Как правильно держать китайские палочки для еды. Как правильно держать китайские палочки — лучшие советы Как держать бамбуковые палочки

Одно из самых древних приспособлений для приема пищи – это китайские палочки. Их стали использовать несколько тысячелетий назад. Сейчас это экзотика, поэтому многих людей интересует, как ими есть и как правильно держать китайские палочки во время еды. Ими можно есть любую твердую пищу, а особенно это умение пригодится, если вы собрались в китайский или японский ресторан. Давайте разберемся, как правильно держать китайские палочки, чтобы чувствовать себя комфортно.

Как держать палочки?

Первое, держать их следует в той руке, которой вы едите. Здесь правил никаких нет – не важно, какой рукой вы принимаете пищу, а важно как именно вы держите сами палочки. Сначала нужно взять одну палочку на треть от ее конца снизу и положить ее на средний палец, удерживая безымянным и большим.

Второе, другую палочку нужно положить параллельно первой на расстоянии до 2,5 см. Лучше меньше, а то больше будет неудобно. Вам придется сгибать указательный палец и таким образом сводить палочки, зацепляя ими еду.

Как видите, все просто, но для комфортного использования китайских палочек потребуется время. Лучше купить пару палочек домой и попрактиковаться, прежде чем отправиться в ресторан японской или китайской кухни.

Правила использования палочек

На Востоке существует определенный этикет принятия пищи китайскими палочками. Их категорически запрещено втыкать в рис, поскольку так делают исключительно на похоронах. Их нельзя облизывать, поскольку это является дурным тоном, а если уж дотронулись палочкой до какой-то еды, то ее вы должны съесть. Также в восточной культуре запрещено держать палочки в кулаке – это будет считаться проявлением враждебности. Размахивать ими, конечно, тоже нельзя, особенно в ресторане при попытках привлечь внимание официанта.

Некоторых людей настолько увлекает использование китайских палочек, что они пользуются ими в быту. Это неудивительно, ведь с их помощью можно растянуть время обеда, чтобы получить максимум удовольствия от каждого кусочка еды.

Будьте готовы, что даже если вы узнали, как правильно держать китайские палочки, то ваша первая практическая попытка может оказаться неудачной. Если сначала вам кажется это очень сложным, то попробуйте использовать резинку, чтобы палочки не выпали из рук. Ее нужно одеть сверху. Главное, не привыкать. Как только почувствуете, что стало легче удержать их в руке, то снимайте резинку. Переучиваться всегда сложнее, чем научиться с нуля.

Видео. Как правильно держать китайские палочки

История появления китайских палочек

Давайте вернемся на некоторое время назад и узнаем, как и когда они были изобретены. Китайские палочки появились более 2500 лет назад, и изначально их использовали лишь император и некоторые из его приближенных. Лишь много лет спустя их стали использовать для еды в повседневной жизни простые граждане. С каждым годом палочки становились все популярнее, и постепенно их стали использовать в Японии, Вьетнаме, а также Корее. Традиционные китайские палочки изготавливались из бамбука и носили название "куайцзу". Внешне они были похожи на щипчики.

На сегодняшний день большую популярность имеют палочки разделенного типа, которые могут быть изготовлены из различных материалов. Самым распространенным остается дерево, однако можно встретить палочки, сделанные из металла, кости или пластмассы. Древесина, из которой изготавливают палочки, может быть различной, их обработка также может значительно отличаться. Китайские палочки могут быть лакированными, инкрустированными различными камнями, с нанесением самых разнообразных рисунков. Несмотря на их внешний вид, важно знать, как правильно держать китайские палочки. Только в этом случае вы сможете с успехом их использовать.

Как правильно держать китайские палочки

Условно палочки можно разделить на нижнюю и верхнюю. Нижняя фиксируется в кисти таким образом, что всегда остается неподвижной. Двигается лишь верхняя палочка, и с помощью нее кусочки еды захватываются и удерживаются. Если вы до сих пор не умеете пользоваться этим атрибутом, то из данной статьи можно узнать, как правильно держать китайские палочки, чтобы есть было удобно.

