Весенние блюда. Весеннее меню для особого случая. На завтрак весной приготовьте

Отличный повод выбраться за город и устроить пикник на природе. Шеф-повар Ина Гартен и кулинарный телеканал Food Network рассказывают, как сделать весеннее застолье полезным и разнообразным.

  • Сложность Просто
  • Тип Закуска
  • Время 30 минут
  • Персон 8-9

Ингредиенты

  • Оливковое масло
  • 1 красный болгарский перец, отделить семена и нарезать ломтиками
  • 1 желтый болгарский перец, отделить семена и нарезать ломтиками
  • ½ ч. л. сахара
  • 8 г каперсов, слить жидкость
  • 10 г свежих листьев базилика, измельчить
  • Свежемолотый черный перец
  • Багет
  • 85 г мягкого сыра горгонзола (можно заменить на другой сыр с плесенью)

Приготовление

  1. Разогрейте духовку до 190 градусов. Обжаривайте перцы на среднем огне, пока они не станут мягкими (минут 12-15).
  2. Посыпьте сахаром и продолжайте обжаривать примерно 2 минуты. Добавьте каперсы и базилик, посолите и поперчите. Отложите.
  3. Разрежьте багет примерно на 18 кусочков. Смажьте одну сторону оливковым маслом. Выложите багет на противень и выпекайте в духовке 7-10 минут до появления золотистой корочки.
  4. Выложите на каждый кусок багета перечную смесь (1 чайную ложку). Положите 2 кусочка сыра сверху и снова выпекайте минуту-две. Подавайте на стол!

  • Сложность Просто
  • Тип Салат
  • Время 45 минут
  • Персон 8

Ингредиенты

Для куриного салата:

  • 4 куриных грудки, оставить кожу и кости
  • Оливковое масло
  • Соль и перец
  • 500 г спаржи, отделить верхушку, нарезать каждую на три части
  • 1 красный болгарский перец, удалить семена и разрезать ломтиками
  • Китайский соус
  • 2 зеленых лука, измельчить
  • 1 ст. л. семян кунжута, поджарить

Для китайского соуса:

  • 120 мл растительного масла
  • 60 мл яблочного уксуса
  • 60 мл соевого соуса
  • 1½ ст. л. кунжутного масла
  • ½ ст. л. меда
  • 1 зубчик чеснока, измельчить
  • ½ ч. л. корня имбиря, натереть
  • ½ ст. л. семян кунжута, поджарить
  • 60 г арахисовой пасты
  • 2 ч. л. соли
  • ½ ч. л. молотого перца

Приготовление

  1. Разогрейте духовку до 180 градусов. Выложите куриные грудки на выстеленный бумагой для выпечки противень и смажьте их оливковым маслом. Посолите и поперчите.
  2. Выпекайте 35-40 минут до готовности курицы. Поставьте охлаждаться. Отделите мясо от костей и снимите кожицу. Порежьте мясо на мелкие кусочки.
  3. Бланшируйте спаржу 3-5 минут, затем немедленно положите ее в холодную воду для сохранения цвета. Слейте воду. Порежьте перец ломтиками. Смешайте курицу, спаржу и перец в миске.
  4. Полейте салат китайским соусом, добавьте зеленый лук с кунжутными семечками.

  • Сложность Просто
  • Тип Салат
  • Время 10-15 минут
  • Персон 4-5

Ингредиенты

  • 200 г греческого йогурта
  • 115 г лимонного творожка
  • 1 ст. л. меда
  • ¼ ч. л. экстракта ванили
  • 300 г клубники, нарезать
  • 150 г малины
  • 150 г голубики
  • 2 ст. л. сахара
  • 3 ст. л. ликера лимончелло
  • 1 банан, нарезать
  • Свежие листья мяты

Приготовление

  1. Для соуса смешайте йогурт и творожок с медом и экстрактом ванили. Отложите.
  2. Смешайте клубнику, малину и голубику с сахаром и лимончелло. Отложите на 5 минут, затем добавьте банан к салату.
  3. Подавайте фруктовый салат в бокалах с ложкой йогуртной смеси, украсив листьями мяты.

