Великий пост: питание по дням с рецептами и полный список постных продуктов. Великий пост: питание по дням с рецептами и полный список постных продуктов Расписание поста по дням

depositphotos.com

В чистый понедельник принято полное воздержание от пищи. В остальное время: понедельник, среда, пятница - сухоядение (вода, хлеб, фрукты, овощи, компоты); вторник, четверг - горячая пища без масла; суббота, воскресенье - пища с растительным маслом.

Рыба разрешается в Благовещение Пресвятой Богородицы (7 апреля) и в Вербное воскресенье (в 2017 году 9 апреля). В Лазареву субботу (в 2017 году 8 апреля) разрешается рыбная икра. В страстную пятницу (в 2017 году 14 апреля) нельзя вкушать пищу до выноса плащаницы.

Великий пост 2017 питание: первая неделя

Вторник, 28 февраля - сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, меда, орехов).

Среда, 1 марта - сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, меда, орехов).

Четверг, 2 марта - сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, меда, орехов).

Пятница, 3 марта - сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, меда, орехов).

Великий пост 2017 питание: вторая неделя

Понедельник, 6 марта - сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, меда, орехов).

Среда, 8 марта - сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, меда, орехов).

Пятница, 10 марта - сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, меда, орехов).


depositphotos.com

Великий пост 2017 питание: третья неделя

Понедельник, 13 марта - сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, меда, орехов).

Среда, 15 марта - сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, меда, орехов).

Пятница, 17 марта - сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, меда, орехов).

Великий пост 2017 питание: четвертая неделя

Понедельник, 20 марта - сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, меда, орехов).

Среда, 22 марта - сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, меда, орехов).

Пятница, 24 марта - сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, меда, орехов).

Великий пост 2017 питание: пятая неделя

Понедельник, 27 марта - сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, меда, орехов).

Среда, 29 марта - сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, меда, орехов).

Пятница, 31 марта - сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, меда, орехов).

Великий пост 2017 питание: шестая неделя

Понедельник, 3 апреля - сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, меда, орехов).

Среда, 5 апреля - сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, меда, орехов).

Пятница, 7 апреля - сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, меда, орехов). Разрешается рыба.

Суббота, 8 апреля - вареная пища с добавлением растительного масла, вино, икра. Разрешается рыбная икра.

Великий пост 2017 питание: седьмая неделя

Великий пост – наиважнейший и наидревнейший многодневный пост в христианстве. Считается, что Великий пост является самым поучительным, красивым, трогательным и светлым временем во всем православном календаре. Этот сорокадневный период всецело направлен на подготовку к главному христианскому празднику – Светлому Христову Воскресению или, как его еще называют, .

Суть Великого поста для верующих

Сам Иисус Христос духом поведен был в пустыню, где подвергался искушению дьявола все сорок дней, на протяжении которых Спаситель ничего не ел. То есть, постом Христос начал дело спасения наших душ. Великий пост – строгий пост в честь Сына Божьего, а последняя неделя поста, Страстная седмица (неделя), установлена в честь последних дней земной жизни, мучений, неистовых страданий и смерти Иисуса Христа.

Главная цель Великого поста – полное искоренение губительных проявлений души человеческой и стяжание добродетелей. Этому способствует не только ограничение в пище, но и молитва, постоянные посещения церковных богослужений и полное отрешение от лжи, лицемерия, сквернословия и т.д.

Не 40, а 48 дней

На самом деле, Великий пост состоит не из сорока дней, он включает в себя все сорок восемь дней строгой подготовки к Пасхе как души, так и тела.

Части пасхального Великого поста:

  1. Четыредесятница (первые 40 дней);
  2. Лазарева Суббота (1 день – Вербная Суббота перед Вербным Воскресеньем);
  3. Вход Господень в Иерусалим (1 день – Вербное Воскресенье, за неделю до Пасхи);
  4. Страстная Неделя (6 дней – вся неделя с понедельника по субботу перед праздником Светлой Пасхи).

