Все необходимое должно быть на. Что должно быть в каждом доме: базовый список продуктов. Мясо и рыба

Если вы будете планировать покупку продуктов заранее на неделю, то сэкономите свой бюджет и обеспечите свой рацион всеми необходимыми полезными компонентами. Ведь каждый раз, когда вы идете в магазин – покупаете лишние продукты и не всегда полезные. Например, вы заходите голодными в магазин и покупаете шоколадку, бутерброд и т.д. Поход 1 раз в неделю в магазин – позволит купить полезные продукты питания на всю неделю, и вы не будете покупать разные ненужные продукты. Список продуктов на неделю, должен включать овощи, фрукты, молочные продукты, консервы, мясные продукты, продукты на гарнир и другие. Давайте рассмотрим каждую группу продуктов подробнее, чтобы вы понимали, насколько та или иная еда полезна и необходима. Корректируйте количество продуктов, с учётом вашей дневной потребности в калориях.

Овощи

Овощи содержат клетчатку и должны быть каждый день на вашем столе. В овощах содержатся различные витамины, B1, B2, B3, B6, B9, E, C, PP, P, A. Полезные вещества, фтор, калий, магний, железо, цинк, кальций, фосфор, йод, кобальт, бор, никель, медь. Овощи полезны для сердечно-сосудистой системы, для кожи, волос, зубов, ногтей, улучшают обмен веществ в организме человека, делают здоровье крепким.

Список продуктов (овощей) на недельку:

  • Картофель
  • Свекла
  • Капуста
  • Помидоры
  • Огурцы
  • Редис
  • Брокколи
  • Чеснок
  • Свекла
  • Бобы или горох
  • Перец красный и зеленый
  • Зелень

Посмотрите полезное видео № 1:

Фрукты

Фрукты богаты витаминами: C, D, P, группы B, A, E. Полезные вещества в фруктах: кальций, фосфор, железо, магний, марганец, йод, цинк, медь, каротин, фолиевая кислота, пектин, калий, бета-каротин. Фрукты обеспечивают человека полезными компонентами, минералами, укрепляют иммунитет и защищают наш организм от воздействия окружающей среды. Фрукты нужно кушать всем: детям, мужчинам, женщинам. Несколько раз в неделю – обязательно кушайте фрукты.

Список продуктов (фруктов) на неделю:

  • Бананы
  • Мандарины
  • Лимон
  • Апельсины
  • Ананас
  • Абрикосы
  • Сливы
  • Яблоки

Молочная продукция

Молочные продукты содержат белки животного происхождения, которые полезны для мышц. Также в молочных продуктах содержится жир, этот жир считает не полезным, т.к. он животного происхождения, а полезным является жир растительного происхождения и Омега-3 жирные кислоты. Покупайте молочную продукцию с минимальным количеством жира, например 0,5%. Молочная продукция содержит витамины группы B, A, H, PP, D. Полезные вещества: кальций, магний, натрий, калий, цинк, медь, селен, хром, молибден, кобальт, фосфор, хлор, серу, железо. Молоко применяют для профилактики и лечения многих заболеваний, в традиционной и народной медицине. Молоко маленькой жирности полезно всем, и детям рекомендуют его пить с раннего возраста, если нет аллергии. Внимательно смотрите срок годности на упаковке, ведь молоко и другая молочная продукция, может храниться не более 5 дней. В месяц нужно кушать 20-25 дней молочную продукцию, а 5-10 дней отдыхать от неё.

Список молочной продукции на недельку:

  • Кефир
  • Молоко
  • Простокваша
  • Йогурт
  • Сметана
  • Ряженка
  • Снежок
  • Творог

Продукты для гарнира

На гарнир можете подавать каши, спагетти и другие блюда. В них содержатся углеводы, которые обеспечивают наш организм энергией на весь день. В кашах содержатся витамины E, H, PP, группы B. Полезные вещества: кальций, серу, магний, хлор, натрий, фосфор, калий, никель, железо, алюминий, цинк, кобальт, йод, кремний, медь, марганец, бор, ванадий, молибден, фтор, хром, селен. Входящий в состав растительный белок, полезен для поддержания тонуса в мышцах. Каши полезны для желудочно-кишечного тракта.

