Масленица в году названия дней недели. Масленичная неделя. Узкая и Широкая Масленица

История праздника Масленицы

Наши предки радостно встречали долгожданную весну, так как с давних времен она ассоциируется с новой жизнью.

Суть Масленицы:

  • празднование прихода Нового года, символом которого является весеннее равноденствие;
  • помолвка молодых людей для дальнейшей женитьбы и продолжения рода;
  • поклонение культу умерших предков, которые «уходили» в землю и влияли на ее плодородие.

Таким образом, праздник Масленица приурочен к началу нового года, пробуждению весны, рождению новой жизни, приближению полевых работ.

Масленица – чучело из соломы, ряженое ветхим тряпьем – символизировало холодную Зиму. А круглое украшенное колесо телеги олицетворяло летнее жаркое Солнце-Ярило. Прославляя бога Солнца, народ выпекал круглые лепешки (блины), также символизирующие солнечный диск, и устраивал веселые пиршества. Считалось, что подобные действия способствуют пробуждению плодородных сил весны от зимнего сна.

Какого числа Масленица в 2017 году?

В наше время Масленица не имеет четкой даты, которая переходила бы из года в год. Ее начало предшествует грядущему Великому посту. В 2017 г. Великая Пасха празднуется 16 апреля, а начало Великого поста – 27 февраля. Значит, в 2017 году день Масленицы приходится на 26 февраля, а продлится празднество с 20 по 26 февраля.

В православии Масленичная неделя носит название Сырная седмица. Стоит заметить, верующим людям в течение Сырной седмицы запрещается употреблять в пищу мясные продукты. Все это ни коем образом не мешает человеку принимать участие в празднестве, главное правило – исключить злоупотребление алкоголем.

Традиции Масленицы

Масленицу по традиции принято отмечать с размахом. Готовились к ней заранее – дня за два.

Обильная трапеза

С празднеством связан очень старый обычай – выпекать блины, олицетворяющие небесное светило.

Желательно включать в рацион блинчики с разнообразной начинкой. Допускаются:

  • грибы;
  • ягоды;
  • икра;
  • творог.

На заметку! Согласно народной примете, если в доме на Масленицу весело, хозяева пекут вкусные блины – тем богаче будет жить семья. В доме же, где не радуются празднику и не пекут блинов, семью ждет бедность.

Первые блины отдавались нищим, чтобы те помянули ушедших в иной мир родственников. Полагалось, что умершие предки способны защитить свой род от болезней и всякого зла.

На Масленицу рекомендуется вкушать рыбу, икру, куриные яйца, овощные блюда. Предпочтение отдается молочным продуктам: молоко, сметана, масло. Отсюда произошло имя праздника. Кушать нужно везде и много. Неделя должна быть сытной. Таким образом, в продолжении всего праздничного времени готовилось множество кушаний.

Особенной популярностью пользовались изделия из теста:

  • булочки-журавлики;
  • сырники;
  • вареники;
  • лепешки;
  • пироги;
  • блины.

Широкое гуляние

Народное празднование Масленицы не обходится без широкого гулянья с песнями, плясками, хороводами, конкурсами, катаниями на санках, на упряжках. Односельчанами организовывались карнавальные шествия. В центре села устанавливали качели и заливали ледяные горки. Устраивались пестрые ярмарки и балаганы. На ярмарках местные ремесленники продавали свой товар. Шумные балаганы показывали представления и трюки с дрессированными медведями.

Мужчины состязались в разных конкурсах:

  • лазание на столбы;
  • купание в прорубки;
  • скачки на лошадях.

Повсюду разносились звонкие песни, которые сопровождались колядками. Все село возводило снежный городок, лепило снежных баб. Любимой потехой детворы считалось преследование холостых – кидание в них снежными лепешками.

Как было упомянуто выше, обряды масленичной недели призваны прогнать лютую стужу, позвать красную весну и вернуть всем теплые денечки.

Другие названия праздника

Всю праздничную неделю проводились ритуалы, которые как бы «умасливали» Солнце. Кстати, именно от этого слова происходит название Масленица. У нее также много других забавных прозвищ:

  • Всемирный праздник;
  • Маслоед;
  • Масны;
  • Маслена;
  • Масленка;
  • Целовальница;
  • Сырная неделя;
  • Прожорная;
  • Объедуха;
  • Блиноедка;
  • Блинница.

