольно шероховатую поверхность за счет зернистости оселка. Эта так называемая "сыпь " выравнивается путем правки бритвы на ремне. Для этой цели используются брезентовые и кожаные ремни.
Ассортимент ремней разнообразен, и мастер может выбирать их по своему усмотрению. Для наглядности разберем правку бритвы на комбинированном двустороннем ремне (с одной стороны брезентовый, с другой - кожаный).
В целях улучшения качества правки с наименьшими затратами времени поверхность нового ремня покрывается тонким слоем мастики для правки бритв. Ее наносят тонким и равномерным слоем для создания наиболее ровной поверхности. Затем ее растирают круглым стеклянным флаконом с горячей водой и сушат 30 мин. В дальнейшем паста наносится только по мере необходимости. Вначале бритву правят на брезентовом ремне, а затем делают окончательную доводку на кожаном. Бритва движется обушком вперед, все остальное делается так же, как и при шлифовке.
При частых правках на острие появляется блестящая сточенная на конус полоска (заправ ), из-за чего полотно не прилегает плотно к оселку при правке. В результате такие бритвы плохо правятся и быстро тупятся. Поэтому их необходимо часто точить, чтобы сделать лезвие (острие) тоньше. При этом надо помнить, что чрезмерно тонкое острие легко переправить, в результате чего частички острия крошатся . Этот недостаток исправляют путем механического затупления бритвы о мягкое дерево, после чего ее правят вновь.
Существует несколько способов проверки качества заточки бритв . Мы опишем только два, наиболее распространенных.
Первый способ. Остро отточенную бритву протягивают острием по мокрому ногтю большого пальца левой руки. Лезвие при этом должно скользить плавно и равномерно. Если же ноготь ощущает легкие зацепы, значит, острие имеет дефект (щербинки, сыпь, заусенцы).
Второй способ. Взяв волос длиной 5-7 см пальцами левой руки, с внешней стороны подводим к нему лезвие проверяемой бритвы. Подведя лезвие вплотную к волосу, легко дуем на него. Если волос при этом перерезается, значит, бритва острая.
Необходимо помнить, что носик ее должен быть слегка закруглен, ибо острый конец (носик ) может быть причиной царапин и порезов.

Fedor_C 07-12-2012 18:13



коллективно создавать инструкцию по обращению с опасной бритвой

Nikolay_K 07-12-2012 19:36

вот достойный пример того, как это следовало бы делать
(на английском, собрана исчерпывающая информация по практически всем вопросам имеющим отношение к заточке бритв):
http://straightrazorplace.com/...azor_Place_Wiki

и что еще хорошо сделано на SRP, там используются
для каждой задачи свои инструменты:
Wiki для упорядочивания информации,
а форум для общения.

Fedor_C 07-12-2012 19:40



на английском, собрана исчерпывающая информация по практически всем вопросам имеющим отношение к заточке бритв

Так то ж на английском. А тут на великом и могучем. К тому же все желающие могут дополнить своими соображениями.

Fedor_C 08-12-2012 15:33



Fedor_C хотелось бы теперь узнать как хзаточить бритву без использования водников.

Шухер, я б сам хотел узнать как заточить бритву и с использованием водников, и без использования таковых.

Если ножи я хоть как то умею "вазюкать" по камням, то бритвы для меня темный лес.

Шухер 08-12-2012 15:36

quote: точильные камни от 1000 до 6000 грит

Что это за камни и где их можно купить?

Шухер 08-12-2012 15:59

Fedor_C я перепутал топикстартера!)))))
Christophorovich вам вопрос предназначался изначально:

quote: хотелось бы теперь узнать как хзаточить бритву без использования водников.

Christophorovich 08-12-2012 16:09

---> olegpan . Он умеет точить на наждачной бумаге, но учить вряд ли станет.
Я пробовал, но бросил и купил камни.

Шухер 08-12-2012 16:26


Как так научится?

1shiva 08-12-2012 16:43

quote: Originally posted by Шухер:

Мне не даёт покоя тот факт что во время пользования опасными бритвами были микрокорундовые брусочки и ремень и народ вроде брился?
Как так научится?


Да легко:-)Только ща такой брусок трудновато достать,да и грубоват он.А вот бельгиец-самое оно.Если бритву не реставрировать,а именно точить-то бельгийца за глаза хватает.Ну,ремень с пастой и без впридачу.Чтоб зря не изголяться,озвучь свою наличность в плане камней и бритв.Тогда можно и конкретно посоветовать.С уважением,1shiva

Шухер 08-12-2012 16:46

quote: Да легко:-)

Christophorovich 08-12-2012 16:47

Микрокорундом геометрию не выправишь. Микрокорундом обойтись очень трудно, особенно если не умеешь точить.

Шухер 08-12-2012 16:51

quote: Originally posted by Christophorovich:

Микрокорундом геометрию не выправишь.


А чем можно выправить? Камнем грубым можно?

Christophorovich 08-12-2012 16:53

Тогда бросай это дело. Чтобы влюбиться в опасное бритьё, на это надо много тратить, особенно поначалу. Комплект камней -- 6000 рублей; жалко -- неси к мастеру. Иначе разочаруешься в качестве бритья и забросишь опасную бритву.

Геометрию можно выправить большим, широким камнем, желательно грубым.

Шухер 08-12-2012 16:58

Christophorovich
А можно спросить вы точить где научились?
Я к тому что вроде бы в заточке премудростей не больше чем в бритье опаской иначе не продержалась бы она бритва имею в виду несколько веков без видимых изменений.

Christophorovich 08-12-2012 17:01

Зови на "ты". Самоучка я. Ползал по форумам, читал посты Шивы, Дмитрича, Ивана III. Так вот помаленьку и учусь.
Всё правильно: когда знаешь, как точить, то всё очень просто. Главное: надо знать, КАК НЕЛЬЗЯ точить .