Список продуктов на гарнир на недельку:

  • Лапша (из сортов пшеницы грубого помола)
  • Гречка
  • Спагетти
  • Горох
  • Фасоль
  • Картофель
  • Различные крупы

Мясные продукты

В мясе полезные белки животного происхождения и вредные жиры животного происхождения. Для крепкого здоровья, мясо нужно выбирать с наименьшим содержанием жира. В мясе витамины группы B, A, H, C, E, PP, бета-каротин, холин. Полезные вещества: железо, кобальт, йод, фтор, хром, марганец, медь, цинк. Куриное мясо хорошо для восстановления сил, для обменных процессов в организме. Витамины, группы B полезные для волос, ногтей, кожи. Курица полезна детям, взрослым и пожилым людям. Включайте в свой рацион курицу несколько дней в месяц, обязательно.

Список мясной продукции:

  • Курица
  • Говядина
  • Индейка
  • Фрикадельки
  • Котлеты
  • Свинина

Рыба и морепродукты

В состав рыбы входят жиры Омега-3, которые очень полезны. Белок животного происхождения для укрепления мышечных волокон. Витамины группы B, A, PP, C, E. Полезные вещества: калий, кальций, сера, хлор, натрий, магний, никель, железо, фтор, молибден, кобальт, йод, цинк, марганец, медь. Рыба и морепродукты хорошо восполняют запасы минералов в организме, уменьшают содержание плохого холестерина в крови, улучшают работу эндокринной системы и сердца.

Список рыбы и морепродуктов на недельку:

  • Минтай
  • Морская капуста
  • Килька
  • Кальмар
  • Креветки
  • Треска
  • Сельдь
  • Рыбные консервы
  • Горбуша

Остальные продукты на неделю

  • Сахар
  • Перец
  • Дрожжи
  • Уксус
  • Различные приправы
  • Растительное и оливковое масло
  • Чёрный чай
  • Зеленый чай
  • Какао
  • Лавровый лист
  • Горчица
  • Грибы
  • Не ходите на голодный желудок в магазины за едой. Когда вы голодны – то готовы скушать всё в неограниченном количестве и зачастую набираете всякие сладости и другую, менее полезную еду. На сытый желудок – ваше мышление становится разумным и вы можете спокойно покупать по заранее приготовленному списку, еду на недельку или месяц.
  • Посещайте магазины в хорошем настроении. В подавленном состоянии вы также покупаете много лишней еды, сладкого, жирного, мучного и т.д. Тем самым пытаетесь себе поднять настроение. Делать так не нужно, если у вас плохое настроение, то взбодритесь и идите за покупками, только в здравом уме и памяти, экономьте свой бюджет и заботьтесь о своём здоровье и здоровье своих близких.
  • Выбирайте тележку меньшего размера или берите корзину. Психологически, когда у вас небольшая ёмкость, то вы склонны купить меньше еды. Тем самым нежелательные покупки, вас обойдут стороной. Лучше брать корзину и вот почему. В тележке вы не чувствуете веса еды, а корзинка с каждым положенным в неё продуктом питания, прибавляет в весе. Тем самым вам тяжело становится нести корзинку и вам хочется уже поскорее пойти на кассу и расплатиться, тем самым не покупаете лишнюю еду, а только необходимую.

Посмотрите полезное видео № 2:

Для нормальной жизнедеятельности организма человек должен питаться как минимум три раза в сутки. У каждого из нас есть дома определенный запас продуктов, который мы время от времени пополняем. Несмотря на то что финансовые возможности и вкусовые пристрастия у всех разные, давайте выясним, что должно быть в холодильнике хорошей хозяйки. Предлагаем вам список продуктов, из которых очень быстро можно приготовить несложные блюда для всей семьи. Итак, мы начинаем.

