Можно ли при грудном вскармливании кушать мандарины. Какие фрукты можно есть кормящей маме при грудном вскармливании? Можно ли есть апельсины при грудном вскармливании

Все необходимое для полноценного развития малыш получает из грудного молока. На его самочувствие влияет рацион мамы, которой приходится соблюдать строгую диету. Можно ли кормящей кушать апельсины?

Польза

Цитрусовые содержат комплекс витаминов и минеральных веществ, особенно необходимых в осенне-зимний период. Они обеспечивают профилактику простудных заболеваний, укрепляют иммунитет. Ароматные оранжевые плоды содержат:

  1. Витамин С – необходим для процессов кроветворения, укрепления сосудов и нервной системы. Он обеспечивает запас энергии, борется с воспалениями и укрепляет защитные свойства организма;
  2. Бета-каротин – оказывает антиоксидантное действие, защищает клетки от свободных радикалов;
  3. Фитонциды – предотвращают развитие патогенных бактерий, укрепляют иммунитет, тонизируют нервную систему;
  4. Калий – благоприятно воздействует на работу сердца;
  5. Пектин – улучшает пищеварение, предотвращает процесс гниения в кишечнике, усиливает его моторику.

Апельсины помогают восполнить недостаток витаминов, повышают защитные свойства организма. Полезные вещества в их составе поддерживают работу печени, борются с хронической усталостью и улучшают настроение, нормализуя выработку гормонов.

Возможный вред

Экзотические фрукты чаще вызывают непереносимость, т. к. наша пищеварительная система не всегда может к ним приспособиться. Из-за высокого риска аллергии у малыша большинство специалистов рекомендует воздержаться от употребления апельсинов при ГВ . Риск непереносимости фрукта у грудничка снижается, если будущая мама регулярно употребляла его в период беременности.

Исключить их из меню нужно, если у женщины:

  1. Воспаления пищеварительной системы, гастрит с изжогой, повышенной кислотностью желудочного сока;
  2. Диабет, панкреатит – в апельсинах содержится большое количество сахара;
  3. Отравление – кислоты в составе цитруса раздражающе действуют на воспаленные слизистые;
  4. Заболевания почек – употребление апельсинов увеличивает нагрузку на них.

Не стоит торопиться с введением апельсинов в меню кормящей женщины, если у кого-либо из родных есть аллергия на цитрусовые. В таком случае высока вероятность непереносимости фрукта у младенца.

При диатезе у грудничка (наследственной предрасположенности к определенным патологиям) из рациона кормящей матери исключают все сильные аллергены, в т. ч. цитрусовые.

Правила употребления

Кушать апельсины кормящим нужно с осторожностью, соблюдая некоторые рекомендации:

  1. Вводить в рацион женщины при лактации нужно не раньше, чем грудничку исполнится три месяца. Лучше подождать до полугода, подобрав в качестве источников витаминов альтернативные продукты с меньшей аллергенностью. К этому времени развивается система выработки ферментов, необходимых для полноценного переваривания пищи;
  2. Плоды нужно тщательно мыть в теплой воде с для удаления химических веществ. Апельсины привозят из других стран, для лучшей сохранности их обрабатывают специальными растворами. Более агрессивному воздействию подвергаются плоды в межсезонье, когда требуется их созревание;
  3. Апельсин нужно очищать от кожуры и белой пленочки, которая содержит большое количество аллергена;
  4. Реакция на новый продукт проявляется в течение 6-10 часов после кормления. В первое время лучше пробовать экзотический фрукт утром. На протяжении дня можно будет заметить, как работает пищеварение, нет ли высыпаний, покраснений на коже. Не стоит употреблять фрукт на ночь из-за возможного у малыша;
  5. Включать в меню нужно небольшими порциями. Для первого раза достаточно маленькой дольки, при отсутствии непереносимости у малыша порцию можно постепенно увеличивать до половины апельсина в сутки. Но есть фрукт каждый день не рекомендуется, достаточно 1-2 раза в неделю;
  6. Злоупотребление цитрусовыми недопустимо, может привести к аллергической сыпи, расстройствам пищеварения, вздутию, в редких случаях к отравлению;
  7. Если аллергические проявления незначительны, не оказывают сильного влияния на самочувствие ребенка, то можно повторно попробовать апельсин через несколько недель. Иногда причиной становится незрелость пищеварительной системы, работа которой налаживается по мере роста малыша. При острой реакции непереносимости, отеках, изменении цвета кожи, ухудшении дыхания необходимо срочно вызывать скорую помощь;
  8. Можно употреблять апельсины при грудном вскармливании в составе кондитерских изделий и десертов, но удовольствия они приносят больше, чем пользы. В результате термической обработки разрушается значительное количество витаминов, лучше кушать фрукты в свежем виде.