Масленица по дням недели

Каждый день Масленицы имеет свое название. В 2017 году дни Масленицы приходятся на эти числа:

20 февраля – «Встреча»

В понедельник хозяюшки начинают выпекать блины. На улице изготавливают большущее чучело, наряжают его в ветхую одежду, устанавливают на центральной площади. Ближе к вечеру замужние женщины наносят визит к родителям, позже туда же приходят родители мужа.

21 февраля – «Заигрыш»

Во вторник молодежь катается на санках, каруселях, устраивает иные веселые потехи. Например, разные соревнования. Победители угощались вкусными блинчиками. Вторник – день, когда проводились смотрины невест. Это один из главных масленичных обрядов. Занимались сим деликатным делом общительные свахи.

22 февраля – «Лакомка» или «тещины блины»

В среду на блины к теще обязательно должен был прийти зять, прихватив какое-нибудь угощение. В древней Руси на Лакомку мужики мерялись силой.

23 февраля — «Широкая масленица» и «Разгуляй»

Четверг – время завершения всех хозяйственных дел и начала Разгула. На всеобщие уличные столы приносились сытные яства. Все вокруг веселятся, ликуют, поют, пляшут, играют в снежки, участвуют в конкурсах.

24 февраля — «Тещины вечерки»

Теперь зятек проявляет гостеприимство, зазывая на блины тещу и другую родню, чтобы провести вечер в теплой обстановке, вкушая ароматные блюда.

25 февраля — «Золовкины посиделки»

В масленичную субботу замужние женщины зазывали к себе домой золовок и родню мужа, чествуя их разными вкусностями.

26 февраля – «Прощеное Воскресенье»

Это время, когда каждый должен попросить прощенье у ближнего за нанесенные обиды. В конце масленичной недели продолжали есть праздничные кушанья. Однако пиршество подходил к концу: хозяева вымывали пол, сжигали мусор и старые вещи. Этим действием уничтожалось все обветшавшее, освобождая пространство для нового, лучшего.

В Прощеное Воскресенье положено было чествовать предков, поэтому в домах на столе оставляли остатки еды, предназначавшиеся для них. Считалось, что глубокой ночью, когда все уснут, предки выходят из-за печки, чтобы поесть.

Один из обязательных обрядов, который проводился в конце масленичной недели, – сожжение чучела зимы. При этом, когда пламя становилось меньше, все желающие перепрыгивали через него. Согласно давней примете, этим действием человек как бы сжигал свои грехи. Оставшийся от обрядового костра пепел, рассеивали по полям, зазывая урожайный год. По древней традиции, жертвоприношение и смерть тесно связаны с идеей воскрешения и плодородия.

Масленичные приметы

Один из обычаев: опускали в водицу нож, затем вытерев, втыкали его в праздничный пирог. Согласно примете, если ножичек:

  • стоит ровно – все будет, как прежде;
  • наклонился в направлении девицы – ее мечта сбудется;
  • упал – к неудачному году.

Все хозяюшки очень старались испечь румяные вкусные блины, надеясь, что новый год принесет щедрый урожай. Бледные тонкие блины предвещали голодный год.

Еще несколько примет:

  • нежданные гости принесут в жилище благополучие;
  • накануне праздника льет дождь – будет много-много грибов, а если ударит мороз, то ожидается богатый урожай;
  • если выбросить или сжечь старые вещи – появятся обновки;
  • количество дырочек в первом блинчике укажет на число ребятишек в семье.

В Прощеное Воскресение выпекались блинчики с разной начинкой, которые раздавались прохожим. Примета: если первый блинчик возьмет женщина, в хозяйской семье родится дочь, если мужчина – сын.

Таким образом, яркий забавный «Всемирный праздник» призван прогонять суровую зимушку-зиму, зазывать пробуждающуюся весну-красну. На сегодняшний день наш народ сохранил традиции древней масленичной недели, но больше ради веселья. Каждый год на центральных площадях наших городов проходят концерты, различные конкурсы, хороводы и ярмарки в честь замечательного празднества Масленицы.

Масленица — это древний славянский праздник, сохранившийся после принятия христианства.