Жиры, белки, углеводы и витамины

Какие продукты должны быть в холодильнике? Прежде чем ответить на этот вопрос, давайте перечислим вещества, которые любому человеку необходимо употреблять ежедневно. Составим список и дадим небольшие пояснения:

  • Жиры. В первую очередь они нужны нам для обменных процессов, происходящих в организме. Они позволяют нам двигаться и совершать мыслительные процессы.
  • Углеводы. Они способны выводить вредные вещества из нашего организма, а также питают головной мозг.
  • Белки. Это вещество необходимо для обеспечения человека энергией; для нормальной работы всех систем организма и многого другого.
  • Витамины. Они участвуют практически во всех процессах, происходящих в организме. Их недостаток сказывается на здоровье и самочувствии человека.

Теперь, учитывая все вышесказанное, очень легко будет определить, что должно быть в холодильнике. Это будут продукты, которые содержат вышеперечисленные вещества. Далее речь будет идти именно об этом.

Продукты, которые должны быть в холодильнике: список

Изучив необходимой информации и проанализировав её, мы пришли к выводу, что наиболее часто мы должны употреблять в пищу:

Что должно быть в холодильнике

Есть люди, которые ежедневно ходят в магазин, а есть такие, кто закупает продукты раз в неделю. Но в обоих случаях есть некоторый обязательный набор, без которого не обходится ни одна хозяйка. Выше мы уже его перечислили. Далее более подробно рассмотрим информацию о каждом продукте.

Молоко

При перечислении того, что должно быть у хозяйки в холодильнике, этот продукт мы называем среди первых и главных. Человек знакомится с ним с самого своего рождения. Сначала это материнское молоко, затем чаще всего коровье или козье. О его пользе написано много статей. Молоко - один из уникальных продуктов. Его можно употреблять отдельно или использовать для приготовления различных вкусных и полезных блюд. Каши, супы, запеканки, омлеты, пудинги, десерты готовятся с добавлением молока. Оно является источником кальция, белков, жиров и углеводов, а также других полезных и необходимых организму веществ. Как правильно хранить этот продукт? Помните о том, что молоко очень хорошо впитывает запахи, поэтому хранить его лучше всего закрытым в стеклянной банке. После вскрытия упаковки этот продукт лучше всего использовать в течение двух дней.

Кисломолочные продукты

Что должно быть в холодильнике у хорошей хозяйки? Продукты, которые необходимо употреблять ежедневно. К ним также относятся и кисломолочные. Что сюда входит? Перечислим самые популярные кисломолочные продукты - это кефир, ряженка, простокваша, йогурт, сыры, творог. Все они нормализуют процесс пищеварения, одни из них в большей степени, другие в меньшей. Кроме этого, в них находится большое количество белка и кальция. Кисломолочные продукты нормализуют работу многих органов тела: печени, почек, кишечника, желудка, сердца. Ежедневное их употребление повышает иммунитет, заряжает организм бодростью и энергией.

Кефир

Возьмите за привычку покупать этот полезный напиток и выпивать его по стакану перед сном. В нем находится большое количество витаминов и полезных веществ. Этот продукт окажет неоценимую помощь всем, кто стремится сбалансировать свой вес и сбросить лишние килограммы. Из кефира можно приготовить вкусные блюда и десерты. В жаркий день вы сможете полакомиться окрошкой, сделанной на основе этого напитка. Не только дети, но и взрослые очень любят оладьи, блинчики, пироги, лепешки, приготовленные на кефире. Сколько времени может храниться этот продукт в холодильнике? Не более двух дней, а если его не открывали, то несколько дольше.

Творог

В этом продукте имеется большое количество кальция и фосфора, которые просто необходимы для укрепления костей. Он снижает уровень холестерина и оказывает благотворное действие на работу нервной и сердечной системы, способствует правильному обмену веществ. Недостаток или отсутствие творога в рационе питания может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Из этого продукта можно приготовить вкусные сырники или нежнейшую творожную запеканку. Творог также можно употреблять в пищу со сметаной, сахаром или кусочками фруктов и ягод.