Для того чтобы нижняя палочка оставалась неподвижной, ее размещают в углублении между указательным и большим пальцем правой руки, а также опирают на полусогнутый безымянный палец. Верхняя палочка должна быть параллельна нижней и располагаться выше на 15 мм. Есть два варианта удерживания верхней палочки, и каждый может подобрать для себя более удобный. Первый предусматривает удерживание верхней палочки наподобие шариковой ручки, используемой для письма. При втором варианте палочку необходимо прижать к среднему и указательному пальцу, которые должны располагаться на одном уровне. Как правильно кушать китайскими палочками? После того как вы взяли палочки любым из способов, указанных выше, необходимо левой рукой отрегулировать их длину таким образом, чтобы при соприкосновении они касались друг друга лишь кончиками. Для того чтобы их свести и захватить кусочек еды, достаточно согнуть указательный палец.

Использование палочек во время еды

Для того чтобы узнать о том, как правильно пользоваться китайскими палочками, необходимо ознакомиться с положениями этикета. Вы должны знать, что накладывать еду на китайские палочки запрещено. В случае если еда находится в общем блюде, нельзя ковыряться в нем, выбирая кусочек, который больше понравится. Если палочка прикоснулась к кусочку - его необходимо съесть. Китайские палочки нельзя втыкать в еду. А зажимание их в кулаке воспринимается как жест угрозы. Теперь вы знаете, как правильно держать китайские палочки, как ими пользоваться. Надеемся, вы получите огромное удовольствие от приобщения к восточной культуре.

Как правильно держать китайские палочки — этим вопросом задаются все, кто в первый раз собирается посетить китайский ресторан или отправиться с друзьями поесть суши. Есть китайскими палочками можно не только в ресторане или кафе — ими моно разнообразить ритуал приема пищи в домашних условиях.

Есть китайскими палочками несложно, но вам нужно потренироваться, прежде чем идти в китайский ресторан, где вы будете блистать своими навыками.

До новой эры палочками ели только представители высшего общества Китая. Остальное население стало использовать их только в седьмом веке. В двенадцатом веке палочки были позаимствованы у китайцев японцами, корейцами и вьетнамцами, став неотъемлемой частью ритуала приема пищи в этих странах.

Как держать китайские палочки

Палочки для еды китайские могут быть одноразовыми, сделанными из бамбука, и многоразовыми — которые могут быть настоящими произведением искусства,украшенными росписью и вставками или сделанными из драгоценных металлов.

По словам китайцев, если совершенно неопытный человек сам попытается научиться есть китайскими палочками, через пару часов он полностью освоит это искусство.

Как правило, палочки, которые продаются в магазинах и подаются в ресторанах и суши-барах, склеены. Поэтому сначала вы должны отделить их друг от друга

Самое главное при использовании китайских палочек — это расслабить руку. В противном случае ничего не получится.

Как держать китайские палочки

Китайские палочки располагаются в руке параллельно друг другу. Одна наверху (назовем ее условно - верхней), а другая внизу (нижняя).

Кладем нижнюю палочку между большим и безымянным пальцем. Ее тонкий край должен упираться в безымянный палец. Нижняя палочка фиксируется в данном положении. При взятии еды она всегда остается статичной, то есть неподвижной.

Как держать китайские палочки

Имейте в виду, что вы будете двигать только верхнюю палочку. Это делается с помощью указательного, среднего и большого пальцев, которые перемещаются ближе и дальше от нижней палочки. Даже брать маленькие кусочки пищи становится элементарной задачей, если «набить руку».

Верхнюю палочку нужно расположить параллельно нижней и взять так, как мы обычно держим карандаш или ручку. Она располагается между большим и указательным пальцами.

С помощью небольших сгибаний указательного пальца можно как сводить палочки вместе, так и защемлять ими пищу, которую желаете отправить в рот. И если даже попался слишком большой кусок еды, то его можно аккуратно разделить палочками.

Важно: если вы чувствуете, что другая комбинация пальцев более удобна для вас, не стесняйтесь попробовать. Сначала начните практиковать захват с большими кусочками.

Умеете ли вы орудовать палочками как самый настоящий японец или испытываете страх каждый раз, когда приходится брать их в руки? К счастью или сожалению, вам обязательно придётся хоть раз воспользоваться ими, если вы поедете в Японию.