Грамотное употребление небольшого количества апельсинов при лактации способствует их лучшему усвоению детским организмом в будущем. Вместе с материнским молоком грудничок получает устойчивость к потенциальным аллергенам.

Как выбирать?

Обзор самых популярных витаминных добавок для детей от компании Garden of Life

Как продукция компании Earth Mama может помочь молодым родителям в уходе за грудничком?

Донг квай (Dong Quai) – удивительное растение, помогающее сохранять молодость женскому организму

Витаминные комплексы, пробиотики, омега-3 от компании Garden of Life, разработанные специально для беременных женщин

Лучше всего полезные и вкусовые качества фрукта проявляются в сезон его созревания. Апельсины лучше приобретать во второй половине зимы. В это время цитрусовые не требуют агрессивной химической обработки для увеличения срока хранения. В теплое время года лучше ограничить их употребление или полностью заменить другими фруктами.

Самыми лучшими являются сорта апельсинов из Америки и стран Средиземноморья. Выбирать плоды нужно по следующим характеристикам:

  • Цвет – большей сладостью обладают яркие апельсины. Но есть и зеленоватые сорта с хорошим вкусом, они чаще произрастают в странах с умеренным климатом;
  • Твердость – слишком мягкая кожура признак «залежалости» фрукта;
  • Вес – спелые плоды довольно тяжелые, перезрелые апельсины кажутся легкими;
  • Запах – должен быть хорошо выраженным, ароматным.

Нужно выбирать апельсины с мягкой, целой кожурой, однородного цвета, без вмятин. В теплое время года лучше заменить их сезонными фруктами.

Сок из апельсинов

Выжатый из апельсинов сок помогает восстановить силы, придает бодрость и тонизирует нервную систему. Его регулярный прием способствует укреплению ногтей, предотвращает выпадение волос и кожные высыпания. Напиток борется с дефицитом полезных веществ в организме кормящей женщины.

Если выжимать сок в домашних условиях, то он сохраняет свойства фрукта в течение часа после приготовления, нет смысла готовить его впрок. В покупных соках меньше пользы, т. к. для увеличения срока годности в них добавляют консерванты. Большую их часть готовят из концентрированного пюре, витаминный состав которого ниже, чем у свежих фруктов.

Выжатый в домашних условиях сок рекомендуется разбавлять чистой водой для уменьшения кислотности и агрессивного воздействия на желудок. В противном случае напиток может вызвать изжогу, тошноту. При кормлении грудью женщине допустимо смешивать апельсиновый сок с яблочным, если малыш переносит его хорошо.

Апельсины полезны для здоровья кормящей женщины и грудничка, но фрукты низкого качества, обработанные синтетическими веществами способны вызывать расстройство пищеварения, отравление. При ухудшении самочувствия, вялости, повышении температуры, рвоты у ребенка необходимо незамедлительно обратиться к врачу.

Многие молодые мамы сразу после рождения малыша сталкиваются с такой проблемой как питание, их начинают волновать вопросы о том, что можно и что нельзя кушать при кормлении грудью. Причем мнения большинства в этом вопросе расходится, одни считают, что кушать нужно все, но понемногу, другие – следуют строгим диетам и полностью отказываются от употребления многих продуктов. Но, в итоге, ни одна из них не права.

Прежде, чем ограничивать себя в той или иной пище кормящая мама должна обязательно узнать, не было ли ранее у кого-либо из членов семьи индивидуальной непереносимости на какие-либо виды продуктов.

Идеальным питанием для новорожденного, конечно же, является мамино молоко. Именно оно содержит все важные витамины и элементы, необходимые ребенку в первый год его жизни. Поэтому молодая мама нуждается в разнообразно и регулярном питании, но не стоит забывать, что различная пища может существенно влиять на количество и состав грудного молока, а также менять его вкус и аромат, в результате чего малыш может испытывать дефицит одних питательных веществ и с избытком получать другие. Поэтому в организме маленького человечка может возникнуть дисбаланс, что доставит ему как физический, так и психологический дискомфорт.