Шухер 08-12-2012 17:08

quote: Зови на "ты". Самоучка я. Ползал по форумам, читал посты Шивы, Дмитрича, Ивана III. Так вот помаленьку и учусь.

Ок. Так и понял.
А заточить можно и без гритов. "Терпение и труд всё перетрут" (с)
был самый маленький зерно 28 электрокорунда - бритва старая убитая напрочь.
И три полоски кожи одна из кторой с пастой ГОИ. Результат вполне оставалось поддерживать её в таком состоянии.
Цена девайсов - ноль.
Брился некоторое время бросал потом опять.
Я к тому что не стоит так распростронять приведение бритвы в порядок с такими затратами не стоит оно того.

Nikolay_K 08-12-2012 17:24

quote: Originally posted by Шухер:

Прошу сделать мастер класс для нищих как в первом посте. Мелочишку как-нить наскребём на микрокорунд.

bwman же проводил мастер-класс по заточке бритв
все видеоматериалы с этого мастер-класса свободно доступны.

Nikolay_K 08-12-2012 17:44

quote: Originally posted by Шухер:

А сцылку?

Первый семинар по заточке бритв:

quote: Originally posted by Шухер:

Как тут разобраться вообще где что...

вдумчиво и неторопливо ... тема за темой... начиная с закреплённых сверху и дальше.

Шухер 08-12-2012 17:50

quote: Originally posted by Nikolay_K:

Там же было сказано и о том, как затачивать бритвы бюджетно.


В какой части?

Nikolay_K 08-12-2012 17:55

quote: Originally posted by Шухер:

В какой части?

не помню, лучше скачать и посмотреть всё, полезно будет,
там-же рассказывается и про технику бритья и про работу на шкурках
и много ещё чего такого, что нигде больше на русском языке не найдёшь.

Шухер 08-12-2012 17:59

Прям заинтересовал...

gvb1946 09-12-2012 18:34


получалось не очень. Потом вроде довел процессы до довольно комфортного бритья, но до сих пор не могу добиться "звонкого" реза волоса после заточки только на камнях. Приходится использовать ремень, в том числе и с пастами. Имею водяные камни Суехиру 400-1200, Накатоми 1000-3000, 3000-8000, Сланцы Гусева и китайский Гуанси. Пользуюсь новыми бритвами Стиза, Труд Вача, немецким Хенкель 60-х годов, стареньким Wade&Butcher, старенькими(но отличного сохрана) французскими бритвами и всеми, в принципе доволен. Особого опыта в бритье не имею(всего два-три месяца).
Обычно точу по схеме:1000 или 1200, 3000, сланец Грей Алани, Гуанси, затем чистый ремень. Если нет чистого реза волоса, ухожу на ремень с красной пастой. Правильно ли я делаю?
Извините за столь пространное выступление.

oldTor 09-12-2012 18:54

А.... зачем звонкий? У меня обычно ежели звонкий отскок волоса при резе - то кромка недостаточно комфортна. Хотя красиво и зрелищно.
Хотя... на некоторых очень тонких бритв с очень узеньким подводиком - звон всё равно присутствует, так что отложим это в сторону. Волос при резе его не должен создавать впечатления, что он зацепился за кромку, а при дальнейшем опускании пальцев, удерживающих его - разрубился. Он должен распадаться мягко.

Вопрос такой - а после гуанси перед ремнём волос бритва на весу хоть как-то режет?
Иногда конечно нет, но показатель достаточного заострения кромки лично для меня, это способность бритвы разрезать волос на весу после финишного камня, перед ремнём, хотя бывают исключения. Но это именно исключения.

oldTor 09-12-2012 18:58

А сет заточных и доводочных средств у Вас хороший. Всё должно получиться!

Nikolay_K 09-12-2012 19:34



Я тоже начинал, используя опыт и советы наших известных Гуру. Сначала
получалось не очень. Потом вроде довел процессы до довольно комфортного бритья, но до сих пор не могу добиться "звонкого" реза волоса после заточки только на камнях. Приходится использовать ремень, в том числе и с пастами. Имею водяные камни Суехиру 400-1200, Накатоми 1000-3000, 3000-8000,

интересно, кто из упомянутых "гуру" посоветовал брать Накатоми?

usagi 10-12-2012 10:10

Подскажите, пожалуйста, где в Санкт-Петербурге можно заточить опасную бритву?

gvb1946 10-12-2012 11:22


Пробовал на них затачивать ножи, но 8000 так и не использовал. Пытался несколько раз доводить на нем бритву, но достойного результата так и не получил. Хотелось бы,конечно, иметь арканзасы и бельгийцы, но не готов пока в материальном плане.

gvb1946 10-12-2012 16:08

Сразу после Гуанси рез волоса получается редко, в основном после чистого ремня и то не 100%. Сведение кромки всегда контролирую. Может мало времени уделяю Гуанси 15-20 мин.?

Nikolay_K 10-12-2012 19:12

quote: Originally posted by gvb1946:

Накатоми были приобретены "по случаю", до увлечения опасными бритвами.
Пробовал на них затачивать ножи, но 8000 так и не использовал. Пытался несколько раз доводить на нем бритву, но достойного результата так и не получил.

тонкие Накатоми, которые 3000 и 8000 однажды попав в мои руки
окончательно убедили меня в том, что китайцы не научились делать хорошие камни для заточки
и ещё долго им придётся учиться, чтобы хотя бы приблизиться к тому, что делают японцы

моё впечатление от Накатоми --- камни неудачные, присутствуют комки и какие-то непромесы, связка неоднородная по твердости и слишком быстро срабатываются и теряют форму, хуже того из-за этого легко заваливают кромку

для бритв не годятся совершенно, для бритв нужны наоборот твердые камни,
способные хорошо сохранять форму (плоскостность)

oldTor 10-12-2012 21:50

quote: Originally posted by gvb1946:
Сразу после Гуанси рез волоса получается редко, в основном после чистого ремня и то не 100%. Сведение кромки всегда контролирую. Может мало времени уделяю Гуанси 15-20 мин.?