Некоторые рестораны в качестве альтернативы могут предложить вам вилку или ложку, но лучше быть готовыми к тому, что палочками в Японии едят всё: от традиционных блюд, таких как лапша и рис, до европейских, например, пицца или паста. Даже если вы умеете держать палочки, желательно знать определённые правила, гласящие о том, как делать это правильно. В этой статье представлено руководство в виде нескольких простых шагов, которое поможет вам понять, как нужно пользоваться палочками. Кроме того, мы расскажем об истории их появления, о разнице между японскими, корейскими и китайскими палочками.

Как пользоваться

Стандартный метод – это держать палочки между большим и указательным пальцами и двигать верхней палочкой как рычагом. Таким образом вы сможете захватить кусочек так, чтобы он всё-таки попал к вам в рот. При первом использовании палочек вам, возможно, потребуется их немного подправить, чтобы чувствовать себя более комфортно. И помните, что без практики у вас не получится есть палочками быстро, не растеряв всю еду, поэтому до поездки в Японию потренируйтесь дома брать небольшие предметы, например, орехи или бобы.

Как нельзя держать палочки

Хотя правила использования палочек сейчас не такие строгие, как это было раньше, всё же существуют указания, которых стоит придерживаться и по сей день. Незнание правил этикета может доставить неудобство не только вам, но и окружающим людям, поэтому ничего не остаётся, как довести до совершенства свои навыки и быть готовыми применить их как на официальном обеде, так и в домашнем кругу. Выучить основные правила использования палочек не так сложно, а вот запомнить, что делать нельзя гораздо труднее. После того, как вы освоите правила, поверьте, вами будут восхищаться японские друзья и коллеги.


Чего делать не стоит:

1. Нельзя втыкать палочки в еду, которую вы хотите взять;

2. Не держите палочки так, будто вы едите ложкой или вилкой;

3. Не разделяйте палочками еду на более мелкие кусочки;

4. Не облизывайте палочки.

История палочек


Палочки появились в Китае около 5000 лет назад и, возможно, получили свое развитие благодаря практике использования палочек и прутьев, чтобы доставать пищу из горячих горшков. К 500 году нашей эры обычай распространился по всей Азии, включая Японию.

Самое раннее упоминание о палочках для еды было найдено в текстах 712 года нашей эры, но, скорее всего, они появились намного раньше. Изначально палочки для еды использовались в церемониальных целях, например, когда люди подносили пищу божествам. Но в конечном итоге традиция перенеслась и в повседневную жизнь.


В настоящее время палочки для еды распространены по всей Японии. Вы можете найти и палочки ручной работы, сделанные из чёрного дерева и украшенные позолотой или декоративными узорами, и одноразовые, которые выдают в магазинах или недорогих ресторанах.

Существуют даже специальные наборы палочек. Например, めおとばしмэотобаси - это подарочный набор, рассчитанный на мужа и жену. 祝い箸 иваибаси - новогодние палочки, которые дарят в специальных конвертах. りきゅうばしрикю:баси - палочки, используемые во время кайсэки (традиционный японский обед со сменой блюд),菜箸саибаси - палочки для еды, которые используют во время приготовления пищи.

Ключевой особенностью культуры палочек в Японии является 箸置 хасиоки - это подставка для палочек, необходимая для того, чтобы сохранить палочки в чистоте, если вы решите прервать прием пищи. Такие подставки могут быть сделаны из фарфора, дерева, металла, стекла или драгоценных камней и выполнены в различных формах.


Разница между японскими, корейскими и китайскими палочками.


Хотя палочки применяются в одних и тех же целях, всё-таки есть небольшие различия. Их можно проследить, если сравнить японские, китайские и корейские палочки.

Японские палочки чаще всего сделаны из дерева, имеют округлую форму. Если сравнить длину, то они короче китайских и корейских.

Китайские палочки самые длинные из всех. Причиной тому служит китайская практика сервировки, в ходе которой блюда располагаются в центре стола на поворачивающейся подставке. При таком раскладе намного удобнее использовать длинные палочки, ведь с их помощью проще дотянуться до еды.

