Что приготовить ребенку в 8 месяцев рецепты. Супы для грудных детей

В жизни любого малыша приходит момент, когда ему начинают вводить прикорм, и тут на помощь приходят проверенные мамочками рецепты супов для детей до года. Чтобы питание крохи было сбалансированным, целесообразно вводить разнообразные продукты для приготовления первых блюд.

Нюансы введения и приготовления супчиков для малышей

Вводить супчики для детей до года педиатры советуют в зависимости от того, на каком вскармливании находится ребенок. Если малыш – искусственник, питается , то задуматься об этом стоит уже тогда, когда ребенку будет 5-6 месяцев.

Если родители и врач считают, что малыш еще не готов, то можно начинать и с 7-8 месяцев. Детям, находящимся на грудном вскармливании, такого рода прикорм дают на месяц позже, нежели искусственникам. О первом прикорме при грудном вскармливании можно прочитать

10 простых и полезных правил приготовления

Чтобы такой бульон для грудничка принес пользу и понравился ему, нужно придерживаться таких правил:
1
Используйте только качественную воду . Желательно брать специальную очищенную питьевую воду, а не водопроводную.
2
Не нужно долго, на сильном огне, варить , чтобы составляющие блюда сохранили все полезные вещества.
3
Полностью откажитесь от специй и приправ . Маленьким детям категорически запрещены такого рода добавки, продукты должны быть натуральными.

Ганина Н.В., педиатр, клиника “Здоровая семья”, г. Новосибирск

С или грудничков никогда нельзя спешить. Все зависит от индивидуальных особенностей крохи. Если малыш-искусственник можно начинать давать первые блюда с 6 месяцев, грудничку – позже.

Рецепты супов при грудном вскармливании для всех одинаковые. Начинаем с блюд, в которых 1-2 ингредиента. Любое расстройство или появившееся высыпание – это повод отмены продукта.

4
Минимизируйте количество соли или исключите ее вообще. Если приучить детей есть без соли изначально, то и в дальнейшем с этим проблем не будет.
5
Не делайте зажарку , все должно быть только в отварном виде.

Осторожно используйте аллергенные овощи, такие как помидоры и красный перец, а также капусту – она повышает газообразование

6
Повремените с жирным бульоном . Варите первые блюда на нежирном мясе и рыбе.

Из мяса желательно брать: мясо индюка, говядину, телятину, кролика, нежирную курицу.

Из рыбы предпочтение необходимо отдать именно морской: хек, минтай, судак. Из овощей вводится: кабачок, цветная капуста, брокколи, картофель, тыква, морковь.
7
Всегда варите из качественных продуктов . Предварительно нужно все тщательно вымыть.
8
Готовьте и кормите малыша только свежеприготовленной едой . Не оставляйте блюдо на следующий раз.
9
Готовьте суп-пюре для детей до года . Такая консистенция не вызовет трудностей у малыша во время еды. Из-за того, что еще не все, им трудно будет перетирать неподготовленную пищу. Помимо этого, взбитая блендером пища, идеальна для слизистой желудка.
10
Вводите новые продукты постепенно .

Первый суп для ребенка до года должен быть сначала опробован мамой на предмет слишком горячей или холодной температуры блюда.

Актуальные рецепты супов-пюре для детей от 6 до 8 месяцев

Перед приготовлением обратите внимание на количество ингредиентов. В блюде может быть 2-3 ингредиента.

Картофельный молочный суп-пюре

Для приготовления берем:

  • воду – 170 мл;
  • картофель – 100 г;
  • молоко – 80 мл;
  • растительное масло – 5 г;
  • сок моркови – 7 мл (по желанию).

Этапы подготовки:

  1. Картофель моем и очищаем. Нарезаем маленькими кусочками.
  2. Помещаем овощ в кастрюлю и заливаем водой.
  3. Ставим на плиту и варим 15-20 минут.
  4. Сливаем отвар, картофель трем через сито или тщательно мнем.
  5. В пюре вливаем молоко и отвар. Повторно ставим на огонь.
  6. После того, как блюдо закипело, снимаем кастрюлю с печки. Кладем масло и вливаем немного морковного сока.