По моему опыту - указанное Вами время на Гуанси - вполне достаточное в большинстве случаев. Если тем не менее реза волоса не получается и после ремня - вероятно скорее поверхность подводов и заострение кромки недостаточно подготовлены к переходу на столь тонкий камень, как гуанси.
На гуанси мне больше всего нравится пеерходить после не слишком твёрдых сланцев, варьируя на них количество и насыщенность суспензии, в зависимости от поведения стали конкретной бритвы, и от этапа работы - последние пару минут лучше поработать на чистом камне, слегка влажном.
Выбор в общем-то нынче немалый и на разный бюджет.Мне лично более всего на предфинише нравятся BBW, тонкие yellow coticule, тюрингский шифер (иногда и для финиша, кстати), арканзасы блэк, блэк-транслюцент или транслюцент.
Недурно подходят и старые советские оселки из чёрного сланца - те, что мне попадались, как правило были в меру мягкие, охотно давали суспензию, а при работе на них без оной и с минимальным давлением, давали весьма чистенький финиш и хорошую остроту.

gvb1946 11-12-2012 10:38

Благодарю за за советы и участие. Многое понял. Во-первых, все же придется
сделать себе новогодний подарок и приобрести нормальный японский водник от
3000 до 6000-8000 грит и нормальный сланец или арканзас, а лучше и то, и
другое. Во-вторых, не бояться переточить кромку(в меру, конечно,), в-третьих, также не бояться более продолжительной доводки на сланцах и в-четвертых, читать соответствующие сайты и тренироваться, и тренироваться...Кстати, уважаемый OldTor, нашел у себя оселок 70-80-х годов советского производства черно-коричневый,достаточно твердый, размер 125х25х10 мм, на сколе он светло-коричневый, такого же цвета дает суспензию.Есть еще два того же размера, но мягче, коричневый и светло-коричневый. По Вашему мнению, можно использовать их для заточки-доводки бритв? Спасибо.

alex9635 11-12-2012 14:12

quote: Originally posted by gvb1946:

приобрести нормальный японский водник


http://www.straightrazordesign...000-grit-stones
использовать только для бритв.

oldTor 11-12-2012 19:43

quote: Originally posted by gvb1946:
нашел у себя оселок 70-80-х годов советского производства черно-коричневый,достаточно твердый, размер 125х25х10 мм, на сколе он светло-коричневый, такого же цвета дает суспензию.Есть еще два того же размера, но мягче, коричневый и светло-коричневый. По Вашему мнению, можно использовать их для заточки-доводки бритв? Спасибо.

Попробуйте, почему нет. На разных этапах, чтобы понять каков их характер в работе, насколько актично они снимают, часто ли приходится убирать суспензию чтобы работать на чистом камушке, насколько она густая и однородная, выглаживается ли камушек от работы - статистика подсоберётся и станет постепенно ясно, на каком этапе и как именно их лучше всего использовать.
Успехов!

pashaa 11-12-2012 22:40

Не помешало бы фото и макрофото этих оселков, что бы что то сказать.

gvb1946 12-12-2012 10:38

Спасибо всем за участие и полезные советы.буду их воплощать в жизнь и отписываться по результатам. Еще один вопрос. Имеется непользованная, неточеная бритва Стиз 62 года с доброй "улыбкой". Хочу ее заточить. Как двигать лезвие по камню, также как обычное или с определенным поворотом на плоскости камня?

Alex23 17-12-2012 11:32

Я наверно что-то упустил, но не найду информацию по доводочным камням для бритвы.
Как я понимаю:
Заточка 1000-3000-8000 (примерно), потом доводка, потом ремень. Доводочный камень желателен натуральный и зернистость должна быть свыше 8000 грит. Какие есть варианты (как бюджетные, так и наиболее желательные)?

Christophorovich 17-12-2012 13:52

Давай представим себе крупную гальку и щебень из неё же.
Зерно чего будет меньше? Ясно, что щебня.
Абразивность чего будет больше? Ясно, что щебня.
А в чём заключается задача доводки -- в съёме металла или в выглаживании и уплотнении поверхностного слоя ?
Вот из этих соображений и надо решать, какова должна быть зернистость натурального доводочного камня.

Самое что ни на есть бюджетное -- Green Brazilian и Grey Alania .

Alex23 17-12-2012 14:19

Получается можно использовать сланцы с зернистостью от 1000-1800 грит, которые за счет более скругленного зерна выглаживают поверхность? Например арканзас хард подойдет, или блека/транса надо?

oldTor 17-12-2012 15:07

"гритность" природных камней - понятие крайне относительное. Не представляю как сопоставить абразивную способность их с синтетическими, имеющими зерно\связку и другие соотношения процессов, происходящих при работе. Гусевскими, если их поверхность довести, вполне можно успешно финишировать бритву. Лучше бы иметь и Грин Бразилиан и Грей аланию. Отдельно по этим сланцам была темка и довольно подробная.
По поводу арканзасов - а Вы какой хард имеете ввиду? Старые харды, как они фигурировали на этикетках блэк-хардов и транслюцентов или непрозрачных беловато-молочных арканзасах финишных, или харды по нынешней классификации многих контор, у которых "хард" это относительно грубый камушек, иногда даже грубее старых вашит?
Эти вопросы не так давно широко обсуждались в теме об арканзасах, с хронологией терминов и их изменениями достаточно путаницы - гляньте, в той теме ссылочки и фотки есть.

Alex23 17-12-2012 15:27

Современный, DAN`S

Наверно 1000 грит будет, у Гусевских примерно столько же.