Китайские палочки, как правило, сделаны из бамбука, пластика или фарфора. Они могут быть украшены узорами или надписями. По форме они обычно прямоугольные со слегка закруглённым концом.

Корейские палочки по длине находятся между японскими и китайскими. Они изготовлены из нержавеющей стали. У них немного шершавый конец, чтобы было легче удерживать пищу. Говорят, что для королевской семьи палочки изготавливали из серебра. Так, если бы кто-то попытался отравить его величество, палочки изменили бы цвет от контакта с ядовитым веществом.

Китайская и японская пища приобретают все большую популярность. Особенность таких лакомств заключается в том, что для их употребления обычно не используются стандартные приборы. В процессе еды принято управляться специальными палочками, которые именуются хаси. Этот столовый прибор активно используется не только в Японии, но еще в Китае, Вьетнаме и Корее. Как правило, китайские хаси для суши, роллов и других блюд изготавливаются из кости, дерева, пластика или металла. Независимо от того, из какого материала изготовлены палочки, главное - научиться правильно держать их в руках и пользоваться ими.

Кто придумал пользоваться палочками для еды?

Палочки являются традиционным столовым прибором для ряда восточных стран. Хаси являются очень древним изобретением. Если верить исследованиям археологов, первые подобные инструменты для принятия пищи появились порядка 3 тысяч лет назад, во времена правления династии Шан. Невзирая на то, что традиционно Японию считают родиной хаси, впервые столовый прибор был найден на территории Китая. Кстати, местное население до сих пор именуют такие палочки не хаси, а куайцзы.

Замечательно и то, что существует несколько преданий и мифов, связанных с моментом изобретения палочек для суши. В некоторых восточных странах есть легенда, согласно которой хаси придумал и предложил использовать Юй. Это ловкий император, который пожелал взять из котла горячее мясо, но ему нечем это было сделать. Тогда он воспользовался палочками.

Интересно! Принято считать, что первые хаси были достаточно длинными, около 38 см. Теперь данный вид палочек используется в домашнем обиходе, их применяют для приготовления пищи. Привычные палочки, используемые для принятия пищи, несколько короче. Их длина, как правило, равна 25 см.

В Японию палочки пришли только в 12 столетии. Традиционный прибор создается из бамбука. Многие современные вариации можно смело именовать произведением искусства. Их покрывают лаком, разукрашивают, декорируют различными украшениями, инкрустируют перламутром. Неудивительно, что во многих восточных странах палочки считаются роскошным и презентабельным подарком, который часто преподносят дорогим людям, молодоженам, юбилярам.

Существует и еще одна легенда, связанная с возникновением палочек. Она гласит, что изобрел их Рикё. Именно он считается основоположником еще и чайной церемонии. Предание гласит: однажды Рикё пошел в лес за хворостом. Пара веточек чем-то приглянулась ему. Он очистил их от коры. Так и появились палочки для пищи. Но в восточных странах они являются личным предметом, как зубная щетка или расческа. Именно поэтому хаси не дают чужим людям. С этой целью используются одноразовые палочки для суши и роллов.

Хаси в Японии, Китае и других государствах этого региона нельзя назвать простым предметом обихода. Это особая вещь. Удивительно то, что местные жители часто используют палочки в процессе развития и воспитания малыша. Считается, что они помогают развивать умственные способности ребенка и мелкую моторику. Именно поэтому существует уникальный праздник, который принято именовать «Первые палочки». Отмечают его, когда со дня рождения крохи проходит сто суток и родители позволяют ему впервые попробовать рис. К этой знаменательной дате ребенку дарят его первые палочки.

Виды палочек для суши

Существует несколько разновидностей хаси. Палочки для суши, без которых не обходится прием пищи в Японии, бывают разными. Всего выделяются 5 вариантов:

  • хаси из кедра;
  • хаси из криптометрии;
  • «общие» палочки (Гон Фай);
  • хаси для готовки пищи;
  • варибаси.

Каждый из вариантов имеет свои уникальные особенности и используется в определенных целях. Например, хаси из кедра всегда правильно заострены с обеих сторон. Эти палочки предназначаются для поедания рыбных и мясных блюд.