Особое место в питании отведено свежим овощам и фруктам, так как они богаты витаминами и клетчаткой. Но если яблоки, бананы и сухофрукты можно кушать сколько угодно, то вот уже при выписке из роддома врачи говорят о том, что цитрусовые при грудном вскармливании нужно исключить, а именно: апельсины, мандарины, лимоны и, кстати говоря, ананасы тоже.

Мандарины при грудном вскармливании

Аллергия на мандарины

В период беременности многие женщины испытывают потребность в употреблении этого фрукта, ведь он не только вкусный, но и полезный. Мандарины стимулируют иммунитет, очищают организм от вредных веществ, оказывают положительное воздействие на сердечнососудистую систему. Но, не смотря на всю свою пользу, этот продукт может быть очень опасен, если у ребенка на него аллергия.

Лучше всего не употреблять этот фрукт в пищу, пока вашему малышу не исполнится три месяца, когда его организм станет менее восприимчив к различным аллергенам. Пробовать включать их в свой рацион нужно осторожно и лучше в первой половине дня. Маме нужно внимательно наблюдать за реакцией и самочувствием малыша, а лучше всего завести дневник, в который она будет записывать свои наблюдения.

Аллергическая реакция может проявляться по-разному. Беспокойство или сонливость, вздутие кишечника, насморк, хрипота, нарушение стула, сыпь – все это симптомы аллергии.

Мандариновое переедание

Если сильно злоупотреблять мандаринами, то аллергия на них может появиться даже у человека, который раньше ее не испытывал. Не стоит забывать, что чем полезнее фрукт, тем больше в нем активных веществ, излишки которых могут вызвать, так называемую, передозировку. Она может проявиться поносом, кожным зудом и сыпью. Поэтому, даже если в семье ни у кого не было аллергии на этот фрукт, злоупотреблять им все равно не стоит.

Апельсины при грудном вскармливании

Этот фрукт пришел к нам из Испании и в этой стране он считается прекрасным продуктом для кормящей матери и ее малыша. А вот для нашей страны апельсины являются экзотикой, поэтому употреблять их в пищу нужно с большой осторожностью.

Если у женщины и ее родственников не было аллергии на этот фрукт, то можно включать его в свой рацион, но делать это нужно очень аккуратно. На первых порах достаточно будет 2-3 долек и не чаще одного раза в три дня. У малышей могут проявляться следующие признаки непереносимости этих фруктов: нервозность, диарея, крапивница, рвота, сыпь.

Лимоны при грудном вскармливании

Часто женщина, будучи беременной, испытывает огромную потребность в этом фрукте. Это происходит неосознанно, видимо сам организм подсказывает будущей маме, что они полезны и вреда не принесут. А вот при кормлении грудью, в первую очередь, нужно смотреть за реакцией малыша на этот фрукт. Если отрицательного влияния нет, то можно спокойно употреблять эти фрукты в пищу, если же опасения есть, то лучше не рисковать и ограничиться ломтиком лимона в чае.

Ананас при грудном вскармливании

Нужно помнить, что ананас такая же экзотика как и цитрус. Следует воздерживаться от его употребления на последних месяцах беременности, так как он может впоследствии вызвать аллергию у ребенка. Кроме того кушать его не следует и в первом триместре, так как он повышает тонус матки.

При кормлении малыша грудью надо помнить, что у ананаса повышенная кислотность, к тому же он после употребления сохраняется в организме в течение трех суток, поэтому влияние его может оказаться непредсказуемым. Все зависит от того какое количество этого продукта съела мама. Даже маленький кусочек может вызвать у малыша расстройство кишечника, а вот большие количества могут вызвать даже отравление.

Мандарины — невероятно вкусные фрукты, сочетающие в себе приятную сладость и пользу цитрусовых. Их появление на прилавках магазинов поздней осенью приходится очень кстати в сезон простуд, ведь они богаты витамином С. Кроме того, без этих оранжевых плодов мы уже не может себе представить новогодние праздники. Но можно ли мандарины во время грудного вскармливания?