Я может не правильно понял, но читал что у арканзасов зерно одинаковое, расположение (плотность) разные. Если так, то теоретически любой арканзас подойдет для выглаживания.

oldTor 17-12-2012 15:41

По моим впечатлениям, подобные харды несколько грубоваты для бритв - не знаю на каком этапе их целесообразно использовать, как-то такой идеи у меня не возникало. Но вроде как многие пробовали, может они подскажут детально.

да, суть в плотности, но пористость и особенности структуры вносят свои коррективы. "Импликационная структура" - она разная бывает. Я навряд ли даже лучшую из опробованных вашит, буду использовать для бритвы, кроме как на заточном этапе (если вообще буду). Не забудьте, что арканзасы весьма быстро и активно снимают сталь. И что от того, как и каким образом подготовлена к работе поверхность камня - результат может отличаться кардинально.
И всё-таки "гриты" - это не в кассу.
Доведённый Грин бразилиан способен дать поверхность, сходную с результатом синтетика 5000-6000 грит или около того. Блэк и траснюцент арканзасы - сходную с результатом 6000-8000 грит. Это грубо и навскидку. Ориентироваться на гриты с природниками крайне опасно.
Главное понимать, что абразивная способность и размер зерна - не одно и то же.
Но в этой теме это офф. лучше бы все эти вопросы обсудить в профильных темах.

Да, грубо говоря, арканзас может дать некоторое выглаживание,
но вопрос в том, что работа любого камня - это
_компекс_свойств_и_ процессов.
Какой из них будет превалировать? А на какой конкретно стали? А на каком конкретно клинке?
Это уже надо проверять практикой, основываясь на информации, которая есть в темах о сланцах, о доводке бритв, об арканзасах. Не всё так просто.

Последний 18-12-2012 10:59

Харды лучше не пользовать для бритв даже для обдирки, кромка у бритв нежная, может не пережить встречу с такими впадинами и горами. Харды для ножей хороши.

gromootvod69 18-12-2012 11:55

quote: Заточка 1000-3000-8000 (примерно), потом доводка, потом ремень. Доводочный камень желателен натуральный и зернистость должна быть свыше 8000 грит. Какие есть варианты (как бюджетные, так и наиболее желательные)?

Если Вы имеете вышеуказанную синтетику,то для доводки (финиша)Хард,что на фото однозначно не "катит",из Арканзасов наиболее тонкий финиш даст Блек (что и дешевле Транса),так же тонкие твердые сланцы.Но по них надо внимательно изучить темы в которых подробно описаны и доводка этих камней,и работа в различных вариациях (наличие суспензии,ее количество,и работа на чистом камне)Также весьма важный момент при пользовании природниками,сразу после выравнивания их на стекле с порошком,практически все они дают при заточке на них одну картину,а немного приработавшись и выгладившись работают гораздо тоньше и чище.

Bristle 20-01-2013 18:12

quote: Originally posted by Christophorovich:
а) Отношение ширины полотна к толщине обуха не должно сильно отличаться от 4:1. Диапазон может составлять от 4,5:1 до 3,5:1. Если же соотношение окажется, допустим, 3:1, то вследствие излишней величины угла и последующего завала кромки при правке бритва скорее всего будет брить не лучшим образом.

Что такое ширина полотна и как её измерять? Вот тут http://straightrazorplace.com/...lade-width.html
я обнаружил (там картинка есть, всё понятно без перевода) два способа - "старый" и "новый". "Старый" способ не включает в ширину полотна высоту спинки (или как там эта часть правильно называется). Как измеряете Вы?

Christophorovich 20-01-2013 20:11

Ширина лезвия -- так будет понятно? Измеряется по максимуму, то есть new.
Да не забивайте себе голову столь несущественными пока для Вас деталями. Первейшая забота новичка -- усвоение принципов заточки и её контроля.

ab 18-03-2013 09:12

1.
а вот интересно, почему так?

как поступать с кончиком лезвия где радиус? при прямом движении когда рк строго перпендикулярно по камню идет, закругленный кончик не протачивается на 1-2мм. доворачивать бритву? есть ли видео где этот момент хорошо показан?

pashaa 18-03-2013 10:56

1000 грубый камень. Он нужен только убирать сколы или улыбку 1000 и 3000 это не размер зерна. Зерно в микронах. И размер риски от 3000 и 4000 отличается не значительно. 3000 для ножей считается последним камнем для заточки. А для бритв с 3000 заточка только начинается. Дальше идет уже доводка. С целью убрать глубокие риски, в качестве концентраторов внутренних напряжений. Т.е. ради стойкости РК.
По второму вопросу не понятно о чем он. По подробнее опишите.

oldTor 18-03-2013 11:44

"как поступать с кончиком лезвия где радиус? при прямом движении когда рк строго перпендикулярно по камню идет, закругленный кончик не протачивается на 1-2мм. доворачивать бритву? есть ли видео где этот момент хорошо показан?"

Кажется в видео с семинара по заточке бритв, Олег показывал этот момент. Ссылки на видео в соответственной теме.

Да, бритву слегка доворачиваете. Ещё можно посмотреть видео с Линном Абрамсом - можно заметить, как он слегка подворачивает бритву у носика, и чуть ли не приподнимает слегка её.
В зависимости от формы конкретной бритвы, в начале работы подбираете такой "радиус" движения, при котором подвод равномерно протачивается. Вобщем ничего сложного.
А сугубо перпендикулярное движение, даже на бритве с совсем ровной линией РК - далеко не всегда хорошо и не на всяком камне. В любом случае, на этапах тонкой заточки и доводки ведь придётся направление работы обеспечивать иное.

Christophorovich 18-03-2013 12:23

quote: Originally posted by ab:
примерная рекомендация при заточке ножей при смене камня - увеличивать гритность в районе 2-3, т.е. 400 -> 1000, 1000 -> 2000-3000, с бритвами же часто встречается рекомендация переходить с 1000 -> 4000, с чем это связано?
Арсенал 1000 + 3000 + 8000 обходится дешевле, чем 1000 + 2000 + 4000 + 8000. (Некоторые вообще обходятся 1000 -> 6000.) А на качестве заточки это не отражается -- конечно, если выводить риски от предыдущего абразива.