Тыквенно-морковный

Для приготовления берем:

  • тыкву – 70 г;
  • морковку – 70 г;
  • воду – 150 мл;
  • масло растительное – 5 г

Этапы подготовки:

  1. Тыкву и морковку тщательно промываем в чистой воде.
  2. Нарезаем маленькими кубиками.
  3. В глубокую емкость наливаем приготовленную для варки воду, кладем в нее овощи.
  4. Варим при медленном огне около 20 минут.
  5. После полной готовности убираем кастрюлю с плиты, кладем масло, взбиваем все при помощи блендера.

При желании кладется щепотка соли.

Картофельно-морковный супчик

Если прикорм только начался, то целесообразно начать с легкого блюда, в котором имеется только морковь и картофель.

Для приготовления берем:

Этапы подготовки:

  1. Картофель и морковь очищаем и мелко режем.
  2. В емкость наливаем чистую воду, кладем овощи и варим до готовности.
  3. Взбиваем при помощи блендера, заправляем маслом.

Соль, как правило, не используется.

Саковец Н.Е., педиатр, клиника “Авиценна-эндокринология”, г. Казань

Введение прикорма – это очень важный этап, как для родителей, так и для самого ребеночка. В рацион ребенка до года суп обязательно должен входить. Важно не спешить с введением продуктов, что часто делают мамочки.

1 продукт вводится не чаще, чем раз в 3-5 дней. Нужно наблюдать за грудничком, если все нормально, поведение его не изменилось, только тогда вводить что-то новое.

Супы для детей 8-10 месяцев

После того, как в рацион ввели 2-3 овоща, можно сделать пищу многокомпонентной.

Супчик-пюре из овощей

Важно, чтобы все ингредиенты были заранее введены в прикорм по отдельности.

Для приготовления берем:

  • нежирное молоко – 50-60 мл;
  • воду – 100-110 мл;
  • картофель – 25 г;
  • капусту – 25 г;
  • морковку – 15 г;
  • сливочное масло – 5 г

Этапы подготовки:

  1. Ингредиенты тщательно моем и очищаем. Режем кусочками. Варим.
  2. После того, как овощи сварились, их следует снять с плиты и взбить при помощи блендера. Часть воды придется слить, оставить столько, чтобы масса не была слишком густой или жидкой.
  3. В полученное пюре вливаем молоко и кладем сливочное масло. Перемешиваем и снова ставим на огонь.
  4. После закипания блюдо убираем с плиты, даем остыть.

Из кабачков и цветной капусты

Для приготовления берем:

  • цветную капусту – 80 г;
  • кабачок – 80 г;
  • воду – 180 мл;
  • куриный желток – половина 1 желтка;
  • растительное масло – 5 г

Этапы подготовки:

  1. Цветную капусту очищаем, промываем под проточной водой. Нарезаем некрупными кусочками.
  2. Берем небольшой кабачок. Моем, очищаем от кожуры и режем маленькими кубиками.
  3. В глубокую емкость наливаем воду, кладем заранее порезанные овощи. Ставим на плиту.
  4. Варим до полной готовности. Следите, чтобы все варилось на медленном огне.
  5. Взбиваем кабачок, капусту блендером или перетираем через сито.
  6. В другой посуде варим яйцо. К овощам добавляем мелко порезанный желток, кусочек сливочного масла.
  7. Тщательно перемешиваем.

Рисовый с цветной капустой

Важно варить ингредиенты раздельно.

  • рисовую крупу – 7 г;
  • морковь – 12 г;
  • цветную капусту – 15 г;
  • воду – 100 мл;
  • молоко – 75 мл.

Этапы подготовки:

  1. Овощи моем, чистим, нарезаем маленькими кусочками.
  2. Отдельно варим рис, морковку и капусту.
  3. Перемалываем блендером.
  4. Вливаем молоко, кипятим.

Если грудничок уже пытается пережевывать пищу, то блендер можно не использовать.