Польза мандаринов

Состав мандаринов чрезвычайно богат: оранжевые плоды включают в себя целый комплекс важных витаминов и элементов, которые поддерживают работу иммунной системы и полезны всему организму:

  • Аскорбиновая кислота — важный элемент для поддержания работы иммунной системы, включая в ежедневное питание по 1 мандарину, вы сможете покрыть суточную потребность организма в данном элементе.
  • Пектины и органические кислоты способствуют улучшению пищеварения.
  • Клетчатка требуется для стабилизации работы кишечника.
  • Фруктовые сахара являются источником энергии.
  • Витамины группы В важны для работы сердечно-сосудистой системы, участвуют в процессе кроветворения и регулируют обмен в клетках.
  • Витамины А и Е необходимы для улучшения регенерации клеток и укрепления глазных мышц.
  • Кальций и фосфор, содержащиеся в мякоти мандаринов, необходимы для костной ткани и кожи.
  • Лютеин и вещество зеаксантин обладают доказанной пользой для зрения.
  • Железо и магний важны для процесса кроветворения.

Наиболее богаты перечисленными элементами кожура мандаринов и связующие дольки белые волокна. Также в них содержатся особенные вещества флавониды — они помогают организму бороться с бактериями, тонизирующе действуют на нервную и сердечно-сосудистую системы.

Таким образом, употребление мандаринов при грудном вскармливании позволит маме приятным способом укрепить свой иммунитет и насытить клетки важными элементами.

Возможный вред от плодов при ГВ

Но при всей пользе мандаринов, не стоит забывать о рисках, связанных с включением в питание кормящих женщин данных плодов.

В первую очередь, мандарины — весьма аллергенный продукт. Как и любой цитрусовый плод, сладкий оранжевый фрукт способен вызвать сильнейшую негативную реакцию у малыша, особенно в первые три месяца. В этот период организм крохи работает еще не достаточно стабильно, а пищеварительная система новорожденного не умеет еще справляться со следами элементов, поступающих вместе с грудным молоком. Чтобы у ребенка не появилось сыпи или опасной диареи, лучше не употреблять данные плоды в первые три месяца.

Какой еще вред может быть от употребления данных плодов?

  • Высокое содержание в плодах пектинов и фруктовых кислот требует осторожности при включении в рацион мандаринов. Если у кормящей мамы часто бывает изжога, или у нее диагностированы гастрит или язвенная болезнь — лучше не употреблять данные плоды.
  • Мякоть сладких ароматных плодов включает в себя большой объем фруктовых сахаров. Данный вид цитрусовых нельзя употреблять при сахарном диабете.
  • Из-за особенностей состава мандарины запрещены при острой фазе нефрита, гепатите, холецистите и колите.

Но, даже если кормящая мама успешно и без последствий введет в свой рацион мандарины при ГВ в рекомендованные сроки, ей следует быть сдержанной при их употреблении. Аллерген способен накапливаться в крови, и при превышении «дозы» даже у относительно взрослого малыша может возникнуть сильнейшая пищевая реакция.

Особенности введения в рацион при ГВ

Итак, как же следует вводить мандарины при кормлении грудью в свой рацион? Специалисты разрешают впервые пробовать данный вид цитрусовых не ранее, чем когда крохе будет полгода. К этому сроку его пищеварительная система достаточно окрепнет и сможет справиться со следами аллергенов, поступающих с грудным молоком. Но можно ли немного мандаринов при грудном вскармливании раньше полугода, ведь на форумах мамы пишут, что без последствий пробовали этот тип цитрусовых и в 3, и в 2 месяца?

  1. Кормящая мама может попробовать мандарины при лактации и раньше на 1-2 месяца, если она кушала плоды во время беременности, а в семье нет тех, кто имеет аллергию на цитрусовые.
  2. Начинать включать фрукт в питание следует с одной дольки. После ее употребления нужно в течение трех суток наблюдать за состоянием кожных покровов дитя, характером его стула и поведением.
  3. В период введения мандаринов при ГВ кушать их следует утром до кормления дитя.
  4. Чтобы вам было легче отследить реакции малыша на новинки своего рациона, заведите пищевой дневник, где будете описывать свое ежедневное меню и отмечать появление сыпи, диареи, запора, покраснений на коже или насморка.
  5. Если у малыша после употребления мамой мандаринов изменился характер стула или появилась сыпь, следует исключить аллергенный цитрус из своего питания как минимум на месяц.
  6. Если кроха нормально воспринял новинку в мамином рационе, можно постепенно, с шагом в три дня, увеличивать объем продукта в меню по одной дольке.
  7. В сутки мама может съесть до 2 мандаринов, но кушать их следует не разом, а частями. Равномерно распределяя в течение дня дольки плодов, вы сможете избежать негативной реакции, связанной с избытком аллергенных элементов в крови и грудном молоке.