  • Сложность Средней сложности
  • Тип Основное блюдо
  • Время 45 минут
  • Персон 4

Ингредиенты

  • 1 репчатый лук, мелко нарезать
  • 1 сладкий фенхель, нарезать ломтиками
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 1 зубчик чеснока, раздавить
  • 800 г консервированных помидоров черри, слить жидкость
  • Перец
  • 2 ст. л. куриного бульона
  • 2 ст. л. сухого белого вина
  • Горсть свежих листьев базилика
  • 2 ст. л. каперсов, слить жидкость
  • 15 г несоленого сливочного масла
  • 4 (2,5 см толщиной) филе рыбы-меч (примерно 1,35 кг)

Приготовление

  1. Чтобы приготовить соус, поджаривайте лук и сладкий фенхель 10 минут на среднем огне, пока овощи не станут мягкими. Добавьте чеснок и продолжайте обжаривать еще 30 секунд.
  2. Добавьте помидоры, раздавите их вилкой в сковороде, посолите и поперчите. Томите 15 минут. Влейте куриный бульон и белое вино, потомите еще 10 минут, пока половина бульона не выпарится.
  3. Добавьте базилик, каперсы, сливочное масло и готовьте еще минуту. Отложите в сторону, но держите сковороду в тепле.
  4. Подготовьте мангал. Смажьте рыбу оливковым маслом, посолите и поперчите. Обжаривайте рыбу с двух сторон 5 минут. Постарайтесь не пережарить мясо.
  5. Вылейте соус на тарелку, выложите рыбу сверху и украсьте листьями базилика. Подавайте на стол!

Приготовление

  1. Смешайте в блендере соки апельсина и лайма с клубникой и бананом до получения однородной смеси.
  2. Поставьте в холодильник. Подавайте в бокалах.

Благодатный месяц май дарит массу поводов для радости. Один из них - свежие сочные овощи, по-настоящему вкусные и полезные. Они добавляют привычному меню новых красок и вдыхают в рецепты майских блюд упоительное летнее настроение.

Салат в ярких тонах

Для многих спаржа - ничем не примечательный продукт. наверняка изменит это представление. Добавляем к 500 г спаржи оливковое масло, соль и перец, запекаем 15 минут при 180 °C. Соединяем 100 мл белого вина с измельченной головкой лука-шалот и долькой чеснока. Кладем сюда по 3 веточки тимьяна и тархуна, 3 горошины душистого перца, сушеную гвоздику, по щепотке белого, черного и розового перца. Увариваем массу вдвое и процеживаем. Подогреваем на водяной бане 3 взбитых желтка, плавно подливая 200 г жидкого сливочного масла. Когда масса загустеет, вводим вино с пряностями и томим еще 5 минут. Спаржа с таким изысканным соусом впечатлит ваших близких.

Редис со свитой

Редкий весенний салат обходится без редиса. И все же главный и самый любимый рецепт блюд из редиса - это . Нарезаем кубиками 3–4 вареных картофелины, шинкуем по пучку петрушки и укропа, а также 8–10 перьев зеленого лука. Соединяем их в кастрюле, солим и слегка разминаем толкушкой. Добавляем 12–15 редисок и 6 малосольных огурцов кубиками, 500 г копченой курицы кубиками или вареного мяса. Разводим в литре домашнего хлебного кваса 2 ч. л. тертого хрена и заливаем измельченные овощи с мясом. Перед подачей добавьте ложку сметаны и половинку вареного яйца. Этой замечательной окрошкой вполне можно отметить начало сезона летних супов.

