Есть ли жизнь без кофе, или как я перестала быть кофеманкой. Как прожить без кофе У вас будет больше энергии

Сотрудники Королевского ботанического сада в Эдинбурге представили доклад, в котором подсчитали точное количество видов растений, обнаруженных на Земле. Были проанализированы базы данных биологических институтов по всему миру, запрошена информация из заповедников и лесных хозяйств, добавлены 2034 новых вида растений, открытых в 2015 году. Получилось, что на текущий момент на Земле растет 390 900 растений различных видов.

По словам специалистов Королевского ботанического сада, данная работа поможет лучше понимать природные процессы, происходящие на нашей планете и постараться снизить до минимума негативное влияние человеческой деятельности на окружающую среду. По оценкам докладчиков, из 390 900 видов 21 500 находится под угрозой исчезновения, но у человечества пока что сохраняется возможность остановить вымирание.

Климатические изменения и вредители могут отнять у нас любимый напиток – кофе. Кофе произрастает более чем в 50 странах мира. В странах Центральной Америки и на Карибах, на африканском континенте, в Азии и странах бассейна Индийского океана, в Австралии и на Тихоокеанских островах.

Плантации кофе стремительно сокращаются, а дикий кофе и вовсе может исчезнуть, по прогнозам австралийских ученых. Кофейное дерево начинает свой путь от маленького зёрнышка. Его сажают в землю и через десять недель появляются первые всходы. Через месяц, когда саженцы достигают в высоту до 10 сантиметров, их пересаживают в высокие горшки. По достижении 40 сантиметров их высаживают на плантации, либо расширяя их, либо заменяя старые деревья. И на третий год своей жизни кофейное дерево начинает цвести. И лишь на шестой год даёт первый полноценный урожай. Кофейные деревья могут цвести круглый год, и на одном дереве можно найти как ослепительно белые цветки, так и уже зрелые пурпурные плоды. Плоды кофе созревают до 10 месяцев. С одного дерева обычно получают не более 2 кг плодов. Но чтобы получить 1кг кофейных зёрен, надо сорвать до 5кг кофейных плодов.

«Надвигающийся шторм» – так назвали свой сенсационный доклад эксперты из Климатического института (Австралия). Кофе – ключевая мировая сельхозкультура – с 1960-х годов его производство в масштабах мира утроилось, потребление растет на 5 % в год, а экспорт только в 2015 году принес развивающимся странам 19 млрд долларов США.

По всему миру ежедневно выпивается 2,25 млрд чашек кофе.

Авторы доклада констатируют: есть серьезные основания полагать, что повышение температуры и изменения в режиме осадков уже начали влиять на урожайность кофе, на его качество, активность вредителей и уязвимость к болезням. Прогноз неутешителен: в целом по миру к 2050 году площадь, где возможно выращивать кофе, сократится на 50 %. А к 2080-му дикий кофе – важнейший генетический ресурс для фермеров – и вовсе может исчезнуть! Учёные-ботаники выделили около 80 сортов кофейных деревьев, но все их можно разделить лишь на два типа: Арабика и Робуста. Сегодня в мировом производстве доминирует сорт арабика, произрастающий в высокогорье в тропиках, на который приходится 70 % всех мировых поставок (второй по распространению сорт – робуста – растет ниже и идет в основном на рынок растворимого кофе невысокого качества). Для арабики, в отличие от робусты, требуются особые температурные условия – 18-21 градус по Цельсию. А за последние годы изменилась температура в странах так называемого Кофейного пояса (уникальной зоны между тропиками Рака и Козерога). Например, в Эфиопии за период с 1960 по 2006 годы среднегодовые показатели повысились на 1,3 градуса, в Мексике, Гватемале и Гондурасе средние температуры скакнули на 1 градус, а количество осадков с 1980-х годов, напротив, сократилось на 15 %. И это сразу сказалось на урожайности кофейных культур.