Осторожность и сдержанность — это залог того, что вы сможете без вреда для крохи употреблять мандарины при грудном вскармливании.

Особенности выбора плодов

Даже если вы будете следовать всем рекомендациям по введению мандаринов при ГВ в свой рацион, их употребление не принесет желаемой пользы и даже способно нанести вред, если вы выберете для питания некачественные фрукты. На что обращать внимание при покупке цитрусов?

  • Покупайте мандарины только в сезон.
  • Не берите плоды, привезенные издалека — марокканские, испанские и турецкие фрукты пережили длительную транспортировку благодаря тому, что были сорваны недозрелыми, а значит в них не будет никакой пользы.
  • Блестящая кожура — знак того, что мандарины натирали воском, а значит, это уже залежавшийся товар.
  • Откажитесь от покупки, если на кожуре есть темные пятна, вмятины и трещины.
  • У качественного мандарина кожура будет ровного окраса и иметь четкие поры.
  • Свежие плоды при надавливании на кожуру ногтем брызжут соком.
  • Мандарин должен быть средне-упругим на ощупь: чересчур жесткий плод, скорей всего, недозрелый, а чрезмерно податливая кожура будет говорить о том, что фрукт долго лежит и уже начал вянуть.

Меню кормящей мамы не должно быть скудным: специалисты рекомендуют постепенно расширять рацион женщины при лактации, вводя в него новые продукты. Начиная с 4-6 месяцев разрешается пробовать и цитрусовые. Чтобы употребление мандаринов при ГВ не привело к негативным последствиям, кормящей маме следует быть крайне осторожной и сдержанной, тогда эти плоды принесут исключительно пользу для нее и ее крохи.

Наверное, каждый человек знает, что фрукты приносят огромную пользу здоровью. Их нужно обязательно включать в свой рацион, особенно в холода. Ведь такие продукты насыщают организм огромным количеством полезных веществ, важных для работы всех органов и систем и поддерживающих иммунитет. В зимнее время года одними из самых популярных фруктов становятся цитрусовые, в том числе и апельсины. Из них получают удивительно полезный и вкусный апельсиновый сок (сок из апельсинов), рассмотрим его приготовление, а также, какие витамины присутствуют в его составе. Кроме того разберемся: беременным, кормящим женщинам можно пить апельсиновый сок или нет?

О том как получить апельсиновый сок (приготовление разными способами)

Известно, что покупные пакетированные соки не могут принести никакой пользы здоровью. В их составе практически нет витаминов и минералов, зато такое питье содержит массу сахара и лимонную кислоту. Поэтому апельсиновый сок лучше готовить самостоятельно и пить его свежеотжатым.

Так для получения такого напитка можно использовать обычную универсальную соковыжималку. Чтобы добыть сок, нужно вначале очистить апельсин от кожуры – вполне можно срезать ее кухонным ножом. Далее очищенные апельсины необходимо поочередно опустить внутрь соковыжималки. Из одного апельсина получится примерно сто миллилитров напитка.

Если вы являетесь обладателем специальной соковыжималки для цитрусовых, нужно попросту разрезать апельсин пополам. Частью фрукта надавливайте постепенно на вращающийся механизм.

В том случае, если у вас нет никакого приспособления для отжима сока, возьмите пару апельсинов и наколите им кожуру в нескольких местах – не доходя до мякоти. Далее окуните фрукты в кипящую воду буквально на тридцать-шестьдесят секунд. Вынутые апельсины разомните хорошенько в руках либо покатайте с усилием по столу. Далее разрежьте фрукты вдоль и отожмите из них сок путем простого надавливания.

Что содержит апельсиновый сок, витамины какие?

Апельсиновый сок при беременности

Если вы страдаете от аллергии на любые цитрусовые, апельсиновый сок в период беременности вам категорически противопоказан. Кроме того нужно помнить, что у будущих мам частенько развивается индивидуальная непереносимость даже самых безопасных ранее продуктов, поэтому пить такой напиток нужно с осторожностью, внимательно отслеживая свое самочувствие.