Календарь питания по дням во время Великого поста 2017

Богослужебный устав, описывающий основные традиции жизни церкви (Типикон) так описывает правила трапезы в период Великого поста:

  • От скоромных продуктов (пища животного происхождения – мясо, жиры, молоко, масло, яйца и пр.) следует полностью отказаться на протяжении всего поста.
  • В первую седмицу и последнюю седмицу Великого поста необходимо соблюдать режим питания особенно строго. Дух, душу и тело нужно держать в особой суровости в эти две недели.
  • В понедельник, среду и пятницу каждой недели Великого поста пищу можно употреблять только в холодном виде (называется это сыроядением) без масла (нельзя даже растительного), а трапезничать позволено только единожды в сутки, в вечернее время.
  • Во вторник и четверг каждой седмицы Великого поста пища принимается лишь один раз в день – вечером. В эти дни горячая пища позволительна, однако масло добавлять нельзя.
  • По выходным – субботам и воскресеньям – постящиеся получают некоторые послабления: можно вкушать пищу с добавлением растительного масла и дважды в сутки употреблять немного красного вина.
  • В пятницу завершающей Великий пост недели (Страстная седмица) от еды воздерживаются.
  • В субботу Страстной недели верующие постящиеся христиане не едят вовсе.
  • В праздник разрешается вкушать рыбу, но лишь в том случае, если этот церковный праздник не выпадает на Страстную седмицу.
  • В также разрешена рыба.
  • Если на период Великого поста выпадают праздники святых, то в эти дни также делают послабления в виде вина и горячей пищи с растительным маслом.

Стремление держать Великий пост весьма похвально, как с духовной точки зрения, так и с точки зрения здоровья. Врачи в один голос твердят, что воздержание от тяжелой пищи весной пойдет лишь на пользу организму.

Однако многие, особенно новички, мысленно содрогаются: получится ли у них пережить эти сложные 7 недель, чтобы все время не думать лишь о еде? Ведь львиную долю поста нужно уделить благочестивым помыслам и молитве. Давайте вместе разберемся, какие продукты разрешены для употребления во время Великого поста.

Овощи

К овощам, конечно, относится капуста, которая бывает разных видов и на вкус абсолютно разная: брокколи, белокачанная, цветная, пекинская и брюссельская.

Также можно кушать картофель, помидоры, огурцы, сельдерей, сладкий перец, стручковую фасоль, морковь. Не стоит забывать и о свежей зелени – укроп, петрушка, зеленый лук, шпинат, щавель, базилик, кинза, листовые салаты и т.д.

Крупы

Согласитесь, обычно семья останавливает свой выбор на двух-трех любимых кашах, а, в то же время, выбор разнообразных круп в магазинах очень велик. Попробуйте присмотреться и разнообразьте свое постное меню кашами из новых круп.

Бобовые

Горох, бобы и фасоль – важнейшие источники белка в дни Великого поста. А если Вы или члены Вашей семьи занимаются спортом, обязательно включайте в рацион эти полезные ингредиенты. Их можно добавить в овощное рагу или приготовить из них пюре. Очень вкусным получается лобио из фасоли, моркови и сладкого перца.

Фрукты

Конечно, можно и нужно употреблять фрукты: цитрусы (апельсины, грейпфруты, мандарины, лимоны), виноград, гранаты, клюкву, яблоки.

Фрукты в период поста можно включать в семейное меню в любом виде: и выдавливать из них сок, и добавлять в салаты.

Грибы

В Великий пост грибы равноценно заменят мясо и рыбу. Из тщательно вымытых и очищенных грибов готовят суп, закуску, шницель, соус-поджарку для каш и дерунов, жаркое и т.д.

Рыба

По строгим правилам пасхального поста рыба попадает под запрет, но ее можно употреблять, как уже говорилось выше, в праздники Благовещения Пресвятой Богородицы и Входа Господня в Иерусалим. А в Лазареву Субботу разрешена рыбная икра.

Сладости

Для сладкоежек есть хорошие новости: в дни Великого поста можно есть и сладости, однако они должны быть приготовлены без использования скоромных продуктов.

Можно: овсяное печенье, халву, горький шоколад без добавления молока, леденцы, козинаки, клюкву в сахарной пудре, мед и сахар.

Напитки

Если сильно заскучали по молоку – попробуйте найти в магазинах соевое или кокосовое. А также можно отыскать соевые йогурты и соевый тофу.

Можно: какао (настоящий, не быстрорастворимые смеси, содержащие сухое молоко), кофе, чай, компот, узвар, морс, сок, кисель, красное вино по выходным (не в дни Страстной недели).

Другие продукты

Также можно включить в свой рацион:

  • водоросли;
  • корейские салаты;
  • семечки;
  • орехи;
  • макароны, в составе которых нет яиц;
  • мучные изделия из муки, воды и соли;
  • хлеб (без использования молока и яиц), пресные лаваши, криспы;
  • соусы (кетчуп, постный майонез, аджика, соевый соус, томатная паста);
  • бальзамический, яблочный, столовый уксусы.