Ризотто на горошине

Грызть в стручках - полезно для здоровья. Потому и рецепты блюд с горошком для организма во благо. Особенно если это изысканное ризотто. Обжариваем 300 г риса арборио в 2 ст. л. сливочного масла 2 минуты. Продолжая томить, понемногу вливаем литр овощного бульона и бережно помешиваем деревянной лопаткой. Готовим рис до тех пор, пока он не станет кремовым, а вся жидкость не испарится. Затем посыпаем его тертым сыром и перемешиваем. Взбиваем блендером ½ пучка мяты. 300 г свежего горошка ошпариваем кипятком, солим по вкусу и выкладываем с мятой к ризотто. Можно дополнить его полосками жареного бекона.

Завитки с секретом

Еще один достойный представитель вкусной майской зелени. Оттого рецепты блюд из свежего шпината словно дышат весной. В том числе домашние пироги с начинками. Пропускаем через мясорубку пучок шпината, смешиваем с яйцом, 200 г тертой брынзы, солим и перчим по вкусу. Пласт готового слоеного теста весом 500 г разрезаем на 4 продольные полоски. Равномерно раскладываем на них начинку, аккуратно защепляем края, делая ровные жгутики. Выкладываем их на противень с бумагой швом вниз по спирали, скрепляя между собой. Пирог-улитку смазываем желтком, посыпаем кунжутом и ставим в духовку на 25 минут при 180 °C.

Порадуйте родных сезонными блюдами по нашим рецептам. Еще больше свежих интересных идей ищите на сайте «Едим Дома». А если вы хотите пополнить кулинарную коллекцию своими авторскими творениями, расскажите о них в комментариях.

Весеннее меню

Весеннее меню - это рацион, который мы едим, когда становится теплее (или рацион для тех из нас, кто всегда живет в теплом климате), так как тело по-разному реагирует на горячую и холодную еду при разной температуре окружающей среды. Как и в случае зимнего меню, первые три дня весеннего меню предназначены для детоксикации организма, которая «перезагружает» ваше тело, уменьшая воспаления и закладывая чистую, нейтральную основу, поверх которой вы будете пробовать новую еду. Дни с 4-го по 20-й - фаза тестирования, когда мы начинаем систематично пробовать еду, начиная с наименее раздражающих блюд.

Мне хотелось бы, чтобы вы прочитали часть 2 для большего понимания сути каждой фазы; также вы можете найти там ответы на часто задаваемые вопросы, советы по приготовлению пищи и еще много всего. Детальную информацию по каждому новому блюду, которое мы пробуем, вы можете найти в меню соответствующего дня, находящемся в стандартном меню в списке части 2.

Из книги Рецепты на каждый день автора Ивушкина Ольга

Из книги Вкусные блюда на скорую руку автора Ивушкина Ольга

Салат «Весеннее утро» Требуется: 200 г редиса, 50 г зеленого лука, 50 г черемши, 1 вареное яйцо, 1 молодая морковь, 3 ст. л. сметаны.Способ приготовления. Редис очистите от стеблей, все компоненты мелко нарежьте, посолите, заправьте сметаной. Этот салат богат витаминами,

Из книги Холодные закуски и салаты автора Сбитнева Евгения Михайловна

Бутерброды «Весеннее солнышко» Хлеб пшеничный – 2 ломтика, яйца – 2 шт., филе курицы – 40 г, майонез – 1 ст. ложка, масло растительное – 1 ст. ложка, зелень петрушки, соль, перец.Хлеб слегка обжаривают в масле с двух сторон. Яйца варят вкрутую, охлаждают, очищают от скорлупы и

Из книги Изысканные бутерброды для праздничного стола автора Костина Дарья

Канапе с вареной молодой бараниной (весеннее) 2 ломтика белого хлеба, 150 г вареного мяса молодой баранины (задняя часть), 4 ст. ложки соуса от печеного мяса, жир для жаренья, черный перец, соль.Оформить ломтики, смочить слегка соусом и жарить в горячем жире до зарумянивания.

Из книги Паровая кулинария автора Бабенко Людмила Владимировна

Картофельное пюре «Весеннее» Приготовить картофельное пюре на пару, добавить отваренный и мелко нарубленный (или пропущенный через мясорубку) щавель (или шпинат), заправить солью, перцем, маслом и молоком.Картофель - 9 шт., щавель (или шпинат) - 200 г, масло сливочное - 6 ст.