Перемены в климате, по сути, запустили целый ряд опасных для кофе процессов: например, в 2012-м году после необычайно высоких температур и мощных осадков на Центральную Америку началось нашествие грибка Hemileiavastatrix – эта болезнь, известная как "кофейная ржавчина", стремительно распространилась в горных районах, повредив более 50 % урожая. Настоящее бедствие сегодня связано и с так называемыми кофейными жуками, или Hypothenemushampei. Если раньше они встречались в основном в Конго, то теперь – практически по всему Кофейному поясу – ущерб, наносимый ими, оценивается в 500 млн долларов ежегодно. Повышение температур сделает большинство мексиканских плантаций нежизнеспособными к 2020-му году, в Никарагуа лишатся большей части своей "кофейной зоны" к 2050-му году, в Танзании урожаи арабики критически сократятся к 2060 году.

Как все это скажется на жителях городов, которые любят начинать утро с чашки кофе? Кофе станет менее доступным, может измениться его вкус и аромат.

Но пока мы можем наслаждаться чашкой великолепного кофе!

Напомним некоторые правила хранения кофе, соблюдение их важно, иначе ароматические вещества быстро испарятся, и кофе потеряет свои изначальные вкусовые и ароматические свойства.

  1. Следует знать, что кофе чувствителен к некоторым определенным факторам: солнечному свету, повышенной влажности и посторонним запахам. Поэтому первое правило по хранению напитка – это герметическая посуда и холодильник. Особенно это касается молотого кофе.
  2. Любителям покупать кофе в больших упаковках отдельный совет – храните кофе в морозильнике. Кофе теряет свои качества, если хранится на протяжении длительного времени, а замороженный кофе их сохранит.
  3. Дольше может храниться кофе в зернах, так как кофейные зерна более устойчивы к негативным факторам. Поэтому лучше всего покупать кофе в зернах, а молоть его непосредственно перед употреблением. Так вы сможете ощутить весь вкус и аромат приобретенного вами любимого сорта кофе.
  4. Бывает, что в результате длительного хранения (более месяца), кофе теряет свой аромат. Для восстановления запаха рекомендуется промыть кофейные зерна под холодной водой и высушить их.
  • приготовленный кофе нужно употреблять сразу, так как уже спустя полчаса он поменяет свой аромат и во вкусе появится кислинка;
  • подогретый кофе не оправдает абсолютно никаких ожиданий – все вкусовые и ароматические свойства кардинально поменяются;
  • для приготовления по-настоящему вкусного кофе нужно использовать только мягкую воду.

Разные кухни мира предлагают нам разные специи для приготовления кофе. Тунисская кухня предлагает нам добавить в кофе кардамон. При приготовлении кофе в турке необходимо довести его до пузырьков на стенках, убавить огонь, а потом добавить парочку расщеплённых коробочек кардамона. Для того чтобы оттенить аромат кардамона, добавляют одну гвоздику и корицу на кончике ножа. Также в кофе добавляют корицу, она является самой древней и традиционной специей, которую применяют в кофейных напитках. Аромат корицы тёплый, сладкий и нежный. В сочетании со сливками он придёт кофе атмосферу спокойствия и расслабления. Корица – почти всегда обязательный элемент капучино. Смолотую в пыль корицу посыпают прямо на пенку, хаотично или в форме рисунка.

Ваниль обычно добавляют в молоко при приготовлении латте. Молоко нагревают со стручком ванили, но не доводят до кипения. В эспрессо добавляют либо ванильный сахар, либо ванильную пудру.

Мускатный орех, мелко смолотый, добавляют сверху на взбитые сливки в некоторых кофейных напитках, гвоздику – при варке кофе в турке.

Выбирая кофе в магазине, важно различать виды обжарки кофе:

«Скандинавская» – легкая, отличается светло-коричневым цветом зерен.

«Венская» – обжарка средней степени. Ее особенность – более темный цвет зерна и более активное выделение масла, что придает кофе аромат горьковатого привкуса.

Идеально подходит для приготовления в фильтровых кофеварках и эспрессо.

«Французская» обжарка – темная. Эспрессо, приготовленный из таких зерен, обладает характерной терпкостью и горечью.

«Итальянская» – самая темная обжарка. Такой кофе чаще используется для приготовления эспрессо.

Примечательно: чем южнее страна, тем сильнее там принято обжаривать кофе.

Приятного аппетита!