Итак, с началом Великого поста, который наступает в 2017 году 27 февраля, меняется кардинально и все наше питание. Поэтому давайте рассмотрим меню на Великий пост по дням на 40 дней 2017 для мирян, чтобы вам легче было сориентироваться и настроиться на определенные продукты на все дни поста. Кстати, не бойтесь, если во время поста рационально и продуманно подойти к проблеме питания, то голодным быть не придётся. Можно так спланировать своё питание, что еда будет не только разнообразной, но и сытной, питательной и вкусной. И не забываем — питание, это лишь часть поста, главное — усилить молитвы, дела милосердия, посещать храм и тренироваться в любви к ближним, тогда и ограничения в еде на пользу пойдут душе и телу.
Сразу небольшое уточнение, пост собственно длится не 40, а 48 дней (плюс Страстная неделя).

В дни Великого поста 2017 разрешается кушать следующие продукты:

1. Хлебцы злаковые и чёрный простой хлеб из ржаной грубой муки.
2. Любые крупы и каши из них, сваренные на воде.
3. Летние заготовки, а именно солёные, маринованные и мочёные овощи и салаты из них, варенья, мармелады и джемы.
4. Грибы, приготовленные всевозможными способами.
5. Бобы, горох, фасоль и чечевицу — в вареном состоянии.
6. Орехи, мёд и сухофрукты.
7. Все овощи, как свежие, так и отварные. Фрукты и ягоды.
8. Морепродукты (кальмары, креветки, мидии) и рыбу.
9. Чай, кофе, минеральную негазированную воду, отвары из трав.
10. В промежутках между едой нужно выпивать воду — по 2,5 л минеральной и обязательно без газа. Пищу следует принимать трижды – 1. утро (завтрак), 2. день (обед), 3. вечер (ужин). Размер каждой порции – 200 – 400 грамм.
Посмотрите , легче будет замены в питании делать.


Начало Великого поста 2017 — самая строгая первая неделя (как и последняя, Страстная).

27.02.2017, понедельник – воздержание от пищи, лишь чаек можно – ромашка, мята, зверобой.

28.02.2017, вторник – в течение дня разрешается скушать 200 г хлеба, отвар из сухофруктов, травяной чай и воду.

01.03.2017, среда: на день — 250 г хлеба и травяной чай.

02.03.2017, четверг: фрукты и овощи в свежем, не обработанном виде. Желательно – виноград, яблоки, орех, зелень.

03.03.2017, пятница: отвар из сухофруктов или чай в течение всего дня. Кушать любую пищу запрещается.

04.03.2017, суббота – 1. Стакан сока или чай.
2. Отварные овощи — свекла, морковь или картофель, бокал красного, но только натурального, вина.
3. Компот и постное печенье.

05.03.2017, воскресенье – 1. Винегрет и кофе.
2. Постный любой суп, картофель с луком и грибами. Вино и компот.
3. Отварная цветная капуста с яблоком и морковкой, чай
Можно испечь к борщу или супу, посмотрите пошаговый рецепт, это очень вкусно. к тому же их можно и сладкими к чаю сделать.

2-я неделя Великого поста в 2017 году в питании может выглядеть так:

06.03.207, понедельник. 1. Овсянка на воде, чай.
2. Вермишелевый суп с морковью. Котлеты картофельные, свежие овощи, кисель.
3. Яблоко и чай

07.03.2017, вторник. 1. Гречка на воде, кофе.
2. Щи из квашенки (постные), вермишель (макароны) под грибным соусом, салат овощной с маслом из свежих овощей, компот.
3. Яблоки, печёные с добавлением мёда и чай.

08.03.2017, среда. 1. Рисовая каша, кофе.
2. Суп — овощная солянка. Картофель под грибным соусом с добавлением лука, зелени и томатов. Салат из свежей капусты с яблоком, морковью и огурцом, под соусом из ягодного (виноградного) уксуса с маслом. Компот.
3. Чай с лимоном и вареньем.

09.03.2017, четверг. 1. Кукурузная каша, чай.
2. Постные щи, винегрет, морс из клюквы.
3. Пюре из картофеля с кабачками. Соленые или маринованные овощи. Чай, можно с лимоном или яблоками.

10.03.2017, пятница. 1. Ячневая каша, чай с вареньем (мёдом).
2. суп гороховый постный, овощной салат и компот из яблок.
3. Картофельный салат с грибами, чай.