Сыр

В мире насчитывается более четырехсот видов этого продукта. В нем содержатся все полезные вещества, а также витамины и минералы, необходимые человеческому организму. Если хотите как можно дольше сохранять крепкие и здоровые зубы, вам необходимо почаще употреблять сыр в пищу. К тому же он улучшает остроту зрения и способствует появлению аппетита. Идеальный вариант для завтрака - каша и бутерброд с сыром. Это не только очень вкусно, но и полезно. Сыр используют при приготовлении салатов, супов, закусок, вторых блюд, десертов.

Яйца

Один из самых незаменимых продуктов, который обязательно должен быть в холодильнике. Ежедневное употребление яиц способствует улучшению остроты зрения, укреплению костей, а также лучшей работе головного мозга. Перед применением не забудьте их хорошо вымыть.

Яйца можно есть сырыми, варить, жарить. А также использовать при приготовлении большого количества блюд. Если в ваш дом неожиданно пришли гости, то имея в наличии этот продукт, вы можете очень быстро приготовить закусочные бутерброды или испечь лепешку. Впрочем, у каждой хозяйки есть свои любимые рецепты, которые всегда выручают.

Масло сливочное

Этот продукт есть почти в каждом доме. Так как в нем содержится большое количество жиров, его нужно употреблять в пищу с некоторыми ограничениями. Хранить в холодильнике сливочное масло стоит в отдельной емкости, чтобы оно не впитывало в себя посторонние запахи.

Фрукты

В рационе каждого человека должны присутствовать яблоки, бананы, апельсины, груши и т. д. Они не только содержат огромное количество витаминов, но и поднимают настроение. Люди, которые ежедневно употребляют в пищу фрукты, выглядят более бодрыми и энергичными.

Овощи

Об их полезных свойствах можно написать целый доклад. Овощи являются незаменимым продуктом питания. Они способствуют перевариванию пищи, укрепляют иммунитет, помогают в борьбе с инфекционными заболеваниями. Их можно есть сырыми, варить, жарить.

Если вы хотите, чтобы все, что должно быть в холодильнике, сохранило свои полезные свойства как можно дольше, то возьмите на вооружение несложные правила.


Подытоживая вышесказанное

Теперь вы знаете, что должно быть в холодильнике (список предоставлен в статье) и без чего просто невозможно обойтись в повседневной жизни. Помните о сроках хранения продуктов и будьте здоровы!

Как правильно и сбалансированного накормить свою семью? Этот вопрос волнует каждую хозяйку. Мы расскажем, что должен включать список продуктов на неделю.


В свете последнего роста цен на продукты и введения санкций для многих из нас остро стал вопрос: как правильно и сбалансированного накормить свою семью, сохранив при этом часть кровно заработанных на покупку новых вещей и оплату коммунальных услуг.

Оптимальным вариантом в данном случае является предварительное составление меню и списка продуктов на неделю. Что купить, где и когда - каждый решает самостоятельно, а вот перечень основных и необходимых продуктов, можно сказать, един для всех.

Продукты на неделю: те, которые всегда должны быть дома

Каждая хозяйка знает, какие продукты она чаще всего использует во время приготовления пищи и какие продукты предпочитает видеть на столе ее семья.

У всех из нас бывают авралы на работе, форс-мажорные ситуации в жизни и просто плохое настроение, когда ничего не хочется, а уже тем более стоять возле плиты. В таких ситуациях спасает положение заранее приготовленные домашние полуфабрикаты, которые могут храниться в морозильной камере не одну неделю.

При заготовке мясных полуфабрикатов их следует предварительно обвалять в панировочных сухарях - это даст возможность заморозить продукты без приставания их друг к дружке и значительно облегчит процесс дальнейшего приготовления. Панировочные сухари не используются в случае заготовки тефтелей и мясных фрикаделек.