Апельсиновый сок кормящей маме

Практически все женщины (новоиспеченные и уже состоявшиеся мамы) уверены, что кормление малыша грудью требует соблюдения строгой диеты. Но на самом деле, поберечься стоит всего лишь пару недель-месяцев, а затем рацион кормящей мамы нужно обязательно расширять, но только постепенно и ориентируясь на самочувствие малыша. Поэтому и апельсиновый сок при грудном вскармливании – это вполне нормальное питье. Но пить его нужно по глоточку, не более. А при появлении у крохи аллергии, желательно отложить такое нововведение на время.

На самом деле, качественный апельсиновый сок (свежеприготовленный своими силами) может принести огромную пользу здоровью кормящей женщины. Такое средство поможет восстановить силы и тонизировать организм, насытит организм новоиспеченной мамы многими жизненно важными витаминами и минералами. Прием апельсинового сока поможет предупредить выпадение волос и проблемы с ногтями и кожей.

Апельсиновый сок – это удивительно полезный продукт, если готовить его самостоятельно и пить свежим. Но стоит учитывать, что такой напиток является сильным аллергеном, поэтому в особенные периоды жизни его нужно принимать с осторожностью и лишь в небольшом количестве. Кроме того нужно помнить, что вне зависимости от возраста, апельсиновый сок категорически не рекомендуется пить если есть

Апельсин обладает насыщенным и специфичным вкусом. В отличие от других цитрусовых, его сочная и нежная мякоть практически не бывает кислой, за редким исключением, когда фрукт недостаточно зрелый. Он ценен своим уникальным составом и включает огромное число витаминов и микроэлементов, полезных при беременности и грудном вскармливании. Но к сожалению, в апельсине также содержатся особые химические соединения, которые провоцируют сильнейшую аллергию.

Польза апельсинов при беременности (в том числе на раннем и позднем сроке) и при грудном вскармливании

В апельсинах в большом количестве содержатся витамины А, В, С, Р, а также калий и кальций, магний, железо, органические кислоты, пектины, антиоксиданты, флавоноиды и фитонциды. Эти вещества наделяют фрукт полезными свойствами:

  • ферменты благотворно влияют на пищеварительную систему и улучшают работу печени, тем самым способствуя более быстрому выведению из организма желчи;
  • высокое содержание витамина C укрепляет ослабленный иммунитет;
  • фолиевая кислота выступает как средство профилактики дефектов нервной трубки плода;
  • железо помогает не допустить развития анемии;
  • большой процент содержания жидкости поддерживает правильный водно-солевой баланс;
  • эфирное масло апельсина помогает поднять настроение, перепады которого часто случаются у беременных женщин.

В первом триместре апельсины являются эффективным средством от тошноты. Всего 2–3 дольки фрукта способны заменить противорвотные препараты. На поздних сроках сочные плоды борются с отёчностью - таким действием обладает калий, который способствует выведению лишней жидкости. А клетчатка помогает справиться с запорами, часто возникающими во второй половине беременности из-за давления матки на внутренние органы.

Всё, что съедает мама при грудном вскармливании, в том или ином виде попадает в молоко. Это справедливо и для витаминов и минералов, содержащихся в апельсинах.

Содержание полезных веществ в апельсине из расчёта количества суточного употребления (150 г или половина среднего плода) - таблица

Нутриент Количество
в продукте
Норма для беременных

Процент
от нормы

суточного

потребления

Норма для кормящих

Процент
от нормы

суточного

потребления

Калорийность (кКал) 70.5 1424 5% 1356 5.2%
Белки (г) 1.4 82 1.7% 76 1.9%
Жиры (г) 0.2 65 0.3% 60 0.35%
Углеводы (г) 17.7 128 13.6% 127 13.7%
Пищевые волокна (г) 3.6 20 18% 20 18%
Вода (г) 139.12 2560 5.1% 2560 5.1%
Витамин В1, тиамин (мг) 0.6 1.5 4% 1.8 3.4%
Витамин В2, рибофлавин (мг) 0.05 2 2.3% 2.1 2.2%
Витамин В5, пантотеновая (мг) 0.36 5 7.5% 7 5.4%
Витамин В6, пиридоксин (мг) 0.9 2 4.5% 2.5 3.6%
Витамин В9, фолаты (мкг) 7.5 400 1.9% 500 1.5%
Витамин C, аскорбиновая (мг) 90 90 100% 120 75%
Калий, K (мг) 295.5 2500 5.8% 2500 5.8%
Кальций, Ca (мг) 51 1000 5.1% 1400 3.7%
Магний, Mg (мг) 19.5 400 4,9% 450 4.3%
Фосфор, Ph (мг) 34.5 800 4.3% 1000 3.5%
Медь, Cu (мкг) 105 1000 10.5% 1400 7.5%
Моно- и дисахариды (сахара) (г) 14 max 100 50% 100 50%