11.03.2017, суббота. 1. Винегрет с грибами, кофе.
2. Суп гречневый, рисовые котлеты, свёкольная икра, бокал вина, тыквенный кисель.
3. чебуреки постные, чай.

12.03.2017, воскресенье. 1. Пшенно-тыквенная каша, кофе.
2. Постный борщ, картофель, протушенный с грибами, вино, лимонный морс.
3. Овощная икра, котлеты из гороха, чай.


3-я неделя Великого поста 2017, меню на каждый день

13.03.2017, понедельник. 1. Пшенка, чай с мёдом.
2. Свекольник с перловкой, картофельные зразы с начинкой из лука и грибов, гороховый салат с солёными огурцами, вино, фрукты, клюквенный лимонад.
3. пирог гречневый, чай с мёдом.

14.03.2017, вторник. 1. Отварной картофель с чесноком, кофе.
2. Фасолевый суп, макароны под грибным соусом, брусничный морс.
3. , чай с мёдом.

15.03.2017, среда. 1. Манная каша с клубничным вареньем, кофе.
2. Постная солянка, запеканка из цветной капусты с перцем и помидорами, кофе.
3. Поджарка из кальмаров с отварным картофелем, и чай.

16.03.2017, четверг. 1. Овсянка заварная с фруктами и чай.
2. Постные щи, консервированные соленья с перловкой, компот.
3. Овощной рататуй, чай.

17.03.2017, пятница. 1.Каша рисовая, кофе.
2. Суп-пюре гороховый, отварная картошка с коричневым грибным соусом, компот из шиповника.
3. Кабачковая икра с гречкой, чай.

18.03.2017, суббота. 1. Каша манная с малиновым вареньем.
2. Тыквенный суп, фаршированные кальмары с рисом, вино, морс из клюквы.
3. Открытый постный пирог с яблоками, чай.

19.03.2017, воскресенье. 1. Заварная овсяная каша с сухофруктами, кофе.
2. Постный борщ, плов с грибами, вино и компот.
3. Гречка с лечо, чай с мёдом.

4-я неделя Великого поста в 2017 году

20.03.2017, понедельник. 1. Фасолевая каша, фрукты, кофе.
2. Овощной суп, постный плов, орехи, сок апельсиновый.
3. Тушёная капуста, чай.
21.03.2017, вторник. 1. Каша перловая, кофе.
2. Суп с чечевицей, пюре гороховое с соленьями, компот.
3. картофель с чесноком и грибной икрой, чай

22.03.2017, среда. 1. Постные голубцы, кофе
2. Грибной рассольник, запеканка из цветной капусты, ананасовый сок.
3. Орехи, фрукты, чай

23.03.2017, четверг. 1. Заварной рис, кофе.
2. Фасолевый суп, рис с грибной подливой, брусничный морс.
3. Картофель-пюре с кабачками, чай.

24.03.2017 пятница. 1. Заварная овсянка, кофе
2. Гороховый суп, печёные овощи, компот.
3. Тыквенный салат с мёдом,

25.03.2017 суббота. 1. Гречка заварная, кофе.
2. Щи на квашенке, запечённые с морковью и луком кальмары, компот
3. Котлеты картофельные, чай.

26.03.2017 воскресенье. 1. Запечённые с мёдом яблоки, кофе.
2. Борщ постный, жареный картофель с отварной рыбкой, морс
3. Перловка с помидорами, орехи, или .


5-я неделя поста, меню

27.03.2017, понедельник. 1. Винегрет, кофе.
2. Чечевичный суп, макароны с подливой из грибов, икра кабачковая, компот.
3. Отварной картофель с квашеной капустой, чай.

28.03.2017, вторник. 1. Овсянка, кофе.
2. Суп вермишелевый на грибах, отварная рыба с рисом, кисель ягодный.
3. свекла с черносливом и чай.

29.03.2017, среда. 1. Перловка, кофе
2. Ши постные, овощи, компот.
3. Яблоки, запечённые с мёдом, чай.