После длительного застоя наметилась тенденция к увеличению числа пользователей классической опасной бритвой, в обиходе называемой «опаской». Страницы глянцевых журналов и видео ролики на экранах ТВ полны рекламы ширпотребных Т-образных безопасных станков и электробритв, однако бритвы-«опаски» прижились в парикмахерской практике и постепенно отвоевывают утерянное полвека назад лидирующее место в бытовом пользовании. Бриться ими стало модно, стильно и брутально, хотя обрести навыки нетравматического пользования удается не сразу. Еще сложнее научиться самостоятельно точить затупившееся острие, поскольку технология заточки требует грамотного подхода к ее исполнению.

Как проходит бритье «опаской»

Этапы затачивания «опаски»

Заточка опасной бритвы в домашних условиях является механической обработкой режущей кромки лезвийной пластины. Принято точить лезвие в три технологических этапа, каждый из которых имеет свое целевое предназначение:

Этап 1. Грубая заточка, целью которой является восстановление или исправление геометрии подводов, образующих режущую кромку лезвия (жала). Нарушениями геометрии считаются:

  • сколы и замины;
  • отгибы кромок в сторону;
  • большой радиус в зоне режущей кромки.

Угол заточки, выполненный еще на заводе при изготовлении «опаски», не изменяется.


Мехобработка лезвия на шлифовальном станке

Этап 2. Доводка режущей кромки и самого лезвия, по своему предназначению аналогичная операции хонингования в металлообработке. Цель этапа 2 – получение точных размеров острия и чистой поверхности лезвийной пластины. На этапе 2 должны быть удалены все риски от использования абразива на этапе 1.

Этап 3. Правка режущей кромки с целью формирования сверхтонкой режущей кромки, обеспечивающей качественное бритье.

Прежде чем безоглядно начинать дома точить опасную бритву, необходимо рассмотреть дефектные изменения в ее геометрии. Тем самым будет определено, какими абразивами будет выполняться заточка – грубыми или мелкими. Исправление геометрии является обязательной операцией, поскольку на искаженных по форме режущих кромках не удастся добиться требуемых параметров заточки.

Способы затачивания

Заточить бритву можно тремя способами, различающимися между собой типом используемых материалов:

  1. Заточка с применением абразивных камней.
  2. Применение наждачной бумаги (шкурки).
  3. Применение гибких ремней.

Если правильно точить бритву с соблюдением требований по абразивной зернистости на каждом этапе, то достаточно затачивать изделие один раз, далее только править. Многочисленные видео ролики на страницах соцсетей пошагово расписывают технические приемы при движении бритвой по абразивным брускам или по ремню.

Следует помнить, что правку делят на два подтипа:

  • правку на пастах типа ГОИ (один раз в 4 месяца);
  • правку на ремне – регулярно перед каждым бритьем.

Лезвие считается острым и готовым для бритья, если им получается разрезать волос или папиросную бумагу.

Видео: как правильно точить бритву

Почему бритва тупится?

В процессе бритья на лезвие инструмента приходится колоссальная удельная нагрузка. Режущая кромка заточенной по всем правилам бритвы имеет необычайно малую толщину – 0,12 мкм, превосходя по остроте любые режущие инструменты. (Медицинский скальпель значительно уступает «опаске» в остроте – у него кромка 20 мкм). В процессе срезания щетинок на режущей кромке бритвенного острия возникает огромное давление, разрушающее волосок в зоне контакта. Одновременно обе боковые грани подобно вбиваемому в дерево клину разделяют волос до его полного отделения от корня в коже. Таким образом, бритье сопровождается сложным механическим воздействием трех сил на кромку острия:

  • усилия внедрения клина;
  • силы сжатия от режущей кромки острия;
  • силы трения с волосом.

На лице среднестатистического мужчины насчитывается примерно 100 волосков-щетинок/кв. см. Если принять среднюю толщину щетинки 0,1 мм, то сбривание в два прохода щетины со всего лица сопоставимо с разрезанием твердого стержня из прочнейшего рогового вещества диаметром 2 см.

Хорошая заточка позволяет бритве с этим справиться, но при этом острие слегка притупляется. Сразу возрастает усилие резания, которое отклоняет волоски. При косом срезании наклоненных волосков площадь среза увеличивается, соответственно, возрастает нагрузка на острие.

Начинающееся легкое затупление протекает с нарастающим ускорением, пока острие совсем не затупится. Сверхтонкое острие непрочно к изгибающим нагрузкам, поэтому при затуплении покрывается царапинами и микроскопическими сколами, способными со временем превратиться в зазубрины, если его своевременно грамотно не наточить.

На рисунке ниже показана затупившаяся бритва перед заточкой. На ее острие и полотне линиями выделены зоны прогрессирующего затупления и царапины. Нетрудно заметить нарушения формы на овале полотна.


Так выглядит затупившаяся «опаска».

Конструкция опасной бритвы

Для того чтобы самостоятельно правильно точить опасную бритву, необходимо иметь представление о конструкции и знать названия ее элементов. Специалисты называют такие изделия клинковыми бритвами, поскольку у них открытые лезвия. «Опасными» эту категорию бритвенных приборов стали называть после изобретения в начале 20-го века Т-образного станка, в рекламе названного «безопасной бритвой».

На рисунке ниже показана типовая опасная бритва с указанием ее основных элементов. Не так уж и проста ее конструкция, как поначалу может показаться. В ней имеется множество зон и деталей.


Типовая конструкция «опаски».