Из книги Искусство правильного питания автора Ресита Лин-Жене

Весеннее меню Весеннее меню - это рацион, который мы едим, когда становится теплее (или рацион для тех из нас, кто всегда живет в теплом климате), так как тело по-разному реагирует на горячую и холодную еду при разной температуре окружающей среды. Как и в случае зимнего

Из книги Самые вкусные рецепты. Сверхпростые кулинарные рецепты автора Кашин Сергей Павлович

Салат «Весеннее утро» Ингредиенты200 г редиса, 50 г зеленого лука, 50 г черемши, 1 яйцо (вкрутую), 1 морковка (молодая), 3 столовые ложки сметаны.Способ приготовленияРедис очистите от стеблей, все компоненты мелко нарежьте, посолите, заправьте

Из книги Праздничные блюда для семейных торжеств автора Левашева Редактор Е.

Коктейль «Весеннее настроение» Ингредиенты200 г крепленого белого вина, 100 г лимонного сока, 200 г газированной воды.Способ приготовленияВсе компоненты разделите на две части и смешайте прямо в бокалах, наливая сначала вино, затем лимонный сок и газированную

Из книги Питание на даче автора Дубровин Иван Ильич

Меню 4 Заливное из грибов Зеленый суп с сыром Хрустящий цыпленок Персики с вином и йогуртом «Мартини сухой»Заливное из грибов40 мин2 порции200 г грибов (белых или шампиньонов), 1 ст. ложка желатина, 300 мл грибного отвара, 1 яйцо, 500 мл воды, несколько веточек свежей

Из книги Как правильно пить. От зимнего глинтвейна до летнего крюшона. Незаменимый путеводитель для тех, кто любит наслаждаться жизнью круглый год автора Мур Виктория

Меню 6 Салат из языка с орехами Суп грибной с куриными потрохами Картофель соломкой с луком, оливками и зеленым горошком Паровая форель Суфле из абрикосов «Освежающий виски»Салат из языка с орехами1 час1 порция1 говяжий язык, 1–3 зубчика чеснока, 3–4 ст. ложки

Из книги автора

Меню 7 Бульон с рисом и помидорами Слоеные пирожки с мясом Макароны с сыром «Рокфор» и орехами Рыбные стейки в томате Яблоки фаршированные «Роб Рой»Бульон с рисом и помидорами1 час 10 мин1 порция100 г мяса, 25 г рисовой крупы, 30 г помидоров, 4 г зелени петрушки,

Из книги автора

Меню 8 Салат из тертого редиса с апельсином Суп из баранины с баклажанами и стручковой фасолью Грибы в капустных листьях Желе слоеное «Бакарди»Салат из тертого редиса с апельсином10 мин1 порция3 длинных крупных редиса, 1 апельсин, 2 ст. ложки лимонного сока, 1 ст.

Из книги автора

Меню 1 Баклажаны, фаршированные грибами Бифштекс провансальский Десерт из груш, слив и дыни «Абсолют-лимонад»Баклажаны, фаршированные грибами20 мин2 порции2 баклажана, 100 г грибов, 1 луковица, 2 ст. ложки растительного масла,1 яйцо, 1 стакан сметаны, соль.1. Баклажаны

Из книги автора

Меню 2 Салат из яблок с хреном Овощи по-монастырски Апельсины в ванильном соусе «Северный ветер»Салат из яблок с хреном5 мин1 порция130 г яблок, 25 г хрена, 25 г сметаны, 5 г сахара, 3 г соли.1. Яблоки натереть на крупной терке, хрен - на мелкой.2. Смешать со сметаной,