30.03.2017, четверг. 1. Тушёная капуста с морковью и зеленью, кофе.
2. гороховый суп, запечённые овощи, жаренная рыба в соусе из лимона, компот.
Ужин – сладкий рис с фруктами, чай
31.03.2017, пятница. 1. Каша овсяная с вареньем, чай
2.Борщ постный, отварной картофель с селёдкой и луком, кисель из шиповника.
3.Вермишель с грибной икрой, чай

01.04.2017, суббота. 1. Морепродукты, чай
2. Солянка постная, , вино, морс малиновый.
3. Гречка с закуской из консервированных баклажан, чай

02.04.2017, воскресенье. 1. Каша с тыквой, кофе
2. Щи на кислой квашеной капусте, варёная рыба с жареным картофелем, вино, кофе
Ужин – запечённые овощи, чай

6-я неделя поста 2017

03.04.2017, понедельник. 1.Заварная овсянка с ягодами, кофе
2. Лёгкий супчик с горошком и кукурузой, помидоры с чесноком и орехами, вермишель, компот
3. Гречка с подливой из грибов, чай

04.04.2017, вторник. 1. постная овощная пицца, под острым соусом из томатов, кофе
2. постный борщ, варёные кальмары, рис, сок
3. кабачки с отварным картофелем, чай

05.04.2017, среда. 1. Манка, кофе
2. Картофельный суп, сырые овощи, чай
3. Морковные котлеты с чесноком и луком, чай

06.04.2017, четверг. 1.свекольные котлеты, кофе
2. Обед – щи постные, сельдь с винегретом, компот
3. Запечённый перчик, зафаршированный морковью с чесноком, чай

07.04.2017, пятница. 1. Морепродукты, кофе
2. Овощной суп, рыба жареная, рис, компот.
3. Фасоль, запечённая с морковью и луком, чай

08.04.2017, суббота. 1. Заварная овсянка с ягодами, кофе.
2. Гречневый суп-пюре, отварные рыба и картофель, грибная икра, вино, компот
3. Соте из баклажанов с рисом, чай

09.04.2017, воскресенье. 1. Ячневая каша, кофе
2. Грибной суп-пюре, запечённые овощи, отварная рыба, вино, сок.
3. Жаркое из грибов с картофелем, чай

Последняя, Страстная неделя Великого поста, наступающего в 2017 году


10.04.2017, понедельник, голодный день, можно хлеб, воду.
11.04.2017, вторник. 1. Рис, кофе.
2. Капустные котлеты, сок.
3. Печёное яблоко, чай.

12.04.2017, среда, 1. Свежие овощи, кофе.
2. Капустный салат с морковью и яблоком, кофе.
3. Фрукты.

13.04.2017, четверг. 1. Кукуруза, чай
2. Щи зелёным горошком, винегрет, селёдка, компот
3. Запечённые кальмары с морковью по-корейски. Чай.
Печем Пасхи, красим яйца!

Посмотрите – простые и вкусные.

14.04.2017, пятница. Голодный день, допускается чаек травяной, вода, хлеб.

15.04.2017, суббота – не едим до первой звезды.
Мы вам предоставили примерное меню на Великий пост в 2017 году, а вы уж сами смотрите, какие-то продукты можете заменять аналогичными, главное — придерживайтесь правил на каждый день. И не забывайте делать добрые дела, помогать неимущим, проявлять любовь к ближним, посещать богослужения и молиться за всех. А сэкономленные деньги на питании отдайте бедным.
16 апреля 2017 года — Великая Пасха, поздравляем всех, вы выдержали пост, очистили душу и тело пред Господом, и смело можете разговляться!

Великий пост – это день строгого ограничения на употребление пищи в целом или отдельных категорий продуктов. В своей статье мы распишем Великий пост 2017 и календарь питания по дням и что можно есть. Это период к светлому дню. Верующий человек должен обязательно пройти этот путь. Запрет происходит во всем. Также верующий человек ограничивает себя в утехах и забавах.

Великий пост считают самым строгим среди других ограничений церкви. Длится он довольно-таки долго – 40 дней, как раз до самой Пасхи. Но разделяет их Страстная седмица. Это неделя перед Пасхой. В эти 7 дней каждый день что-то означает. Этот период посвящен памяти жизни Христа, его казни и воскрешении. Итак, рассмотрим что такое великий пост 2017: календарь питания по дням и что можно есть.

Верующие люди знают, что Величайший пост в нынешнем году будет длиться до 15 апреля. В этот промежуток времени нельзя кушать еду животного происхождения. Сюда входит особый перечень продуктов: мясо, молоко, яйца. На всем периоде поста будут встречаться великие праздники – Вербный день и Благовещенье, когда разрешается кушать рыбу. Также на протяжении всего поста разрешено употреблять в пищу морепродукты. Но не забывайте, что Величайший пост проводится не с целью похудения, а с целью очищения души.