Другие рецепты блюд для 9-месячных малышей можно прочитать

Островская Л.И., педиатр, клиника “Гармония”, г. Ростов-на-Дону

Рацион вашего чада обязательно нужно расширять. Первый супчик для грудничка давать начинаем с 6 месяцев, постепенно вводим разные овощи, мясо, рыбу.

Обращаем внимание на поведение и внешний вид ребенка. Если есть какие-либо изменения, обязательна консультация специалиста.

Введение мясных супов детям 10-12 месяцев

Пришло время давать прикорм, в который входит мясо и рыба. Помните, что мясо не должно быть жирным и несвежим.

Мясной бульон

Для данного рецепта будем использовать говядину или телятину.

  • телятину или говядину – 90-100 г;
  • морковь – 25 г;
  • репчатый лук – 6 г;
  • бульон с мяса – 100 г;
  • муку – 8 г;
  • петрушку (корень) – 8 г

Этапы подготовки:

  1. Готовим предварительно мясной бульон. Он должен быть прозрачный и нежирный. Говядину или телятину хорошо моем, перемалываем при помощи мясорубки, чтобы получился фарш. Варим.
  2. Морковь, луковицу, петрушку моем, очищаем и режем небольшими кусочками.
  3. В бульон, который довели до кипения, кладется морковка, петрушка и лук. При желании можно положить и картофель.
  4. Ингредиенты должны вариться до полной готовности мясного продукта.
  5. В конце перемалываем блендером, снова доводим до кипения.

Бульон должен быть прозрачный и нежирный. Готовить его нужно на “второй воде”, т.е. после того как вода с мясом первый раз закипит, ее нужно слить и налить в кастрюлю к мясу новую воду.

Рыбный

  • нежирное рыбное филе – 80 г;
  • картофель – 20 г;
  • морковку – 15 г;
  • репчатый лук – 6 г;
  • гречневую крупу – 15 г;
  • воду – 100 мл

Этапы подготовки:

  1. Рыбное филе промываем и ставим на огонь. После полной готовности рыбу остужаем и выбираем все кости.
  2. Готовим овощи: картофель, луковицу, морковку промываем под чистой водой и очищаем. Режем маленькими кусочками.
  3. В рыбный бульон кладем порезанные овощи и варим 8-15 минут.
  4. Гречневую крупу перебираем, промываем 3-4 раза и кладем к овощам. Продолжаем варить еще 5 минут.
  5. В кастрюлю кладем порезанную рыбу. Взбиваем блендером, остужаем.

Рисовый с томатом

Разнообразить детское меню поможет следующий необычный рецепт.

  • мясо индюка – 30 г;
  • средний помидор – 1 шт.;
  • репчатый лук – 7 г;
  • рисовая крупа – 10 г;
  • морковка – 15 г;
  • зелень – 5 г.

Этапы подготовки:

  1. Предварительно провариваем индюшатину.
  2. Овощи промываем, очищаем.
  3. Морковь натираем на некрупной терке, лук мелко режем. Отвариваем.
  4. Провариваем рисовую крупу.
  5. Мясо пропускаем через мясорубку.
  6. Помидор помещаем на несколько секунд в кипяток, снимаем кожицу.
  7. Нарезаем его и тушим.
  8. Ингредиенты кладем в кастрюлю, ждем закипания. Добавляем зелень.

Какой бы суп для малыша до года не выбрала мама, следует всегда предварительно проконсультироваться с педиатром. Если на один из ингредиентов, то нужно убрать или заменить его другим продуктом.

Чем кормить ребенка в 1 год, можно узнать

лицензировано depositphotos.com

Полугодовалый ребенок уже не может удовлетворять свои потребности одним маминым молоком или смесью, поэтому малышу нужно , чтобы его организм был обеспечен всеми необходимыми компонентами. Различают основные блюда прикорма и дополнительные. Основными считаются блюда, которые полностью способны убрать одно кормление материнским молоком или адаптированной смесью – это кашки и овощные пюрешки. Остальные же продукты и блюда принято считать дополнительными — это фруктовые пюре, соки, творог, йогурт, кефир, яйца, нежирное мясо.