Из книги автора

«Весеннее» меню на одну неделю ПОНЕДЕЛЬНИКПЕРВЫЙ ЗАВТРАКРанние овощи с сыром на сковороде.Томатный сок.Хлебный рулет с овощами и зеленью.ВТОРОЙ ЗАВТРАКГренки сладкие.Ванильное молоко.ОБЕДСеледка под горчичным соусом.Суп картофельный с головизной.Запеканка со

Из книги автора

Весеннее движение сока Первый день года с «Пиммс» Первый день, когда можно почувствовать в воздухе запах весны, а солнце припекает неожиданно жарко, несмотря на отголоски зимних заморозков, которые выпадают иногда между днями весеннего равноденствия и майскими

Весной, когда природа начинает пробуждаться от долгого зимнего сна, наш организм страдает от авитаминоза и нуждается в подкреплении и витаминах. Наиболее подходящей для весеннего рациона будет легкая и нежирная пища, богатая витаминами, помогающая повысить тонус организма и укрепить иммунитет. Аппетитная рыбка, нежная ягнятинка, чечевица, грибы, сыр, овощи и фрукты – все эти продукты обязательно должны присутствовать в весеннем меню!

Рыба в весеннем меню

Рыба – идеальный продукт для подкрепления организма в весенний период. Она богата белком, очень вкусна и надолго обеспечивает чувство сытости. Да и жира в ней куда меньше, чем в мясе.

Попробуйте приготовить оригинальное блюдо ! Все желания, возможно, рыбка и не исполнит, но необходимыми организму веществами однозначно обеспечит!

Мясо ягненка к весеннему столу

Мясо ягненка – вкусно и полезно! Это нежное мясо очень богато различными полезными веществами, легкоусвояемыми жирами и полноценными белками. А в сочетании с лимонным соком и чесноком оно даже помогает похудеть!

Чтобы в полной мере насладиться сочной ягнятинкой, готовьте ее в казане! Смесь ароматных специй, болгарский перец, картофель и забавные помидорки черри придадут мясу неповторимый вкус и чарующий аромат!

Особенный гарнир – рецепт весенний

Незаслуженно позабытая нами питательная чечевица легко может стать превосходным весенним гарниром! Чечевица ценный источник клетчатки, кроме того, растительные белки и сложные углеводы в ее составе помогут в кратчайшие сроки пробудить организм от осенне-зимней спячки и сподвигнуть его к продуктивной работе.

А еще из чечевицы можно приготовить – нежные, сочные и очень полезные!

Витамины в весеннем рационе

Капуста для поддержки организма
В весенний рацион обязательно нужно включать и продукты с высоким содержанием витамина E. Лидирующие позиции по содержанию этого ценного витамина занимают кочанная и цветная капуста.

Из белокочанной капусты всего за каких-то десять минут можно приготовить чудесный гарнир – он не утрачивает свои превосходные вкусовые качества даже в холодном виде!

Вешенки – кладовая белка

Вешенки – настоящий кладезь необходимого человеческому организму белка. Приобрести эти грибочки можно круглый год, да и готовить их совсем не сложно. Особенно хороши вешенки в сочетании с кинзой и чесноком.

Сыр – долой хандру!

Сыр очень богат триптофаном – из этой аминокислоты в человеческом организме синтезируется серотонин, известный нам как гормон радости. Если включить сыр в свой весенний рацион, можно значительно быстрее справиться с весенней хандрой и заметно улучшить свое настроение! Кстати, можно объединить пользу сыра с пользой овощей в легком и очень вкусном супчике!

Ну, и общий стол для любимых мужчин и взрослых детей .
Так как мой муж в длительной командировке, количество продуктов в данном меню рассчитано на 2 человекоподростков 14 и 17 лет .

Понедельник.

Завтрак
Яичница с помидорами, бутерброды с сыром
2 яйца, 1 помидор, сыр 30 г, батон

Обед
Суп-кулеш на курином бульоне
1/4 курицы, 1/2 ст пшена, 2-3 шт картофеля, 1/2 моркови, лук, зелень, специи, растит масло для зажарки

Полдник
Манник
3 яйца, 1 ст манки, 1 стакан кефира, простокваши или сметаны, 1 ч л соды, 100 г сахара, 100 г растопленного масла сливочного или маргарина

Ужин
Макаронные изделия
Куриная голень запеченная
4 шт голени, специи, сметана или майонез, пакет для запекания.