Многие глубоко заблуждаются, когда думают, что в пост нужно голодать. Это ни так. Просто в этот период действует особое ограничение на некоторую пищу. Вы можете расписать свой прием. Мы предоставим чуть ниже свой вариант составления примерного рациона. Но вы можете взять всего несколько блюд, а остальное составить самостоятельно. Обычные христиане лишь частично придерживаются поста, но верующие люди и служители церкви очень серьезно к этому относятся. Многие и вовсе больше половины дней не употребляют пищу. Прежде чем приступать к созданию индивидуального рациона, нужно изучить общепринятые церковные правила, действующие на протяжении Величайшего поста до Пасхи.

Церковные правила во время Величайшего поста

Во время периода Великого поста христиане должны придерживаться строгих правил.

  1. Важно помнить, что каждая верующая семья должна соблюдать пост по особому ограничению в первую и последнюю неделю Великого поста.
  2. Запомните, что ни в коем случае нельзя включать в ежедневный рацион мясо и молочку. Запрещено употреблять сливочное масло, сыр, творог, молоко и яйца. То есть в течение 40 дней нельзя кушать продукты животного происхождения.
  3. Прием пищи осуществляется только один раз в день, желательно вечером. Но по выходным действует некое послабление в том, что кушать разрешается дважды в день: днем и вечером.
  4. Через день можно употреблять холодную пищу без добавления растительного масла. Во второй и пятый дни можно кушать горячую пищу, но масло добавлять все же запрещено.
  5. Растительное масло при приготовлении пищи разрешается добавлять только по входным дням. Разрешается выпивать немного красного вина.
  6. В страстную пятницу нельзя вообще ничего есть. Многие верующие и в субботу отказываются от пищи до наступления Светлой Пасхи. А кушают аж после того, как посвятят в церкви пасхальные атрибуты.

Разрешенные продукты во время Великого Поста

Пост – это не значит голод. Просто в этот период действует ограничение в продуктах питания. Самое главное, правильно установить рацион. Ежедневная пища должна быть сбалансированной и не однотипной. Сейчас мы перечислим перечень продуктов, разрешенных к употреблению в период Великого Поста:

  • черный хлеб и хлебцы;
  • овсянка, гречка, рис, кукурузная крупа, пшено;
  • маринованные овощи, ягодное варенье;
  • грибы в любом виде;
  • фасоль, горох и чечевица;
  • сухофрукты, грецкие орехи, фундук и миндаль;
  • картошка, свекла, морковь, лук;
  • яблоки, бананы, гранаты и апельсины;
  • рыба в Вербное воскресенье и в день Благовещенье.

Примерный рацион по дням и что можно есть

Сейчас будем разбираться, что можно есть каждый день на протяжении всего великого поста. Не каждый может соблюдать пост, церковь выставляет некоторые противопоказания. Не все христиане могут поститься, только истинно верующим людям это по силу. Ведь первая неделя считается самой строгой.

Первая неделя

  1. В первый день нужно сразу ограничить себя в питании. Желательно вообще ничего не есть.
  2. На следующий день можно потихоньку включать в рацион черный хлебушек, воду. По желанию пейте хлебный квас.
  3. В среду нужно употреблять всю пищу в сыром виде. То есть можно перебиться свежими овощами и фруктами. Также можно перекусить орехами и зеленью.
  4. В четверг продолжайте употреблять продукты в свежем виде (овощи и фрукты).
  5. На следующий день кушайте овощи, фрукты и орехи. Растительное масло добавлять в пищу запрещено. Лучше ничего не готовить, а есть продукты в свежем виде.
  6. В субботу питаетесь также как и в пятницу. В качестве напитков используют свежевыжатый сок из винограда.
  7. В воскресенье можно приготовить пищу, предварительно отварив ее. Также разрешается добавлять немного растительного масла. Вместо сока можно выпить немного натурального красного вина.

Мы описали примерный рацион на первую неделю Великого поста. Если христиане не выдержат такой пост – не страшно. Но настоящим верующим людям и монахам будет непростительно. Если вы решили в первый раз сесть на пост, то сильно не ограничивайте себя. Например, вы можете не исключать масло из рациона. По этому принципу следует придерживаться первую неделю. Дальше, нужно будет составлять меню. Примерный рацион мы сейчас предоставим. Вы можете им воспользоваться и добавлять свои продукты.