Дата празднования Масленицы, после принятия христианства, привязана к православной Пасхе и меняется каждый год. Масленица приходится на неделю, предшествующую Великому посту, соответственно в 2019 году начинается 4 марта и продлится до 10 марта включительно.

По одной из версий, название "масленица" возникло потому, что в течение всей недели мясо исключалось из пищи, а молочные продукты еще можно было употреблять.

История Масленицы

Праздновать Масленицу на Руси начали задолго до принятия христианства. До крещения Руси праздник отмечали семь дней перед днем весеннего равноденствия и неделю после. Две недели гуляний на Масленицу посвящали прощанию с зимой и пробуждению весны.

В те далекие времена люди верили, что блинные пиршества и веселые гулянья, способствуют быстрому приходу весны.

С незапамятных времен весну люди сравнивали с новой жизнью, прославляли Солнце, которое возрождало все живое. Именно в честь Солнца хозяйки пекли сладкие лепешки, а позже из заквашенного теста научились делать блины — своеобразный символ Солнца, такие же круглые, желтые и теплые.

© photo: Sputnik / Владимир Трефилов

Праздник Масленица сопровождался всеобщим весельем — на площадях в эти дни проводились ярмарки, выставлялись балаганы. Народ веселился, катаясь на санях с ледяных горок. Самые смелые участвовали в кулачных боях, а самые закаленные — ныряли в проруби.

Люди побогаче раскатывали по селению на новых расписных санях, хвастая перед народом своими лошадьми, наряженными лентами и звонкими бубенцами.

Основным угощением на Масленицу были и остаются блины — их пекут каждый день с понедельника, но особенно много с четверга по воскресенье. Каждая хозяйка по традиции имела свой особенный рецепт приготовления, который передавался из поколения в поколение по женской линии.

Пекли блины в основном из пшеничной, гречневой, овсяной, кукурузной муки, добавляя в них пшенную или манную крупу, картофель, тыкву, яблоки, сливки.

Традиции Масленицы

На Руси существовал обычай — первый блин всегда был за упокой, его, как правило, отдавали нищему для поминания всех усопших, или просто клали на окно. Блины ели со сметаной, яйцами, икрой и вареньями с утра до вечера, чередуя с другими блюдами.

© photo: Sputnik / Максим Богодвид

В воскресенье перед Масленицей по традиции наносили визиты родственникам, друзьям, соседям, а также приглашали в гости. Так как в масленичную неделю нельзя было есть мясо, последнее воскресенье перед Масленицей называли "мясное воскресенье", в которое тесть ездил звать зятя "доедать мясо".

Воскресенье — заключительный "прощеный день", когда просят прощения у родных и знакомых за обиды. В этот день на огромном костре сжигают соломенное чучело, олицетворяющее уходящую зиму.

Чучело устанавливают в центре огромного костра и прощаются с ним шутками, песнями, танцами. Ругают зиму за морозы и зимний голод и благодарят за веселые зимние забавы. После этого чучело поджигают под веселые возгласы и песни. Затем молодежь прыгает через костер и этим состязанием в ловкости и завершается праздник Масленицы.

Церковь решила оставить этот праздник, чтобы не вступать в спор с народными традициями, но немного передвинула его. Таким образом, Масленица не противоречит Великому Посту и празднуется всего одну неделю.

При этом Масленица не стала частью церковной традиции. В православном календаре такое название не указывается, но в нем есть Сырная седмица. Дни православной Сырной седмицы и народной Масленицы совпадают, но отличаются по смыслу.

Сырная седмица - это неделя подготовки к Великому посту, и посвящена одной цели - примирению с ближними, прощению обид и подготовке к покаянному пути к Богу.

Святая церковь называет Сырную седмицу "светлым предпутием воздержания" и считает, что истинным христианам не подобает предаваться в Масленицу разгулу, мирским забавам и развлечениям.

Материал подготовлен на основе открытых источников

В 2017 году масленичная неделя начинается 20 февраля , в понедельник. Стоит сказать, что этот праздник своими корнями уходит в языческие времена древних славян, когда Масленица ассоциировался с Днем весеннего равноденствия. С принятием на Руси христианства традиции празднования Масленицы сохранились.

С понедельника самым важным блюдом на российском столе станут блины. Согласно старорусским традициям, каждый день недели необходимо проводить по-своему.