Клинковая бритва состоит из рукоятки (ручки, называемой иногда еще в угоду старым моделям рукоятью) и стального рабочего полотна (лезвия). Рукоятку собирают из двух половинок, скрепляя двумя-тремя заклепками. Лезвие вращается в плоскости рукоятки вокруг оси соединяющей заклепки. Для обеспечения безопасного хранения лезвие можно прятать в рукоятке как в футляре.

На спинке лезвийного полотна и снизу хвостика, который также называют эрлем, нанесено рифление в виде поперечной насечки. Таким способом предотвращают нежелательное скольжение пальцев по металлу, чтобы не допустить случайных порезов.

Лезвийному полотну придается вогнутое сечение, позволяющее заточить режущую кромку с максимальной остротой. Спинка необходима в качестве основы для удержания наиболее оптимального угла среза (около 12 градусов).

Следует учитывать, что острота режущей кромки обеспечивается, если точить стальную пластину лезвия до минимально возможной толщины. При этом вогнутая зона становится концентратором напряжений и будет выкрашиваться при малейших нагрузках. Попытки резать «опаской» изделия из дерева или более мягких материалов просто загубят остриё кромки, за его остроту называемое жалом.


Бритва-раритет из 19 века.

«Опаска» бреет чище станков и электробритв. Для владельцев опасной бритвы подготавливать ее к

Опасная бритва — единственный предмет для бритья мужчин, которые использовался изначально и по сегодняшний день. Если станки, бритвы и другие методы депиляции провоцируют сильное раздражение кожи, то после применения опасной бритвы риски таких последствий практически равны нулю. Поэтому этот инструмент пользуется популярностью среди опытных барберов и парикмахеров, а также среди самих мужчин.

Опасная бритва требует определенных норм и правил содержания, а также регулярного наточки, так как лезвия бритв должны быть максимально острыми. Мало кто из мужчин знает, как наточить бритву и при помощи каких приспособлений это делать. Поэтому прежде чем начинать применение такого инструмента для бритья, желательно ознакомиться с правилами заточки, правки и ухода за опасной бритвой.

Правка и заточка опасной бритвы — это два разных процесса, так как в случае заточки снимается слой металла на лезвиях, а при правке шлифуется зона от наличия неровностей на металле и заусенцев острия. Опасную бритву содержат в нужных кондициях при условии использования точильного ремня, камней, наждачки или специальной шкурки. О том, как точить опасную бритву, мужчина может обучиться теоретически или визуально на видео обзорах.

Ремень

Для заточки бритвы использую два вида ремней — ремни подвесные или с деревянными ручками. Но первый вариант более востребованный, так как он позволяет самостоятельно регулировать растяжение. Подбирать ремень нужно такой, чтобы его ширина полностью охватывала лезвие, и оставлять еще некоторый запас. С деревянными ручками ремни популярны среди новичков, так как они уже зафиксированы и имеют один уровень натяжения.

Для справки! Если для заточки лезвий опасной бритвы использовали камень, в таком случае ремень для правки опасной бритвы должен использоваться вместе со специальной защитной пастой. В продаже есть такие виды ремней, которые уже оснащены пастой.

При помощи ремня мужчина может обучиться, как править опасную бритву. У таких ремней, как правило, с одной стороны наблюдается кожа, а с другой — мелкозернистая ткань. Правка ремнем проводится под четким контролем натяжения и угла функциональной поверхности.

Использовать ремень для правки опасной бритвы необходимо следующим образом:

  1. Сначала нужно положить лезвие бритвы широкой стороной на поверхность;
  2. Вдоль гребневой стороной лезвие должно располагаться вперед;
  3. Надавливать на лезвие запрещено, так как это может привести к изгибанию кромки;
  4. Когда правка дойдет до крайней точки, необходимо сделать такие же манипуляции, как во втором пункте инструкции, но в обратном направлении.
  5. Все движения должны быть степенными, чтобы лезвием не травмировать себя и не повредить целостность кожи ремня.

Мнение эксперта

Алексей Стрижников

Барбер, эксперт по мужским стрижкам

Обычно выполняют 50 кожаных проводок для правки опасной бритвы, а также 15 тканевых проводок. Наносить пасту для защиты ремня должен специалист, для новичков желательно покупать готовые ремни с наличием такой пасты.

Камень

О том, как правильно точить лезвия бритвы камнем, знают точно только специалисты. Кроме того большинство опасных средств для удаления растительности на лице затачивают в ходе производства. Если же клинки затупляются, обычно подразумевается применение ремня. Но если лезвие бритвы было повреждено и испорчено в ходе использования, может все-таки пригодиться камень для заточки.

Затачивали ли вы раньше опасную бритву?

Да Нет

Продают камни многие фирмы, они различаются по материалам изготовления и принципу действия. Самые популярные сегодня — синтетические камни с приемлемой ценой и отличным качество работы. При использовании камня важно помнить, что лезвия бритвы очень чувствительны к любым грубым механическим воздействиям, неправильный вектор движения и угол заточки камнем может вызывать образование царапин, щербинок и неровностей.

Восстановление остроты и ровной поверхности лезвий при помощи камня выполняется следующим образом:

  • Для начала камень нужно смочить водой.
  • Большим и указательным пальцем нужно держать бритву.
  • Пальцами нужно одновременно зажимать гребень и конец лезвия.
  • Для заточки проводить бритвой необходимо вдоль самого камня.
  • В конце камня бритву нужно перевернуть, прижать согласно второму пункту инструкции другой стороной и повторить движения, согласно четвертому пункту.

Переворачивать лезвие опасной бритвы во время затачивания камнем необходимо только через гребень, чтобы не повредить его.

Угол заточки в ходе работы должен быть стабильным и постоянным, чтобы не повредить целостность металла. Если же будет использоваться водный камень, инструкция по заточки бритвы предполагает следующие правила:

  • сила нажатия должна быть небольшой;
  • с поверхностью камня должна контактировать вся плоскость бритвы;
  • двигая лезвием бритвы вдоль камня степень нажатия должна быть стабильной;
  • гребень лезвия заматывают изолентой, чтобы не повредить его камнем.