Вторник

Завтрак
Овсяная каша
Манник (с понедельника)
1 ст овсянки, 2 ст молока, 1 ст кипятка, соль, сахар, 1 ст ложка сливочное масло

Обед
Куриный бульон с вермишелью, яйцом и гренками
1/4 курицы, 2 яйца, горсть вермишели, батон для приготовления гренок или готовые сухарики, свежая зелень, соль, специи.
Салат свекла с чесноком, сыром, орехами, майонезом или сметаной.
2 шт вареной свеклы, 30 г сыра, 2 дольки чеснока, 20 г грецких орехов, сметана или майонез.

Полдник
Блинчики с яблочной начинкой
1 яйцо, 0,5 л молока, 6 ст ложек муки, 50 г растительного масла. Для начинки 2 яблока очистить, натереть на терке, добавить сахарную пудру, при желании корицу

Ужин
Гречка
Куриная голень запеченная (с понедельника)

Среда

Завтрак
Сладкий плов.
Рис 1 стакан, курага 5 шт, белый изюм без косточек 1-2 столовые ложки, грецкий орех 1-2 ст ложки, чернослив 2-3 ст л, 1-2 ст ложки меда
Блинчики с яблоком (если останутся со вторника )

Обед
Куриный бульон с вермишелью (со вторника)
Салат из свежей моркови
1-2 моркови натереть на терке. Заправка: 1 ч л яблочного уксуса, 25-30 г растит масла, 1 ч л сахара, 1/2 ч л соли, молотый черный перец или чеснок по желанию.

Полдник
Яблоки запеченные с орехами и медом
2 яблока, 2-3 половинки грецкого ореха, 2 ч л меда, корица чуть-чуть

Ужин
Котлеты с зеленым луком, зеленью, рисом
0,3 кг мясного фарша, 1/2 стакана отваренного риса, 20-30 г зеленого лука, немного свежей зелени, 1 яйцо
Салат из моркови

Четверг

Завтрак
Сырники со сгущенкой
250 г творога, 2 творожных сырка, 2 яйца, 2-3 ст л муки, сгущенное молоко

Обед
Суп харчо
Говяжий бульон, копченая курица, 3-4 ст ложки риса, 2-3 картофелины, томат паста, острый перец Чили 1/2 стручка, репчатый лук 1/2 шт, морковь 1/2 шт.

Полдник
Йогурт домашний
1 литр молока, 1/2 флакончика закваски "эвиталия".

Ужин
Котлетки с зеленью и рисом (со среды)
Греческий салат
4-5 шт помидорок Черри, 1 огурец, 1/4 сладкого перца, 1/3 банки маслин, 100 г адыгейского сыра или брынзы, салат листовой 1/2 стаканчика. Заправка: 25-30 мл оливкового масла, 1 ч ложка бальзамического или яблочного уксуса, 1 ч л горчицы (не острой, острой 1/2 ч л), 1 ч ложка сахара, 1/2 ч л соли.

Пятница

Завтрак
Каша пшенная
Йогурт домашний
Бутерброды с сыром и зеленью
Батон 2 кусочка, сливочное масло размягченное, смешать со свежей мелко рубленной зеленью, сыр 2-4 кусочка (20-30 г)

Обед
Суп харчо

Полдник
Пицца домашняя
200 мл воды, 80 г оливкового масла, 1 ст ложка сухих дрожжей, мука сколько возьмет тесто до консистенции пельменного. 2 помидора, 100 г колбасы салями, 1/2 сладкого болгарского перца, 1/2 репчатого маринованного лука, грибы опята или шампиньоны 50-100 г, сыр твердый 150 г, Адыгейский или моцарелла 50 г.