Когда и как вводить взрослую пищу может сказать только врач, потому что каждый ребенок особенный и может иметь свои отличия, с которыми обязательно нужно считаться. Существуют также общепринятые правила ведения прикорма у детей. Для начала нужно убедиться, что малыш полностью здоров и только тогда предлагать новую пищу с маленького количества, по чуть-чуть увеличивая порции. Вводить новые блюда по одному, перед кормлением материнским молоком или смесью, делать это до полудня, чтобы можно было понаблюдать за реакцией малыша, и подождать 7-14 дней пока ребенок адаптируется к этому блюду прежде, чем вводить новое.

Первым прикормом традиционно принято давать овощное пюре, нужно выбирать нежные овощи, такие как кабачок, или . Недели через две может вводиться каша, которая не содержит глютен – с рисовой, гречневой, кукурузной крупой. Лучше сначала попробовать . В 7 месяцев уже можно пробовать мясо, кисломолочный сыр и желток. Также можно увеличивать разнообразие каш, овощей и фруктов. Нужно только помнить главное правило – одно блюдо раз в 7 дней. Мясо использовать в виде нежирных сортов телятины или говядины и добавлять к овощному пюре. Творог нужно брать на детских кухнях, чтобы избежать возникновения кишечных инфекций.

Когда ребенку исполняется 8 месяцев, то ему предлагают рыбу без костей, например судак. Каши, овощи и фрукты становятся все разнообразней.

Вот примерное меню ребенка в 8 месяцев на неделю:

Утром в 6.00 и вечером в 22.00 следует предлагать основное питание – материнское молоко или адаптированную смесь. Далее по списку:

Понедельник

  • 10.00-40 г , 100-150 мл молока 60 г яблочного пюре.
  • 14.00-150 г пюре из картофеля, ¼ яичного желтка, 30 г пюре из телятины, 40 мл морковного сока

Вторник

  • 10.00-40 г безмолочной каши, 100-150 мл йогурта (натурального), 60 г персикового пюре
  • 14.00-150 г супа с добавлением картофеля, моркови, зелени, риса и 1 ч. л. растительного масла, 30г пюре из курицы, 40 мл яблочного сока
  • 18.00- 170 г с тыквой, 20 мл яблочного сока

Среда

  • 10.00-40 г овощное пюре, 100-150 мл кефира, 60 г пюре из сливы и айвы
  • 14.00-150 г пюре из цветной капусты, ¼ яичного желтка, 30 г пюре из индейки, 40 мл черносмородинового сока
  • 18.00 170 г молочной овсяной каши, 20 мл морковного сока

Четверг

  • 10.00-40 г творога, 100-150 мл компота, 60 г абрикосового пюре
  • 14.00-150 г , картофеля, брокколи и риса и 1 ч. л. Сливочного масла, 30 г пюре из судака, 40 мл яблочного сока
  • 18.00 170 г , 20 мл персикового сока

Пятница

  • 10.00-40 г безмолочной каши, 100-150 мл детского чая, 60 г пюре из тыквы и яблока
  • 14.00-150 г картофельно-морковного пюре, ¼ яичного желтка, 30 г пюре из мясных субпродуктов(почки, печень, ), 40 мл сливового сока
  • 18.00 170 г молочной рисовой каши с тыквой, 20 мл яблочного сока

Суббота

  • 10.00-40 г овощное пюре, 100-150 мл йогурта, 60 г бананового пюре
  • 14.00-150 г супа из картофеля, тыквы и гречки, 30 г пюре из кролика, 40 мл яблочно-морковного сока
  • 18.00 170 г молочной пшеничной каши с персиковым пюре 20 г

Воскресенье

  • 10.00-40 г творога, 100-150 мл молока, 60 г пюре из яблок
  • 14.00-150 г пюре из цветной капусты, ¼ яичного желтка, 30 г пюре из телятины, 40 мл черносмородинового сока
  • 18.00 170 г гречневой кашки с молоком, 20 мл морковного сока

Еще совсем недавно ваш малыш кушал только мамино молочко, лежа под грудью, или пил смесь из бутылочки. И вот спустя 8 месяцев после рождения подросший кроха сидит за столом и участвует в общей трапезе.