Так, понедельник начинается со встречи Масленицы. Как правило, в этот день народ мастерил соломенное чучело Масленицы и устанавливал его на главной площади города. В понедельник угощали блинами всех бедных и нуждающихся.

Уже на следующий день, народ выходил на улицу и устраивал массовые гулянья. Люди катались на горках, играли в снежки, строили крепости, а также дрались на кулаках. День так и называется «заигрыши».

В среду , которая называется «лакомкой», организовывали богатое застолье и приглашать в гости соседей. В этот день зятья имели право без приглашения прийти в гости к теще на блины. Однако с пустыми руками они не приходили, а готовили подарок.

Четверг , который называется «разгуляем», люди снова проводили на улице.

В пятницу подходила очередь тещи идти к зятю на блины. Считалось правильным, если она придет со своей посудой.

Суббота считается днем родственников мужа. В этот день проводились «золовкины посиделки» Родители супруга идут в гости на блины, которыми их угощает молодая жена.

В воскресенье народ шел на площадь и сжигал соломенное чучело. После этого было принято просить прощение друг у друга за все обиды. День имеет два названия «Проводы Масленицы» и «Прощеное воскресенье».

Народное расписание Масленицы

Понедельник - встреча Масленицы

В этот день из соломы делали чучело, надевали на него старую женскую одежду, насаживали это чучело на шест и с пением возили на санях по деревне.

Вторник - заигрыш

В этот день проходили смотрины невест. Девушки приглашали молодых людей кататься с гор.

Среда - лакомка, тещины блины

В этот день тещи приглашали своих любимых зятьев на блины.

Четверг - разгул, широкий четверг

День кулачных боев. Пролитая во время таких боев кровь воспринималась как жертва духам умерших.

Пятница - тещины вечера

Если в среду зятья гостили у своих тещ, то в пятницу наоборот. При этом еще с вечера теща должна была передать в дом зятю все необходимые продукты для приготовления блинов.

Суббота - золовкины посиделки

В этот день невестка приглашала родных к себе.

Прощеное воскресенье

В последний день Масленицы принято просить прощения у всех родных и знакомых.

Какого числа празднуется Масленица в 2019 году, название и описание каждого дня Масленичной недели, какими были народные традиции и обычаи в это веселое время — читайте об этом в статье!

Когда будет Масленица

Масленица будет в следующие даты:

  • 4 марта 2019 года, понедельник — начало
  • 10 марта 2019 года, воскресенье — окончание

Дата празднования Масленицы в России ежегодно меняется, так как ее отмечают в последнюю неделю перед началом Великого поста за семь недель до .

Обычаи Масленичной недели

Масленичная или сырная неделя — это один из самых любимых народом праздников: она знаменует окончание зимы и приход весны. Продолжалась Масленица на Руси 7 дней, каждый день имел свой смысл и свое название.

Понедельник – Встреча

Начинали печь блины, первый блин всегда отдавали нищим. Достраивали балаганы, ледяные горки, деревянные качели и карусели, сооружали чучело из соломы, возили его в санях по улице.

Вторник – Заигрыши

Катались с гор, водили вокруг соломенного чучела хороводы, звали родственников и соседей угоститься блинами, устраивали смотрины невест.

Среда – Лакомки

В третий день зятья приходили к тещам «на блины». Есть их нужно было столько, сколько принимает душа.

Четверг – Разгуляй

Начиналась широкая Масленица, празднование набирало силу: катались с ледяных гор, на каруселях и качелях, в расписных санях, запряженных лошадьми. Смотрели кулачные бои, брали штурмом снежные крепости, разводили костры, прыгали через огонь.

Ряженые ходили по домам с балалайками и бубнами, поздравляли хозяев с праздником, пели коляды, а хозяева кормили колядовщиков блинами, поили вином, дарили им деньги.

Пятница – Тещины вечерки

Тут уже зятья приглашали тещ и родственников в гости, от души угощали их.

Суббота – Золовкины посиделки

Золовки и подруги приходили в гости к молодым невесткам.

Прощеное воскресенье, проводы Масленицы

По традиции полагалось целоваться и просить друг у друга прощения. В ответ говорили: «Бог простит, и я прощаю». Чучело сжигали, а пепел развеивали по полям.