Приловчиться к заточке бритвы камнем с первого раза мало у кого получится, необходимо время для доведения усилий до совершенства. Хороший камень для заточки должен держать свою форму, не выделять большого объема суспензии, обладать однородной структурой с мелкой зернистостью и без комков. Размер камня до самостоятельно заточки должен быть в идеале 50х150.

Иные материалы

Править лезвия опасной бритвы и точить их можно при помощи других приспособлений, например, шкурки или наждачки. Это самые популярные материалы, которые используются новичками в таких делах. Методика применения наждачной бумаги для заточки схожа с принципом использования ремня, так как подобрать соответствующее зерно бумаг достаточно проблематично. Арсенал для применения таких приспособлений прост — вода, наждачная бумага или шкурка, ровная поверхность.

Сдать на заточку или наточить самому: все за и против

Только опытный специалист знает наверняка, чем точить опасную бритву и как правильно это делать, чтобы лезвия были острыми и сохранили свой первозданный вид. Если мужчина не обладает навыками работы с точильными приспособлениями, лучше обратиться за помощью к специалисту. Чаще всего к такому решению прибегают в том случае, если правка ремне не дает своих результатов.

Совет! Сегодня современные специалисты по натачиванию и правке опасной бритвы проводят различные аппаратные процедуры. Самым эффективным и безопасным способом является натачивание бритвы с лазерной заточкой.

Затачивать и править лезвие опасной бритвы камнем умеет далеко не каждый мужчина. Поэтому при отсутствии навыков и знаний, как восстановить прежний вид и остроту лезвия камнем, лучше обратиться к специалисту. Самостоятельными усилиями гораздо проще править остроту бритвы ремнем, а также другими материалами, например, шкуркой. Такая работа менее рискованная по степени травматичности для бритвы.

Как хранить опасную бритву?

Только при условии правильного ухода мужчина сможет защитить свою опасную бритву от ржавчины, затупления лезвия и снижения степени ее функциональности. Опасная бритва — это весьма утонченный предмет, нуждающийся в особом уходе. После выполнения манипуляций с бритвой, ее необходимо промыть под проточной водой, промокнуть тканью или бумажным полотенцем, чтобы удалить остатки влаги.

Хранить бритву нужно в проветриваемом и сухом помещении, чтобы металл отдыхал. Если опасная бритва будет использоваться крайне редко, на ее лезвие нужно наносить парафиновое масло, чтобы защитить от ржавчины. Для ежедневного бритья таким инструментом специалисты советуют обладать несколькими наборами, чтобы не изнашивать одну бритву постоянными манипуляциями.

Почему так важен уход за бритвой?

Как уже говорилось ранее, опасная бритва — это ранимый и чувствительный прибор, который может пострадать от любого механического воздействия. Бритва поэтому нуждается в особом уходе и аккуратном применении, чтобы лезвия оставались как можно дольше острыми и дееспособными. Хорошая опасная бритва прослужит мужчине не один десяток лет, в ходе которых бритву нужно будет смазывать, натачивать и править.

Специалисты отмечают, что металл опасной бритвы нуждается в отдыхе. Поэтому не рекомендуется использовать бритву ежедневно. Хранить металл нужно в месте с низким процентом влажности, ванная комната абсолютно не подходит для этого. Влажный воздух и частые контакты с водой приводят к окислению металла и появлению ржавчины. Не рекомендуется ронять бритву, так как это нарушает целостность лезвия.

Вывод

Заточить опасную бритву своими руками сможет далеко не каждый мужчина, поэтому ценный инструмент для бритья часто сдают мастерам для натачивания и правки. Они знают наверняка, каким ремнем и камнем восстановить остроту лезвия, на какой стороне ремня править бритву, а также каким образом выровнять и наладить внешний вид бритвы. Приловчиться к таким задачам сможет и среднестатистический мужчина, если будет четко следовать инструкциям.

Бритье осуществляется разными способами – одноразовыми станками, и т.д. Именно последним инструментом можно добиться максимального качества и гладкой кожи настолько, насколько невозможно добиться иными методами. Но работать с ней нелегко и, как ясно из ее названия, опасно. В некоторых странах парикмахерам нужен особый сертификат, позволяющий работать данным инструментом.

Опасная бритва- классика жанра стилистов

Условия качественного бритья - хорошая заточка

Основа качественного опасного бритья – острая бритва. Она должна быть выполнена из прочного метала, не иметь изгибов и деформаций. Важно соблюдать ее максимальную остроту. Если она будет заточена не слишком хорошо, то работать с ней мастеру станет тяжело. Для получения качественного результат ее придется держать под очень острым углом к коже.

Это ведет к возникновению у клиента неприятных ощущений и раздражения. Также повышается вероятность царапин. Поэтому регулярную заточку бритвы доверьте профессионалу. Он не только заточит ее достаточно остро и равномерно, но и под правильным углом.

Острота бритвы: можно менять лезвия, а лучше правильно наточить

Чтобы понять, хорошо ли заточен Ваш инструмент, не затупился ли он в процессе работы, нужно знать несколько правил.

  1. Визуально остроту бритвы проверить нельзя;
  2. Популярен тест . Бритва фиксируется на . На нее сверху, перпендикулярно лезвию, плавно и мягко опускается волос. Если он лишь коснулся лезвия, но распался на две части, значит заточка выполнена правильно;
  3. Опытные мастера могут проверять остроту и пальцем, но новичкам такой метод не рекомендуется, так как порезов избежать не удастся.

Править опасную бритву нужно на ремне с применением специальной пасты. При этом держать ее нужно под определенным углом к ремню. Это достаточно сложный и специфичный процесс. Но ему должен научиться каждый мастер, так как правка опасной бритвы при большом потоке клиентов должна выполняться достаточно часто.