Семейные приемы пищи играют большую роль в том, чтобы малыш осознал себя полноценным членом семьи.

Важно не только полезно и вкусно накормить его, но и привить правильные пищевые привычки и хорошие манеры. В 8 месяцев в рационе у ребенка достаточно продуктов для приготовления ему разнообразных блюд.

Конечно, при условии, что вы начали вводить прикорм в 4 месяцев - для детей на искусственном вскармливании - или в 6 месяцев - для детей на грудном вскармливании. Начинайте воспитывать маленького гурмана.

В этом возрасте у ребенка режим питания почти такой же, как у взрослого. Три приема пищи - завтрак, обед, ужин - дополнены двумя кормлениями грудью - рано утром и поздно вечером. Докормы грудью в течение дня возможны , но все-таки для формирования пищевого интереса лучше поддерживать трехразовое кормление «взрослой» едой.

Итак, меню ребенка в 8 месяцев выглядит таким образом.

Ранний завтрак

Малыши любят просыпаться вместе с солнышком и первый завтрак лучше всего получать с мамой в постели. Несмотря на введенный прикорм , мамино молоко или смесь по возможности должны оставаться в рационе крохе, обеспечивая его дополнительными питательными веществами и микроэлементами.

Завтрак

Каша считается идеальным завтраком не только для детей, но и для взрослых. Она содержит клетчатку, что полезно для пищеварения, и сложные углеводы, которые дают энергию на весь день. Полезные привычки стоит формировать с раннего детства. Поэтому приучайте вашего малыша правильно питаться начиная с завтрака.

Рисовая, гречневая, кукурузная, овсяная, ячневая, пшеничная - если вы начинали вводить прикорм с 4-6 месяцев, то, скорее всего, ваш кроха уже познакомился с этими видами злаков. Теперь можно готовить ему вкусный и полезный завтрак, чередуя кашки и придумывая новые рецепты. Вариантов много - на детском молоке или на воде, с добавлением фруктов или ягод, уже введенных в прикорм, добавляя сливочное или растительное масло. Вот только не стоит подслащивать кашу сахаром, пользы от этого никакой не будет.

8 месяцев - самое время для ребенка познакомиться с вареным яичным желтком. Это вкусный и полезный продукт: витамины А, Д, Е, группы В, железо, фосфор, лецитин, селен - далеко не полный перечень всех входящих в состав желтка микроэлементов. Лучше всего выбирать желток перепелиного яйца, так как в нем больше витаминов и минеральных веществ.

Начинать вводить желток в рацион следует как любой прикорм с крошечной порции, постепенно увеличивая ее до половины желтка куриного яйца или целого перепелиного. При этом не забывайте тщательно следить за реакцией организма, чтобы при подозрении на аллергическую реакцию знакомство с новым продуктов приостановить.

Сваренный вкрутую желток смешивается с грудным молоком, смесью или добавляется в кашу пару раз в неделю. Когда кроха привыкнет ко вкусу желтка, можно готовить ему паровой омлет. Для этого тщательно смешайте сырой желток, 50 мл специального детского молока (можно грудного молока или смеси, если ребенок на искусственном вскармливании) и 1 ст. л. манки. Такой омлет удобно готовить в маленьких формочках на пару, в мультиварке или запекать в духовке.

Обед

На обед 8-месячному карапузу можно подать суп-пюре на овощном бульоне с добавлением мяса, кусочек белого хлеба или сухарик и компот на десерт.

Кабачок, цветная капуста, брокколи одними из первых овощей вводятся в прикорм ребенку. Если малыш вовсю их уплетает, в 8 месяцев можно осторожно и постепенно добавлять морковь, тыкву, свеклу и картофель. Картофель перед употреблением надо вымочить в холодной воде пару часов, чтобы уменьшить содержание крахмала. Вкусное пюре можно приготовить из вареного картофеля со шпинатом. Шпинат разрешен детям с 4 месяцев и включает в себя обширный перечень витаминов и микроэлементов, благотворно влияющих на весь детский организм.