В холодильнике у каждой хозяйки должны присутствовать в достаточном количестве:

  • картофель, капуста (замороженные овощи)
  • морковь
  • лук и чеснок
  • зелень
  • свежие фрукты

В зимнее время можно использовать заготовленные заранее заправки к супам и борщам, замороженную зелень и ягоды.

Также в доме всегда должны быть сливочное и растительное (оливковое) масло, мука и крупы, соль, сахар, сода и дрожжи (лучше сухие), желатин и специи, чай, кофе, кефир или молоко, томатная паста, консервированные горошек и кукуруза, а также рыбные консервы и замороженное слоенное тесто.

При наличии такого набора продуктов каждая хозяйка сможет создать свой неповторимый кулинарный шедевр в любое время.

Список продуктов на неделю

В обязательном порядке наш список продуктов на неделю должен содержать такие продукты, как нежирное мясо, птица, морепродукты, яйца, крупы, фрукты и овощи.

А вот что лучше купить - целую курицу или килограмм куриного филе каждый решает сам. Естественно, что приобрести курицу целиком значительно дешевле, но многие из нас отказываются от данного приобретения, ссылаясь на то, что в целой курице много частей, из которых трудно что-либо приготовить.

Данное мнение является заблуждением - из кусочков курицы с малым количеством мяса можно сварить вкусный и наваристый бульон, который станет основой первого блюда. Тот же куриный хребет можно разделить на две части, которые позволят сварить не одну, а две кастрюли супа.

Выбирая свежие фрукты и овощи, обратите внимание на сезонные и местные продукты, которые стоят значительно дешевле привозимых аналогов и не уступают им по качеству.

Составление списка продуктов на неделю также поможет избежать ненужных приобретений и лишней траты денег. Самое главное - не забыть список дома.

Продукты на неделю. От чего можно отказаться?

Если вашей целью является экономия семейного бюджета, рекомендуем пообщаться с членами семьи по поводу отказа от вредных продуктов, например, колбас и газировок. Значительно сэкономить семейный бюджет поможет также отказ от тортиков, конфет и пирожных. Любителям сладенького рекомендуем свести к минимуму употребление кондитерских изделий или научиться готовить вкусные сладости самостоятельно.

Каждому из нас знакомо чувство, когда желание съесть какой-нибудь деликатес затмевает все остальные чувства и желания? В таких случаях рекомендуем попросить кого-нибудь из близких купить желаемый продукт. В этом случае вы сможете отведать бутерброд в гостях, так сказать, в ограниченном количестве.

Список продуктов на неделю. Пример правильного питания

  • рис (бурый или смесь белого и дикого риса) 1 упаковка (понадобиться 130 г)
  • гречка 160 г
  • овсяная крупа 220 г
  • замороженная смесь кукурузы 400 г

зеленый горох (замороженный или свежий) 400 г


Овощи:

  • помидоры 5 шт (крупных граммов по 200)
  • болгарский перец 1 кг 350 г
  • огурец 1 кг 200 г
  • стручковая фасоль (замороженная) 200 г
  • лук репчатый 100 г
  • чеснок
  • любая зелень (петрушка, укроп, базилик, кинза) 2-3 пучка
  • шампиньоны (свежие или замороженные) 200 г
  • капуста 100 г
  • морковь 500 г

Фрукты, ягоды:

  • киви 250 г
  • яблоки (кислые сорта) 6 шт (крупных)
  • любые ягоды (свежие или замороженные) 600 г


Кисломолочка (старайтесь выбирать продукты с минимальным сроком годности):

  • кефир до 2,5% (каждый день по 300 г)
  • творог до 2% (каждый день по 250 г)
  • йогурт натуральный (без сахара, добавок и проч.) 200 г
  • зерновой творог до 5% 140 г
  • сыр 100 г

Животные продукты:

  • любая белая рыба (телапия, сибас, минтай, хек) 800 г
  • красная рыба (семга или форель) 150 г
  • тунец консервированный в собственном соку 1 банка
  • куриное филе без кожи 600 г
  • яйца 4 шт