Вторая неделя

  1. В понедельник второй недели поста утром лучше сварить овсяную кашу и приготовить чай. На обед подайте вермишелевый суп. Сделайте драники. В качестве перекусов можно съесть яблочко. Напитками являются чай или кофе. Вечером разрешается только пить. То есть можно приготовить чай и все.
  2. Во вторник немного измените рацион. Утром подайте отварной рис, салат из свежих огурцов и помидоров. Запейте чаем. Днем можно приготовить овощной суп. Отварите мелкую вермишель с грибной заправкой. Из напитков берется чай. Его же подают к ужину.
  3. Третий день начинается с гречневой каши. Запейте завтрак кофе. Днем разрешено готовить солянку. Сделайте салат из капусты и сварите компот. Вечером выпейте чай и ложитесь спать.
  4. Утром четверга можно съесть кукурузную кашу и выпить кофе. Днем приготовьте щи, овощной салатик и компот. Вечером сделайте пюре и чай.
  5. В пятничный рацион включите ячневую кашу, салат из свежих овощей и кофе. В обед приготовьте гороховый суп, салатик и компот из ягод. Вечером можно съесть гречку и чай.
  6. В субботу необходимо съездить на кладбище и посетить своих родных, ушедших в мир иной. Но это событие не мешает составить рацион. Утром можно съесть винегрет и выпить чай. Днем подайте пшенку, овощи и ягодный компот. Вечером кушайте отварную мелкую вермишель. Из напитков можно выпить чай.
  7. В воскресенье можно полакомиться овсяной кашей, фруктами и кофе. Днем кушайте борщ без зажарки, картошку и компот. К ужину приготовьте отварной рис и чай.

Третья неделя

  1. На завтрак подайте пшенку и запейте чаем. Можно перекусить орешками. Днем приготовьте гречневый суп с добавлением картошки. Также можно вместо хлеба закусывать картофельными драниками. Разрешено кушать фрукты и пить кофе. Вечером можно пить чай.
  2. Утро второго дня третьей недели поста начинается с гречки и чая. Днем подайте фасолевый суп и отварную вермишель с грибной заправкой. Запейте вкусный обед чаем. Этот же напиток пьется вечером.
  3. В среду на завтрак отварите рис. Приготовьте кофе. Днем сварите солянку из овощей, сделайте салатик из капусты и приготовьте компот. Вечером разрешается выпить только чай.
  4. На завтрак следующего дня можно приготовить овсяную кашу, съесть фрукты и выпить слабый кофе. Днем съешьте щи, сделайте овощной салатик и сварите компот. Вечером сварите пюре и приготовьте чай.
  5. На завтрак приготовьте ячневую кашку и слабый кофе. Днем съешьте гороховый суп и овощной салатик, сварите компот. Вечером отварите гречку и приготовьте чай с лимоном.
  6. Наступила суббота, а значит нужно снова идти на кладбище и посетить всех своих родственников. Завтракайте пшенично кашей и запевайте слабеньким кофе. Днем можно приготовить рассольник и винегрет. В качестве перекусов берите овощи. Запевайте ягодным или фруктовым компотом. На вечер отварите мелкую вермишель и кушайте с любыми соленьями. Запевайте чаем.
  7. В последний день на этой недели на завтрак подают пшеничную кашу, днем – борщ, жареную картошку и компот, а к вечеру готовят рисовую кашу и запивают чаем с лимоном.

Четвертая неделя

Наступила 4 неделя Великого поста – завершающая. Поднаберитесь еще немного сил, осталось совсем чуть-чуть.

  1. В понедельник утром сварите овсянку, закусывайте орешками и запевайте чаем. Днем подавайте суп без зажарки, кашу из гороха и орешки. До самого утра следующего дня можно пить чай. Кушать вечером нельзя.
  2. Утром следующего дня можно сварить ячневую кашку и чай. Днем приготовьте суп из бобовых. Можно вместо салатика кушать маринованные грибочки, запевайте чаем. Все, до следующего утра кушать нельзя, можно только пить чай без ничего.
  3. Утром в среду отварите рис и подавайте с кофе. Днем приготовьте борщ без зажарки и салатик из свежих овощей. Сварите компот. Вечером выпейте чай.
  4. Четвертый день начинается с рисовой каши и вкусного чая. Между завтраком и обедом можно кушать орешки. Днем подают суп из бобовых, салатик из свежих огурцов и помидоров, пьют компот. Вечером едят пюре и запивают чаем.
  5. На завтрак: овсянка и кофе; на обед: гороховый суп, овощной салат и ягодный или фруктовый компот; на ужин: кукурузная каша и чай с лимоном.
  6. Суббота на 4 недели Великого поста – 3-ья родительская. В этот день все идут на кладбище и поминают своих близких, ушедших в мир иной. Утром позавтракайте гречкой и чаем. На обед приготовьте рассольник, винегрет и компот. Вечером отварите мелкую вермишель. Подавайте блюдо с грибной заправкой. Запейте чаем.
  7. Заключительный день начните с приема овсянки и чая. Днем съешьте борщ и овощной салатик. Запить можно компотом. К вечеру сварите гречку и приготовьте чай с лимоном.