Почему-то незаслуженно забывают такой полезный овощ, как лук. А ведь в вареном луке содержатся витамины А, В, С, фосфорная кислота, клетчатка, калий. Поэтому стоит добавить кусочек лука в кастрюльку, когда готовите обед малышу.

Мясо - еще один полезнейший продукт, особенно необходимый в период интенсивного роста ребенка для правильного формирования костно-мышечной системы. Говядина, телятина мясо кролика, индейки или курицы - на первых этапах введения в рацион мясных блюд лучше выбирать менее жирные сорта. Однако, помните, что к говядине , как и куриному мясу надо отнестись внимательно - они относятся к аллергенным сортам.

На этапе введения мяса в пищу ребенка лучше всего использовать баночное пюре известных производителей. Когда же в ежедневном рационе ребенка количество мяса будет доведено до возрастной нормы, можно самостоятельно готовить пюре, фрикадельки, паштеты. Главное, отварив кусочек мяса тщательно измельчить его, пропустив пару раз через мясорубку либо используя блендер.

Чтобы сварить суп-пюре , отварите в воде овощи, добавьте отдельно сваренное мясо, все тщательно измельчите и добавьте чайную ложку растительного масла.

После 8 месяцев ребенка можно пару раз в неделю вместо мяса кормить рыбными блюдами.

Рыба, как правило, нравится деткам из-за своей нежной консистенции и сладковатого послевкусия, а мамы любят рыбу за очевидную пользу для здоровья малыша. Важно очень внимательно удалить все кости и, конечно же, следить за отсутствием аллергической реакции. Рыбное пюре хорошо сочетается с овощами по вкусу и также легко усваивается.

Выбирая сорт , лучше остановиться на белой морской или океанической рыбе - треска, хек, минтай - она менее жирная и содержит, помимо прочих полезных веществ, йод и фтор.

Многие мамы считают, что сок так же полезен для организма, как и фрукты. Однако это заблуждение. Во фруктовых соках не содержится клетчатка, зато в них избыточное количество сахара, что не приносит детям никакой пользы. Поэтому все-таки лучше заменить сок на ненасыщенный компот, который кроха точно оценит в качестве десерта. Компот можно варить из любых сезонных фруктов и ягод, на которых у ребенка нет аллергии, зимой вкусный напиток получится из сухофруктов.

Ужин

Ужин считается очень важным приемом пищи, способствующим эмоциональной близости всей семьи. В 8 месяцев кроху уже можно посадить на детский стульчик и поставить ему специальную посуду для детей. Совместные трапезы нужны не только для того , чтобы ребенок ощущал себя частью семьи, но и учился как следует вести себя за столом. Так скорее он захочет взять ложку и начать есть самостоятельно.

Рацион ребенка в 8 месяцев должен включать кисломолочные продукты - творог, кефир, йогурт. Покупать ли готовые детские продукты в магазине, брать на молочной кухне или готовить самостоятельно - выбор за вами. Главное, внимательно следить за их свежестью, проверять дату изготовления и следовать условиям хранения.

Фруктовое пюре можно дать малышу в качестве десерта или подсластить им творожок, например, добавить печеное яблоко или банан.

После еды угостите кроху детским печеньем или дайте почесать десны сухариком.

Поздний ужин

В конце интересного и насыщенного дня, полного новых открытий, хорошо бы подкрепиться маминым питательным молочком или вкусной молочной смесью, а потом всю ночь крепко и сладко спать.

Это приблизительное меню и режим кормления, его можно варьировать в рамках разрешенных в 8 месяцев продуктов. Например, желток добавить в овощи, а мясо к крупам. Кашу можно дать на ужин , чтобы сытый малыш крепче спал, а суп предложить на завтрак. Пробуйте, экспериментируйте, ведь маленький человек с рождения имеет уникальный характер и, вполне возможно, что к 8 месяцев у него сформировались его индивидуальные предпочтения и вкусы.