нерафинированное растительное масло холодного отжима (подсолнечное, кунжутное, оливковое, льняное, горчичное, виноградной косточки)

Орехи, сухофрукты, мед:

  • сушеный миндаль 50 г
  • грецкий орех 15 г
  • авокадо 100 г
  • кешью 20 г
  • кунжут 10 г
  • курага 40 г
  • мед 1 ст.л.
  • отруби (клетчатка) 60 г
  • горький шоколад

  • перец
  • сушеные смеси трав без соли и добавок

Cоветы, как сэкономить на покупках еды

В магазин ходите в хорошем настроении, чтобы не покупать много мучного и сладкого. За покупками отправляйтесь в хорошем настроении, приобретайте все строго по списку, экономьте деньги и заботьтесь о здоровье семьи.

Не ходите в магазин, когда голодны. Так вы захотите съесть все, что попадется на глаза.

Берите маленькую корзинку и тележку. Небольшая емкость играет хорошую психологическую роль - человек склонен к меньшим растратам. К тому же, в корзинке чувствуется вес продуктов, и чем она становится тяжелее, тем скорее хочется покинуть магазин.

А вы составляете список продуктов, необходимых на неделю? Что он включает? Поделитесь с нами своими наработками!

Многим из нас знакома ситуация, когда друзья звонят в последний момент и говорят, что скоро заедут. Чаще всего в таких случаях спасает пицца и суши на заказ, но что, если вы все-таки решите что-то сделать на скорую руку? Знаменитый гастрономический блогер и писатель Kalle Bergman (автор Honestcooking) поделился идеями, которые помогут вам организовать хранение продуктов в холодильнике таким образом, что вы всегда сможете приготовить что-нибудь легкое и быстрое. Речь пойдет не о фрикасе из кролика или утке, томленой в горшочках, а о будничной, но не менее вкусной еде.

«Грамотно заполненный холодильник - признак того, что человек действительно повзрослел. Я помню, как, будучи студентом, приезжал на каникулы к своим родителям и опустошал сначала их холодильник, заполненный всеми мыслимыми и немыслимыми приправами, потом переходил к морозильной камере, где хранились запасы для долгой зимы, а под конец, объевшись, перекатывался в кладовую, в которой хватило бы пропитания для всего района в случае апокалипсиса».

Спустя время Калле Бергман понял, что умение приготовить еду из небольшого количества продуктов - это искусство. И составил список того, что всегда должно быть в холодильнике.

1. Базовые продукты

По иронии, большая часть базовых продуктов может храниться не в холодильнике. Речь идет о муке, оливковом (или растительном) и сливочном масле, соли, перце, луке, лимоне и чесноке. Эти ингредиенты используются для приготовления еды чаще всего (мы не упоминаем крупы, картофель и макароны, так как они точно не связаны с холодильником). Запас базовых продуктов и специй всегда должен быть полным, так как бежать в магазин за солью во время готовки неудобно.

2. Белковая пища

Яйца должны быть в каждом списке покупок, которые вы делаете. Вне зависимости от вашего бюджета, если у вас есть яйца в холодильнике, то вы сможете приготовить и завтрак, и выпечку при условии наличия дополнительных ингредиентов. Яйца содержат необходимый человеку белок, так что, используя их в приготовлении пищи, вы точно знаете, что необходимую ежедневную норму белка вы съедаете.

Если вы не любите яйца как продукт, то необходимый белок вам поможет получить мясо, курица, сыр, вареные колбасы, лосось или бобовые (горох, фасоль и чечевица).

3. Правило трех цветов

Хорошо укомплектованный ящик фруктов и овощей в холодильнике по сути отвечает за витамины. Калле считает, что в холодильнике в любое время должны быть овощи и фрукты по крайней мере трех цветов.

Берите в продуктовую корзину оранжевую морковь, зеленый салат и огурцы, красные помидоры и желтые бананы. Я, например, всегда держу в холодильнике свежую зелень: она спасает любой суп, рагу или салат.