Полезные свойства апельсина для организма - видео

Сколько плодов можно съесть будущей маме

Если беременность протекает нормально, врач, скорее всего, не будет ограничивать употребление апельсинов. Но следует помнить, что во всём нужна мера: половина среднего плода в день (около 150 граммов) не только не навредит, но и принесёт пользу. Съесть фрукт можно в качестве десерта или лёгкого перекуса.

Особенности употребления апельсинов при грудном вскармливании

Цитрусовые являются сильнейшими аллергенами, поэтому следует очень осторожно вводить их в рацион во время лактации. Если у кого-то из членов семьи проявлялась такая реакция, не стоит рисковать и есть апельсины перед кормлением малыша - этот недуг часто является наследственным.

Исключить апельсины нужно при диатезе у ребёнка.

Лучшее время для начала ввода в рацион апельсинов - январь и февраль. Именно в этот период фрукты в южных странах созревают в естественных условиях, и риск купить продукт, содержащий канцерогены, значительно снижается.

Первый раз попробовать апельсин можно, когда малышу исполнится четыре месяца. Начинать рекомендуется с одной дольки, очищенной от тонкой кожицы. Важно внимательно следить за реакцией ребёнка в течение суток - любые проявления аллергии (такие как сыпь, зуд, покраснения и отёчность кожи) могут свидетельствовать о непереносимости апельсина крохой. В этом случае фрукт нужно исключить минимум на месяц.

Ещё одна опасность состоит в том, что незнакомые и новые продукты способны вызвать нарушения в работе кишечника малыша. Если апельсин стал причиной диареи, попробовать его следующий раз кормящей маме можно будет после введения в меню ребёнка твёрдой пищи.

Я ела абсолютно всё! И никаких реакций у ребёнка не было. Но это индивидуально, поэтому надо осторожно вводить такие аллергены. Съешьте пару долек, понаблюдайте. Если всё ок, то можно и половину апельсина скушать.

Надежда, г. Москва

https://www.babyblog.ru/user/rose9381/1476338

Если ребёнок хорошо перенёс апельсин, который съела мама, всё равно не нужно употреблять фрукты в большом количестве. Достаточно нескольких долек 2–3 раза в неделю - таким образом можно сохранить баланс витаминов и не навредить ребёнку.

Противопоказания и меры предосторожности, риск появления аллергии

Апельсины нельзя при следующих состояниях:

  • проблемы с желудочно-кишечным трактом (гастрит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки) и желчным пузырём - сок этого фрукта повышает кислотность, из-за чего может обостриться хроническое заболевание;
  • диабет - содержащийся в плодах сахар увеличивает концентрацию глюкозы в крови;
  • изжога - её вызывает кислота, присутствующая в соке;
  • заболевания почек - после употребления апельсинов повышается нагрузка на этот орган.

Чтобы не навредить малышу и не вызвать у него развитие аллергии на цитрусы ещё в утробе, не нужно переедать апельсинов в последнем триместре. В обратном случае ребёнок может родиться, уже имея такую реакцию.

При лактации апельсины могут стать причиной не только аллергии и расстройства кишечника, но и вызвать отравление - вероятность их обработки химическими препаратами, которые увеличивают срок годности плода, очень велика.

При появлении у малыша таких симптомов, как вялость, рвота, обильные и частые срыгивания, высокая температура и лихорадка следует незамедлительно вызвать скорую помощь.

Можно ли заменить свежий фрукт соком

Свежевыжатый апельсиновый сок обладает теми же свойствами, что и сами фрукты. Это правило справедливо, если он был приготовлен не больше часа назад из цельного плода, включая кожуру и косточки.

Если выбирать натуральные соки из пачки, которые в изобилии представлены на полках магазинов, пользы от них будет меньше. Это связано с особенностями производства. Для длительного хранения в продукт вводят консерванты, которые не рекомендуется употреблять беременным женщинам.

На сегодняшний день производители соков часто используют концентрированное пюре, а не полноценные фрукты. Это сказывается на витаминно-минеральном составе и аллергенности продукта.