Только с одного края заострены хаси из криптометрии , как часто именуют японский кедр суги.

Есть еще одна разновидность хаси для суши. Она именуется Гон Фай . Именно так принято обозначать «общие» палочки для суши. Почему этот прибор приобрел столь необычное название? Все дело заключается в том, что эти хаси предназначаются для перекладывания пищи из общей тарелки в индивидуальную посуду.

На заметку! Отличить Гон Фай от других видов хаси может только настоящий японец, поскольку нюансы в исполнении практически не замечаются.

Что касаетсяварибаси , то эти хаси для суши являются одноразовыми. Такие палочки выступают самым популярным и распространенным вариантом в Японии. Подобные палочки отлично знакомы всем ценителям азиатских лакомств. Как правило, варибаси подают в суши-баре или кафе. Их же привозят вместе с суши при заказе лакомства домой. Варибаси обычно создают на основе древесины или бюджетной пластмассы.

Другой вариант палочек для суши предназначается для приготовления пищи . Этот вид хаси имеет уникальную особенность - длину около 30 см. С помощью этого прибора японцы обычно перемешивают блюдо, когда оно готовится в посуде с высокими стенками.

Перечисленные виды хаси - это только «капля в море». Существует огромное число разновидностей палочек, предназначающихся для суши. В отдельные группы выделяются палочки для:

  • сладостей;
  • празднования Нового года;
  • чайных церемоний.

Японцы особенно трепетно относятся к подарочным вариантам палочек. Это приспособление создается из самых разных материалов. Часто подобные палочки для суши изготавливаются из клена, бамбука, сливы, кипариса, древесины сосны, сандалового дерева, слоновой кости. Редко, но все же встречаются подарочные палочки из высококачественной пластмассы.

Как правило, нетривиальные хаси, которые создаются в качестве презента, покрываются лаком либо краской. Часто их расписывают иероглифами и декорируют всевозможными украшениями. Их острие отличается пирамидальным либо коническим срезом.

Как же правильно держать палочки для суши?

Научиться правильно принимать пищу с помощью специальных палочек - истинное искусство. Но если миллионы китайцев и японцев без труда управляются ими при поедании суши, значит, задача посильна для любого человека. Научиться верно держать незамысловатый прибор можно. Главное - соблюдать несколько простых правил.

  1. Очень важно правильно расслабить руку, не оттопыривать мизинец далеко в сторону и не напрягать кисть, держать палочки спокойно. Все движения размеренные, нежные, максимально свободные.
  2. Чтобы правильно держать палочки для суши, потребуется немного согнуть мизинец и безымянный палец, слегка прижав их друг к другу. Затем берется палочка, которую нужно держать между указательным и большим пальцами. Необходимо соблюдать определенный уровень. Это 1/3 от верхнего, наиболее толстого края палочки.
  3. Во время приема пищи хаси нужно не просто держать, а зафиксировать, чтобы палочки оставались неподвижными. Сам прибор должен держаться на безымянном пальце.

Что касается второй палочки из открытого комплекта, то ее допускается использовать двумя способами.

Первый вариант таков: палочка держится подобно пишущей ручке. Держать ее необходимо с помощью среднего, большого и указательного пальцев.

Второй вариант использования палочки подразумевает захват инструмента на уровне 1/3 с верхнего края хаси. При этом палочка располагается на первой фаланге указательного пальца. Удерживать ее рекомендуется средним и большим пальцами почти по центру прибора. Ведь необходимо позволять ему двигаться вполне легко, без давления и напряжения.

Чтобы свободно брать еду с тарелки, используя хаси в подобной технике, в верхней части палочки должны располагаться на расстоянии приблизительно в 1.5 см друг от друга. Смыкаются исключительно нижние края, которые не должны стучать по тарелкам или поверхности стола.

Обратите внимание! Палочки запрещается держать в кулаке. Это признак воинственности и агрессивности.

Для того, чтобы брать еду палочками с тарелки, нужно научиться правильно разводить их и соединять. Для этого потребуется просто разгибать и сгибать при необходимости средний и указательный пальцы на руке.

Видео

Если вы хотите узнать ещё больше о том, как правильно держать палочки для суши, то посмотрите видео об этом.