Когда вводите новый продукт, дайте малышу возможность оценить его вкус, не добавляйте сразу в состав сложного блюда. И помните, что главный ингредиент любого блюда - это мамина любовь.

Рацион питания ребенка в 8 месяцев: нормы объема продуктов

Ранний завтрак:

  • Мамино молоко или молочная смесь в количестве 200 мл.

Завтрак:

  • Каша молочная или безмолочная 180 г.
  • Сливочное масло ½ ч. л.
  • Желток куриного яйца ½ шт.
  • Фруктовое пюре 30 мл.

Обед:

  • Овощное пюре 170 г.
  • Мясное пюре (или рыбное) 50 г.
  • Растительное масло ½ ч. л.
  • Фруктовый сок или компот 50 мл.

Ужин:

  • Творог 40 г.
  • Фруктовое пюре 40 г.
  • Детский кефир или йогурт 100 мл.
  • Детское печенье 1-2 шт.

Поздний ужин:

  • Грудное молоко или детская молочная смесь 200 мл.

Меню 8-месячного ребенка на искусственном вскармливании отличается от рациона малыша в 8 месяцев на естественном вскармливании, только тем, что с некоторыми блюдами он познакомился чуть раньше. Перечень рекомендуемых продуктов питания для всех детей 8 месяцев одинаковый.

В возрасте 8 месяцев ребенок активного развивается, многое умеет и с интересом познает окружающий мир. Его физиологические потребности тоже растут и для их удовлетворения, необходимо обеспечить малышу здоровое разнообразное питание. Меню ребенка в 8 месяцев составить не сложно, нужно только учитывать особенности его организма и общие правила прикорма.

Чаще всего прикорм начинают вводить в рацион малыша с полугода, поэтому к 8 месяцам он уже знаком с некоторыми «взрослыми» продуктами и его организм в некоторой степени адаптирован к незнакомой пище. Предлагать крохе новую пищу нужно в малых дозах, чтобы не вызвать аллергическую реакцию или нарушения со стороны работы органов пищеварения.

Меню ребенка, который находится на искусственном вскармливании, может существенно отличаться от «грудничкового». В рацион «искусственников» прикорм вводят раньше приблизительно на месяц, поэтому к 8 месяцам такой ребенок знаком с разнообразной пищей.

Продукты, необходимые в рационе ребенка 8 месяцев

Основу питания деток в этом возрасте составляют каши: овсяная, рисовая, гречневая, кукурузная. Их варят, используя козье или коровье молоко, которое разбавляют водой.

Однако, этим питание ребенка не должно ограничиваться, ему можно предлагать:

  • овощи: капусту, кабачки, картофель, тыкву, лук, морковь;
  • фрукты: яблоки, бананы, груши, абрикосы;
  • ягоды: смородину, малину, чернику, вишню;
  • мясо: его нужно давать крохе каждый день, т.к. оно содержит массу полезных растущему организму веществ. Из сортов лучше выбирать телятину, крольчатину, индейку, курицу;
  • яйца: увлекаться ими не стоит, лучше давать одно яйцо не чаще двух раз в неделю;
  • кисломолочные продукты: творожки, кефир, йогурты;
  • зелень петрушку, зеленый лук, укроп;
  • бобовые: фасоль, горох;
  • нежирную рыбу (лучше морскую) это новая для ребенка пища, поэтому его нужно давать с осторожностью. Она необходима для работы сердечно-сосудистой системы, укрепления и роста костей. Желательно использовать треску, минтай или хек.

Важно: отдельные продукты способны вызвать аллергическую реакцию. Особенно внимательно следует отнестись к мясу куры, рыбе, коровьему молоку, некоторым фруктам, ягодам и овощам. Бывают даже случаи аллергии на морковь.

Следует понимать, что реакции организма у всех детей разные, соответственно, и рацион у них может быть разным. Нужно наблюдать за своим ребенком, чтобы понять какая пища ему подходит.