Ужин
Рыба запеченная
Пикша или треска 0,5 кг, сметана 2-3 ст ложки, соль, специи, свежая зелень
Картофель жаренный
Картофель 4-5 штук, лук зеленый 30-50 г, соль, специи

Суббота

Завтрак
Пицца домашняя

Обед
Уха из пикши или трески
Рыба 0,5 кг, 2-3 шт картофеля, лук репчатый 1/2, морковь 1/2, перловка 2-3 ст ложки, свежая зелень, соль, специи.

Полдник
Фруктовый салат.
Домашний или покупной йогурт, апельсин, груша, яблоко, киви, банан, грецкий орех 2-3 ст ложки толченого.

Ужин
Запеканка капустная
Капуста белокочанная 1/4 среднего кочана, морковь 1 штука, молоко 0,5-1 стакан, манная крупа 2-3 ст ложки, 2 яйца, сметана, зелень, сухари планировочные 2-3 ст ложки.

Воскресенье

Завтрак
Творожная запеканка с манкой и фруктами
Творог 0,5 кг (на 4 порции), густая манная каша 1 стакан, 2 яйца, сахар, груша, банан, курага, изюм.

Обед
Окрошка на квасе. Квас приготовить заранее.
2-3 яйца, 1-2 свежих огурца, 2-3 картофелины, мясо говядины, капуста белокочанная тонко нашинковать, слегка помять - 0,5 стакана или больше по желанию, редис 2-3 штуки, зеленый лук 50 гр, зелень 50 гр, соль, хрен, горчица, сметана.

Полдник
Пирожки из картофельного теста с брынзой (Лангоши с брынзой и картофелем)
1 картофелина, 400 гр муки, 1 яйцо, 1 ст л сахара, соль, 1 ст л сухих дрожжей, 200 мл молока, 1 ст л маргарина, 300 г брынзы или адыгейского сыра, растит масло для жарения

Ужин
Драники со сметаной
4-5 картофелин, 2 ст л муки, соль, масло растительное или жир для жарки. Соус - сметана с зеленью и чесноком.

Список продуктов на неделю

Молочные
Молоко 2 л + по необходимости, творог 750 г, сметана 200 г, маргарин 1 пачка, масло сливочное 200 г, сыр твердый 250 г, Адыгейский 250 г, брынза или Адыгейский 300 г, сгущенное молоко 1 б, йогурт домашний или покупной 0,5 л.

Мясо, рыба, яйца, птица
Копченая курица 200 г, яйца 17 штук, мясо говядины 600 гр (на харчо и окрошку), 1/4 курицы, голень куриная 4-6 шт, фарш 0,3 кг, пикша или треска 1 шт (1 кг), салями для пиццы 150-200 г.

Овощи, фрукты
Картофель 2-3 кг, капуста 1/2 кочана, морковь 4-5 шт, свекла 2-3 шт, лук репчатый 2 шт, огурцы свежие 4 шт, помидоры Черри 5 шт, помидоры крупные 2 шт, салат листовой 1/2 стаканчика, сладкий перец 1 шт, острый перец 1/2 шт, яблоки 6 шт, 1 апельсин, 2 банана, 2 груши, 1-2 киви, 100 г кураги, 100 г изюма, 100 г грецкого ореха, 50 гр чернослива, зеленый лук 200 гр, зелень 150-200 гр, редис 2-3 шт.

Бакалея и прочее
Гречка, пшено, овсянка, манка, рис, перловка, мука, макаронные изделия, раст масло, оливковое масло, яблочный или бальзамический уксус, хрен, горчица, томатная паста, сахар, соль, дрожжи, разрыхлитель теста или сода, панировочные сухари 100 гр, сухарики для бульона (приготовить из 1/2 булки белого хлеба или батона), мед, сухой квас или квасное сусло.

Нужны ли подробные рецепты к этому меню

Опрос завершен.

Суп харчо

7 (5%) 4 (3%) 0 (0%)

Суп кулеш

16 (12%)

Капустная запеканка

15 (12%)