Материал подготовлен В.К. Туркиной, методистом ГМЦ ДОгМ

С кофе дело такое: есть те, кто его не пьют и не любят, и те, кто без него не может жить. Среднего не дано.

Инстаграм забит сэлфи с капучино и латте, однако блоги о здоровом образе жизни переполнены рекомендациями отказаться от потребления кофе и кофеин содержащих напитков (черного чая).

В таком раздрае легко потеряться: так что же не так с кофе и нужно ли реально лишать себя этой радости жизни?..

правда про кофе

Истина, как водится, где-то между этими крайностями: мы уже писали о , которое поставило точку в многолетних спорах о пользе или вреде кофе. Ученые обнаружили ген, который отвечает за то, как организм перерабатывает кофеин, и пришли к выводу, что глобально все люди делятся на три группы: тех, кому кофе дается легко и без негативных последствий, тех, кто может его пить, хоть для их организма это и стресс, и тех, чей организм абсолютно неспособен справиться с кофеином.

Однако объективности ради нужно признать и тот факт, что мода на кофейные напитки и определенный образ жизни действительно увеличила потребление этого напитка и теми, кому лучше бы держаться от кофеина подальше. И, к сожалению, согласно данным все того же исследования, таких людей гораздо больше чем тех, кто не испытывает никаких проблем при употреблении кофеина.

Жизнь без кофеина

Итак, если вы – простой смертный, и генетически ваш организм не способен без последствий усваивать кофеин, то вот что произойдет если вы попробуете его исключить из своей диеты на неделю.

При этом важно понимать, что кофейные напитки – это главный источник кофеина, но не единственный, кофеин также содержится в чае, черном и зеленом, и некоторых газированных напитках. Так что если вы решитесь на такой эксперимент, то следите за его чистотой, и замените водой и травяными чаями не только кофейные напитки, но и черный и зеленый чай.

Итак, неделя без кофе. Что произойдет с вашим организмом?

Вы станете лучше спать

Даже если вы пьете кофе и чай только в первой половине дня, кофеин обладает способностью нарушать прохождение циклов сна ночью, так как влияет определенным образом на нервную систему.

Врачи говорят о том, что употребление любого кофеин содержащего напитка за 6 часов до сна нарушает переход из цикла в цикл – то есть вместо того, чтобы спокойно спать, вы просыпаетесь когда один цикл завершается, и иногда заснуть снова бывает сложно. В результате вы просыпаетесь утром разбитой, и снова загружаете в себя кофеин, чтобы проснуться. После полноценного ночного сна вам не нужны стимуляторы, чтобы чувствовать себя бодрой – это научный факт. Если вы просыпаетесь усталой, то нужно разбираться с причиной и устранять ее.

Полный отказ от кофеина влияет на качество ночного сна, это, к сожалению для любителей кофе, доказано.

У вас будет больше энергии

Это может показаться странным, ведь кофе и чай бодрят, но на самом деле с вашим организмом происходит вот что: кофеин вызывает прилив энергии (кофеин сужает сосуды и вызывает скачок давления — наш организм точно так же реагирует на стресс, когда приходит энергия чтобы справиться с опасностью, это древнейший механизм выживания). Однако это волна энергии быстро уходит, и еще через какое-то время вас накрывает «кофеиновая отдача» — феномен усталости, с которым мы часто боремся новой дозой кофеина.

Если вы ищите реальный способ борьбы с усталостью, то лучшим решением будет замена кофе и чая на простую чистую питьевую воду.

У вас будет меньше болеть голова

Кофеин и кофеиновая отдача вызывают сначала резкое расширение сосудов, а затем их сужение. Кофе обладает способностью повышать давление (кофеин стимулирует нервную систему, которая реагирует так же, как при стрессовой ситуации – именно этим и вызывается прилив энергии, который вы испытываете), и даже если в момент употребления вы этого не чувствуете, то головная боль, которая появляется несколько часов спустя может быть напрямую связана с утренней чашкой кофе.

Отказ от кофе и чая – это одна из первых рекомендаций неврологов, имеющих дело с мигренями и головными болями неясного происхождения. Если вы страдаете чем то подобным, то вполне вероятно что исключение чая и кофе из диеты вам поможет.