Эфирное масло апельсина

Апельсиновый эфир обладает уникальными свойствами:

  • увеличивает циркуляцию крови в эпидермисе, благодаря чему ускоряется регенерация клеток;
  • повышает эластичность кожи;
  • помогает справиться с целлюлитом (при включении масла в крем для антицеллюлитного массажа);
  • очищает организм от токсинов и шлаков, которые выводятся с лишней жидкостью;
  • обладает успокаивающими свойствами;
  • при лечении простудных заболеваний эффективен в комплексной терапии;
  • помогает избавиться от бессонницы.

Польза апельсина раскрывается и в эфирном масле, содержащемся в цедре. Его применяют в косметологии и при изготовлении кондитерских изделий.

Правила использования при беременности

Во время беременности организм гораздо более восприимчив к раздражителям, поэтому особенно чувствительно реагирует на различные вещества. Выбирая эфирные масла, нужно остановить выбор на продуктах тех производителей, качество которых не оставляет сомнений. Будущим мамам не рекомендуется использовать эфиры в чистом виде (их можно соединять с базовыми маслами), а также принимать ванны с их добавлением, особенно на поздних сроках.

Запрещено употреблять эфирные масла внутрь, так как это может спровоцировать отравление.

Есть несколько рецептов с апельсиновым маслом для улучшения самочувствия:

  • для избавления от отёков ног поможет расслабляющая ванночка с маслом красного апельсина и морской солью;
  • смесь из масел миндаля и сладкого апельсина, втираемые в область живота, помогут избежать растяжек.

Блюда с апельсинами, допустимые в меню при грудном вскармливании

Если кормящей маме очень хочется съесть сладкий апельсин, но она боится вызвать аллергию у ребёнка, можно приготовить простые блюда, имеющие в составе этот вкусный цитрус. После термической обработки потенциально опасные вещества уменьшат свою концентрацию, и риск появления диатеза у малыша снизится в несколько раз.

Для блюд с добавлением апельсина справедливо основное правило кормящих мам: пробовать что-то новое нужно в малом количестве.

Творожно-апельсиновые слойки

Ингредиенты:

  • 0,5 кг готового слоёного теста;
  • 1 большой сладкий апельсин;
  • 250 граммов творога;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Соединить творог с сахаром и взбить блендером до получения однородной массы.
  2. Апельсин очистить от кожицы, плёнок и косточек, нарезать его на мелкие кусочки и смешать с творогом.
  3. Размороженное слоёное тесто нарезать на равные квадраты размером 10х10 см.
  4. На середину каждого квадрата выложить творожно-апельсиновую начинку, защипать края так, чтобы получились аккуратные треугольники.
  5. Выложить слойки на противень, смазанный маслом, и отправить его в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.

Апельсиновое варенье

Варенье готовится по классическому рецепту, который применим для большинства ягод и фруктов.

Ингредиенты:

  • апельсины - 2 кг;
  • сахар - 1 кг;
  • вода - 0,5 л.

Приготовление:

  1. Фрукты тщательно промыть, очисть от кожицы и косточек.
  2. Мякоть нарезать на мелкие кубики.
  3. В эмалированную посуду налить воды, добавить в неё цедру одного фрукта и довести до кипения.
  4. Слить воду (чтобы убрать горечь цедры).
  5. Заново налить воду, добавить сахар и апельсины.
  6. После закипания убавить огонь до минимума и оставить на 1 час.
  7. Разливать варенье по банкам или отправить его сразу на стол.

Как выбирать апельсины

Первым делом нужно выяснить страну происхождения. Самыми сладкими считаются африканские фрукты, а плоды с красной мякотью растут в Аргентине. Китайские апельсины бывают самыми разными: кисловатыми, сладкими и даже немного с горчинкой - это зависит от сорта.

Вторым шагом можно оценить фрукт на ощупь и внешне. Слишком мягкая кожура свидетельствует о том, что он уже довольно долгое время лежит на прилавке. Самые яркие плоды обычно самые сладкие. Но в этом правиле есть исключение - в зависимости от сорта, сладкими могут быть и апельсины с зеленоватой кожурой.

При вынашивании малыша и во время грудного вскармливания употребление апельсинов очень полезно. Но цитрусы являются сильными аллергенами, поэтому нужно соблюдать меры предосторожности, чтобы не допустить индивидуальной реакции, отравления или обострения хронических заболеваний.