ПОСМОТРЕТЬ ВИДЕОИНСТРУКЦИЮ

Как правильно держать инструмент

Держать опасную бритву правильно двумя методами. Иногда их выделяют больше, но остальные являются лишь разновидностью или производной основных.

  • Основной метод. Удерживаем инструмент в правой кисте (или левой для левшей). Лезвие обращено вниз, ручка – на вверх. Большой палец упирается в нижнюю часть бритвы, левее режущей кромки, ближе к пяточке. Мизинец лежит на незаточенной кромке, на конце бритвы, за местом соединения с футляром. Остальные пальцы находятся на незаточенной кромке;
  • Второй метод. Берем инструмент в ведущую руку. Лезвие повернуто наверх, ручка – вниз. Мизинец под хвостиком, за винтом крепления к футляру. Большой палец – с внутренней стороны незаточенной кромки с насечками, все остальные пальцы – с внешней.

Второй метод считается более удобным. Но каждый мастер должен выбрать его индивидуально.

Наклон щетины

Все волосы на теле растут под определенным углом к поверхности кожи. Угол этот примерно равен для одинаковых волосков, растущих на одной и той же части тела. Это важный факт, который нужно учитывать при бритье. В частности, при движении бритвой, при ее наклоне и при натягивании кожи.

Натягивание кожи ремня

Чтобы правильно бриться опасной бритвой нужно знать, как корректно натягивать кожу. Натягивать ее нужно при каждом движении инструмента в направлении, обратном движению лезвия. Расположите палец за 1,5 – 2 см от режущей кромки и передвиньте, нажав на кожу. Используйте указательный палец неведущей руки (т.е. не той, в которой бритва).

Угол наклона инструмента: даже если Solingen у вас, правила для всех одинаковы

Инструмент движется головкой вперед, короткими движениями, строго на натянутом участке кожи. Чтобы кожа была гладкой и качество работы высоким – бритву держите под углом к поверхности кожи 30 – 40 градусов. Если получается угол еще острее – тем лучше. Движения плавные и частые.

Такое бритье пройдет с максимальным комфортом для клиента и удобством для мастера. Это снижает вероятность возникновения царапин и травм.

Правильная техника бритья опасной бритвой: инструкция для мужчин

Пользоваться опасной бритвой нужно по определенной инструкции. Лицо обрабатывается в несколько стадий, следование которым обязательно. Это позволит получить наилучший результат в совокупности с быстротой работы и комфортом для клиента.

Инструмент должен быть простерилизован после использования на предыдущем клиенте и помещен в отдельный бокс. Перед тем, как применить его снова, его нужно обработать антисептиком. Некоторые мастера многократно используют антисептик и в процессе работы.

До бритья

Борода или щетина намыливается помазком. Мастер наливает стакан теплой или горячей воды и помешает туда бритву на несколько секунд (рабочую поверхность инструмента). Это делается для того, чтобы она нагрелась и манипуляции не вызывали у клиента неприятных ощущений, мурашек или желания вздрогнуть. Все это мешает процессу.

Чтобы инструмент приобрел комфортную температуру, достаточно нескольких секунд.

Бритье правой стороны

Обучение бритью опасной бритвой предполагает, что начинается оно всегда с правой стороны лица клиента. Некоторые мастера начинают с левой, так как им так удобнее.

  • Первое движение направлено от виска вниз, параллельно скуле;
  • Второе движение – по углу нижней челюсти;
  • Третье – над вторым, от центра щеки вниз по направлению к подбородку;
  • Четвертое – от подбородка вверх к губе;
  • Пятое – три движения по зоне усов над верхней губой;
  • Шестое – сбоку от губы, начинается чуть правее уголка губ, движется к зоне пятого движения;
  • Седьмое – от подбородка к углу нижней челюсти вдоль края лица;
  • Восьмое, девятое и десятое – три движения по шее сверху вниз.

Во время всего процесса кожа лица должна растягиваться.

Бритье левой стороны

Техника бритья опасной бритвой предполагает иной способ работы с левой стороной лица. Это связано с тем, что большинству мастеров собственные руки сильно закрывают обзор.

  1. Первое движение от виска вниз, как и справа;
  2. Второе движение – по щеке – аналогично третьему справа;
  3. Третье – три коротких движения над верхней губой;
  4. Четвертое – от места правее уголка губ к зоне усов и от того же места вниз – к подбородку;
  5. Пятое – серия движений вдоль линии нижней челюсти, от ее угла до подбородка;
  6. Шестое – По подбородку к губе, снизу вверх;
  7. Седьмое, восьмое, девятое, десятое – серия движений от подбородка и линии челюсти вниз к шее.

Как бы остро Вам ни бритву, после такого все равно останутся остатки щетины. Для их устранения проводится повторное бритье против роста.

Второй этап

Начинается справа. Первое движение – по шее, ближе к уху, снизу вверх. Второе – по углу нижней челюсти к виску. Третье – от челюсти вверх. Четвертое – от челюсти к уху. Пятое – от челюсти к подбородку. Далее бреется сам подбородок и зона сбоку от него, по направлению к линии роста усов. После этого повторно выбривайте зону под нижней губой и шею, двигаясь снизу вверх, т. е. против роста волос.

Слева начинаете также с шеи. Затем тремя движения снизу вверх бреете щеку. Пятое движение начинается от уголка губ вниз по подбородку, шестое – от той же зоны вверх к носу. Затем выбривается зона под нижней губой и шея.

После процедуры

Сотрите с кожи пену полотенцем. Теперь умойтесь прохладной водой. Когда кожа склонна к раздражениям, используйте теплый компресс влажным полотенцем на несколько минут.

Бритье опаской- это целый комплекс мероприятий, будьте к ним готовы

Теперь примените любой уход после бритья, подходящим по типу кожи.