Вот готово примерное меню на весь период Великого поста. Вы можете воспользоваться представленным вариантом или придумать свой вариант разнообразного и сбалансированного рациона. По такому плану составьте меню на 5 и 6 недели поста. Можно повторить рацион 2 и 3 недели. Последняя неделя такая же строгая, как и первая, учтите это. Воскресенье 6 недели – Вербное.

Так что можете вносить в меню рыбу и блюда, заправленные маслом. В субботу перед Пасхой прием пищи строго запрещен. Утром в воскресенье после похода в церковь можно кушать все, что вы наготовите. Наступила Пасха, а значит, нужно веселиться и кушать вкусную пищу. Ведь это не траур, а праздник, так как Христос воскрес – жизнь победила смерть. Это особый день для верующих людей, к которому они готовятся заранее.

В 2017 году период с 27 февраля по 15 апреля включительно припадает на Великий пост. Это самый строгий из всех постов, длится 48 дней, и установлен он в честь Христа Спасителя.

В Великий пост календарь питания прописан согласно значению каждой седмицы для этого периода. От каждого дня недели зависит питание в Великий пост в 2017 году, а также от праздников и значительности событий. Великий пост делится на две части: четыредесятницу и страстную седмицу.

ЧТО МОЖНО ЕСТЬ

Что можно есть в Великий пост? 27 февраля (понедельник) и особенно 14 апреля (страстная пятница) отличаются от всех остальных дней воздержанием от еды. В другие дни четыредесятницы рацион зависит от дней недели.

Так, каждый понедельник, среду и пятницу рекомендовано сухоядение. Принято питаться хлебом, сухофруктами, сырыми продуктами растительного происхождения, можно - орехами, медом или вареной холодной пищей. Также в эти дни нужно пить больше воды.

Во вторник, а также четверг на столе должна быть горячая пища, не заправленная маслом.

В выходные дни в рацион можно ввести горячее питание, заправленное подсолнечным маслом или другим растительным. Также допускается употребление небольшого количества вина (кроме субботы 14 апреля в страстную седмицу).

ПОСЛАБЛЕНИЯ

Кроме того, четыредесятница разделяется на седмицы, тогда рацион чередуется относительной строгостью и послаблением. В первую, четвертую, седьмую седмицу предписано сухоядение (питание только сырыми овощами и фруктами, сухофруктами, медом) с понедельника по пятницу. В остальные седмицы сухоядение чередуется с употреблением горячих блюд. Разрешено употреблять вареную пищу с добавлением масла.

Иногда в понедельник, вторник, а также четверг в рационе допустимо употребление рыбы и рыбопродуктов. Рыбопродукты (в том числе икра), можно подавать на стол в праздники. А это - Благовещение (7 апреля), Вербная суббота (8 апреля), Вербное воскресенье (9 апреля).

КАКИЕ БЛЮДА МОЖНО ГОТОВИТЬ

На первый взгляд кажется, что едят в Великий пост очень мало, а ограничений больше, чем дозволенных продуктов, и это может сказаться на здоровье соблюдающих строгие правила. Однако если конкретнее составить меню на каждый день с учетом огромного выбора растительных продуктов, то питание не покажется таким уж скудным.

В Великий пост придется исключить любое мясо, мясные, продукты молочного происхождения, яйца, придется забыть на время о сдобе, шоколаде. Список того, что едят во время Великого поста, гораздо шире и разнообразней. Это варенья, соленья, свежие фрукты и овощи, компоты, соки, орехи, мед, сушеные, замороженные или консервированные грибы. Во многих магазинах теперь есть большой выбор. Отдельно предлагаются продукты в Великий пост – это растительные майонезы, полуфабрикаты котлет из морковки, картофеля, капусты, соленья, джемы, мед, разные виды орехов, рыбы, икры, морепродукты.

Впрочем, каждый может сам придумать блюда во время Великого поста. Это овощные и фруктовые салаты, печенье, запеканки, холодные и горячие супы, борщи и даже вареники, торты, пироги: с картошкой, капустой, грибами, консервированными или замороженными фруктами и др.

Самое главное надо помнить, что Великий пост – это не только ограничения в еде, не только особое питание (а тем более – не диета для похудения) – это очищение души, молитвы, благие дела.