Вы сэкономите деньги

Согласно разным данным, средний горожанин сегодня тратит на кофе до $1200-2000 в год. Цена на кофе или кофейный напиток может варьироваться от $2 до $6-7 в разных странах и городах, и при условии что вы пьете 2-3 напитка в день в месяц на кофе уходит приличная сумма.

Вы уберете лишние калории

В плане калорий кофейные напитки куда коварнее чая, так как наши капучино, латте и иже с ними содержат молоко и самые разные добавки в виде сиропов. И если эспрессо в плане калорийности особой угрозы не несет (классический эспрессо содержит 9 калорий), то уже чашка капучино – это совсем другая история (75 калорий), а различные латте и макиатто с сиропами в больших порциях могут содержать до 200 калорий (половина полноценного обеда).

Отказ от кофейных напитков в перспективе поможет убрать и лишние калории, которые мешают вам поддерживать себя в форме.

Стоит ли полностью отказываться от кофе или это удовольствие, отказ от которого не сделает вас счастливее — решать вам, но, возможно, хотя бы попробовать прожить неделю без кофе имеет смысл: кто знает, может именно в вашем случае эта перемена будет к лучшему.

Бетховен каждый день варил себе кофе из 60 зерен, а Вольтер выпивал по 50 чашек в день и дожил до 83 лет. Выходит, не так страшна кофейная зависимость, как малюют ее противники напитка?

Повышение мозговой активности

Не секрет, что кофе повышает внимательность, улучшает способность концентрироваться, ускоряет реакцию человека, но не в одиночку. Только кофе с сахаром способен сделать из вас маленького гения на некоторое время, потому что именно сочетание кофеина и глюкозы активизирует нужные области головного мозга. Но ни в коем случае не пейте кофе натощак: в этом случае напиток действует наоборот.

Повышение давления

Чашечкой кофе можно побороть приступ гипотонии - пониженного артериального давления. Но тем гипотоникам, у которых от кофе учащается пульс и наблюдается тахикардия, его пить не стоит. Гипертоникам же привычка пить кофе не вредит, поскольку организм со временем приспосабливается к напитку и перестает реагировать на него повышением давления.

Укрепление иммунитета

Употребление кофе, как выяснили ученые сразу нескольких стран, снижает риск преждевременной смерти: риск тем меньше, чем больше чашек кофе в день человек выпивает. Оптимальное количество чашек - три. Это связано с тем, что кофе меняет работу иммунной системы, делая ее активнее и здоровее, а также укрепляет печень, сердце и желудочно-кишечный тракт. Только постарайтесь пить натуральный свежемолотый кофе. В растворимом меньше полезных веществ, а химические добавки отрицательно влияют на желудочно-кишечный тракт.

Избавление от головной боли

Кофеин, содержащийся в натуральном кофе, в одиночку способен победить головную боль и мигрень. Но это ни в коем случае не полноценная замена анальгетикам. Обезболивающие препараты эффективнее, потому что в них часто добавляют тот же самый кофеин, который повышает действие активных веществ лекарства на 40 %.

Антистресс и антидепрессант

Избавление от стресса возможно благодаря выработке дофамина и серотонина, «провоцирующих» хорошее настроение. Всего одна чашка кофе или даже один его запах даст вам не растеряться в стрессовой ситуации. А кофеин - это один из самых распространенных стимуляторов центральной нервной системы, и именно постоянная стимуляция нервной системы удерживает нас от депрессии. Но таким эффектом обладает только кофеин в кофе - кофеин в чае, газировке или шоколаде не способен стимулировать нервы с той же силой.

Улучшение памяти

Теми же стимуляторами и нейромедиаторами, которыми кофе повышает настроение и работоспособность, он улучшает и нашу память. Конечно, распространяется это только на кратковременную память. Но это уже хорошо, поскольку изначально вся информация удерживается именно кратковременной памятью и только спустя час при идеальных условиях наши знания «переписываются» на память долговременную.

Рецептов холодных кофейных напитков много. Но есть и совсем простые варианты:

  • Сварите любимый кофе.
  • Дайте остыть, а затем разлейте его по формочкам для льда и заморозьте.
  • В знойный день просто подбросьте несколько кубиков в стакан молока.
  • Простейший кофейный коктейль готов!