В сырную неделю православным дозволялось употребление сливочного масла, сметаны, яиц, рыбы, а от мяса предписывалось воздерживаться. Пища была жирной, ели много мучного: блинов, лепешек, сырников. Говорили: «Сыр, масло, сметану вкушай – беды щедростью души прогоняй».

Считалось, что Масленичная неделя – время примирения, прощения обид, ну и, конечно, веселья, обильных трапез.

Масленица 2017 – это возможность в очередной раз напечь вкусных блинчиков с самой разнообразной начинкой. Хозяйки изощряются с рецептами блинного теста и наполнителями.

Когда празднуем в этом году

В этом году Масленица выпадает на последние дни февраля. С 20 по 26 февраля печем блины и готовимся к приходу весны. Масленицей заканчивается «праздник живота» и начинается Великий пост перед Пасхой. Так что Масленица – это последняя возможность поесть непостной еды.

В русской культуре встречаются разные названия масленичной недели: мясопустной ее называют за воздержание от мясных продуктов, сырной - за обилие сырных продуктов, которые присутствуют в масленичных угощениях, а непосредственно масляной - за обилие масла, которым хозяйки щедро сдабривают румяные блины.

Блины - это главное масленичное блюдо, которое в обязательном порядке должно стать основным на праздничном столе у каждой хозяйки. Многовековые традиции празднования Масленицы дали нам сотни рецептов блинов и блинчиков, приготовить которые под силу каждому.

Классические масленичные блины пекут на молоке и белой пшеничной муке, но это не мешает вам попробовать оригинальные рецепты на воде, кефире или сыворотке, с добавлением овсяной, ржаной или гречневой муки. У каждой хорошей хозяйки под рукой есть фирменный рецепт масленичных блинов, который отличается как рецептурой теста, так и способом приготовления начинки.

Традиционно на Руси ели блины с большим количеством масла и сметаны, однако начинка из грибов или семги была не менее популярна в последнюю перед Великим постом неделю. Попробуйте дополнить масленичное блюдо красной или черной икрой, вареньем или джемом, свежими фруктами или экзотическими овощами - уверены, ваши домочадцы с удовольствием отведают самые вкусные блины, приготовленные вашими руками.

Как праздновать

Размах народных гуляний на Масленицу напрямую связан с поверьями: в старину считалось, что смех и веселье в эту неделю принесут изобилие и благополучие в дом, потому веселиться полагалось как можно больше.


В селах на Масленицу сжигали чучело Масленницы, устраивали кулачные бои, ели блины на скорость, лазали на столб за призами, купались в проруби и боролись с медведями. Главным же атрибутом являлись блины.

Про чучело добавим, что сжигали соломенное чучело, олицетворяющее зиму и прошлогодний иссякший урожай в последнии день недели. Пепел от Масленицы рассеивали по полям. Масленица заканчивалась уборкой: чистили всю посуду, сжигали остатки пищи, ничего не оставляли на новый день. Для верующих наступало время Великого поста.

Основные требования к данному празднику:

Главное правило – отсутствие в рационе этой недели мясных продуктов. Разрешается употреблять молочные продукты и рыбу. На протяжении всей недели пекутся блины.

Есть нужно столько, сколько хочется, потому что еда в эти дни является особой формой жизни.


На праздник было принято ходить в гости, а также приглашать к себе, чествуя друзей вкусными блинами и прочими угощеньями.


Принято устраивать гулянки и веселиться до упаду.

Масленица – один из самых вкусных праздников году. Именно в эту недели хозяйки достают припрятанные баночки с вкусностями, которые добавляют в блины.

Отметим, что в христианском церковном календаре как такого названия праздника как Масленица не существует. Название это взято из простонародья, а последняя подготовительная седмица к Великому Посту- это Сырная седмица. То есть, празднование Масленицы (Сырной седмицы) начинается в последнюю неделю перед Великим Постом, и заканчивается Прощеным воскресением. Так же стоит отметить, что под седмицей понимается одна календарная неделя. Людям верующим, которые соблюдают пост, во время Сырной седмицы запрещается вкушать мясо в пищу, а вот молоко, яйца, сметану, пока еще можно употреблять, в том числе и блины.

Источники: comandir.com, svadbagoda.org, wordyou.ru, maslenica.su и др.


Больше новостей в Telegram-канале . Подписывайся!