4. Знайте свои привычки

У каждого человека есть любимые простые блюда, которые он может приготовить быстро и легко. Для меня это - куриные отбивные. Все, что для них нужно, - куриное филе, мука, два яйца, сливки и специи. От выкладки ингредиентов на столе до момента подачи готового блюда уходит минут 20, не больше. Если нужно ускориться, то спасают горячие бутерброды: хлеб, кетчуп, колбаса и сыр. Все засовываем в духовку на максимальную температуру и - вуаля! - через 5 минут вы можете угостить гостей горячей закуской. Поэтому, проанализировав свои привычки и умения, вы можете составить свой список продуктов, которые всегда должны быть в наличии (для спортсменов - куриная грудка, для мясоедов - различные вырезки, для вегетарианцев - крупы, овощи и специи для их приготовления).

Я знаю, что если в моем холодильнике есть по крайней мере яйца, то я могу сделать изысканный завтрак. С обедом тоже не будет проблем до тех пор, пока у меня есть сыр и свежая зелень (я могу сделать и салат, и сырную тарелку). А если в морозильнике есть кусочек мяса или рыбы, то мои нежданные гости могут рассчитывать на вкусный суп. Вы должны определить блюда-фавориты и всегда иметь для них продукты, тогда холодильник будет работать на вас!

5. Злаки и бобовые

На одном белке не прожить, поэтому не стоит забывать об углеводах. Если они еще и правильные - это здорово.

В начале каждой недели я проверяю свои запасы риса, макарон, бобов и круп. Всегда нужно иметь что-то на гарнир в дополнение к основному белковому блюду. И пусть эти запасы не хранятся в холодильнике, вы всегда должны за ними следить. Прозрачные банки вам в помощь: и красиво, и функционально!

6. Заполните полку приправ

Калле Бергман считает, что соусов, топингов и приправ в доме должно быть много, но они не должны стоять в течение многих лет на верхней полке холодильника в дальнем ряду. Поставьте свои любимые джемы и соусы в дверные ящики, чтобы всегда их видеть. Это даст вам возможность быстро добавить вкуса к привычным блюдам, не перерывая холодильник!

Основные продукты в мире похожи везде. Национальную кухню определяют именно приправы и способ приготовления.

7. Выбор напитков

Всегда здорово, когда вы можете предложить гостям что-то помимо водопроводной воды (тут мы, конечно, утрируем, но все-таки). Чаи и кофе, как правило, хранятся в шкафах кухонного гарнитура, а вот в холодильнике пусть будет то, что вы любите: домашние морсы или компоты, лимонады, негазированная вода. Во многих холодильниках есть специальная полка для хранения бутылок, в крайнем случае можно постараться найти для них место в двери (учтите, там царит наименьший холод).

8. Перекус на всякий случай

Иногда на то, чтобы готовить, совершенно нет времени. Калле Бергман советует всегда иметь в запасе снеки, способные слегка утолить голод: йогурты, глазированные сырки, морковные палочки с хумусом, сыр, банку тунца. В сочетании со свежими фруктами и овощами, которые всегда у вас есть, такой набор станет отличным перекусом между основными приемами пищи.

9. Организуйте хранение

Когда все ваши продукты лежат в нужном месте, вам будет легче увидеть, что у вас есть, что вам нужно, и что бы вы хотели сейчас съесть. Храните фрукты и овощи в отдельных ящиках снизу, соусы, яйца и напитки сбоку на двери, полки распределите по назначению: одна - для молочных продуктов, другая - для еды в контейнерах (помните, что теплую еду лучше не класть в холодильник, дайте ей остыть), третья - для остальной еды (сладостей и перекусов).

Перед тем как засунуть что-то в морозильник, подпишите дату, чтобы потом понимать, как долго у вас лежит еда. Помните, что в морозильной камере нельзя хранить фрукты, салатные овощи, копченую рыбу, яйца и напитки (разве что положить их ненадолго, чтобы остудить их).

Готовьте с удовольствием! И пусть в вашем холодильнике всегда будет порядок.