Продукты, которые не следует давать малышу

Есть ряд продуктов, не подходящих для восьмимесячного ребенка. В него входят:

  • дыня;
  • арбуз;
  • киви;
  • мучные изделия;
  • жирные и острые блюда;
  • сладости;
  • колбасные изделия;
  • цитрусовые.

В этот список нужно также добавить все продукты, на которые у ребенка возникает аллергия или проблемы с пищеварением.

Примерное меню для ребенка 8 месяцев

Детей нужно кормить через каждые 4 часа, при этом четко выделяются главные приемы пищи: завтрак, обед и ужин. Правильный режим питания избавит его от проблем с пищеварением.

Меню на день для крохи в возрасте восемь месяцев может выглядеть таким образом:

  • 06.00 - легкий завтрак, состоящий из смеси или молока матери. Отказываться от грудного молока с введением прикорма не стоит, оно поддерживает иммунитет ребенка и помогает адаптироваться к новой пище.
  • 10.00 - более плотный второй завтрак состоит из кашки. В нее можно добавить небольшой кусочек сливочного масла или половинку куриного желтка.
  • 14.00 - обед, который может включать овощной бульон, пюре из овощей или суп, можно также приготовить мясное пюре.
  • 18.00 - ужин, который должен состоять из легких блюд, таких как творог, кефир или пюре из фруктов.
  • 22.00 - последнее кормление не за долго до сна может включать в себя смесь или грудное молоко.

Необходимо чтобы ребенок получал достаточное количество жидкости. Он должен выпивать по 30 мл воды на каждый килограмм своего веса. Например, если вес малыша составляет 7 кг, норма потребляемой жидкости в сутки – 210 мл.

Из питья крохе можно предложить негазированную минеральную воду для детишек, отвар из изюма, компот или сок для самых маленьких. Давать воду из-под крана нельзя, так как в ней могут содержаться болезнетворные бактерии.

Если вы плохо себе представляете, чем кормить ребенка в 8 месяцев, лучше проконсультироваться у педиатра.

Рецепты

Иногда случается, что детка капризничает и не хочет кушать новые продукты или отказывается от пищи вообще. Чтобы разнообразить меню малыша и пробудить интерес к пище, можно использовать новые рецепты.

Смешанное овощное пюре

Компоненты:

  • овощи (цветная капуста, морковь, тыква) - 20 г.;
  • картофель – 20 г.;
  • молоко – 100 мл;
  • сливочное масло одна треть чайной ложки.

Овощи хорошо промыть, очистить, порезать. Выложить на сковородку, влить чуть-чуть воды, тушить овощи прикрыв крышкой. Когда овощи станут готовыми наполовину, добавить очищенный и измельченный картофель. Тушить все ингредиенты пока они не будут полностью готовы. Затем тушеные овощи протереть с помощью сита, добавить подогретое молоко, щепотку соли, все хорошенько смешать. Опять поставить пюре на огонь и подождать пока оно закипит. В блюдо добавить сливочное масло.

Пудинг из рыбы

Компоненты:

рыбное филе – 100 г.;

булка - 50 г;

молоко – 100 мл;

яйцо – 1 шт.;

сливочное масло – 1 ч. л.

Булку размочить в молоке, вместе с рыбой два раза прокрутить через мясорубку. Перетереть с помощью сита, немного посолить и добавить сырой желток, все смешать. Отдельно взбить белок до образования пены и ввести его аккуратно в получившийся фарш. Форму промазать маслом, просыпать панировочными сухарями и выложить массу. Готовить на водяной бане не менее 40 минут.

Овсянка с яблоками в мультиварке

Компоненты

яблоко – 1 шт.;

1 мерный стакан овсяных хлопьев;

2 мерных стакана кипятка;

кусочек сливочного масла;

1 ст. ложка сахара;

щепотка соли.

Дно чаши промазать сливочным маслом. Яблоко намыть, очистить, мелко порезать и уложить на дно чаши. Положить овсяные хлопья, сахар и соль. Залить кипятком. Готовить в режиме тушение в течение получаса.

Между приемами пищи можно угостить ребенка сушкой или сухариком. Подбирая меню для своего крохи ориентируйтесь на его предпочтения, реакции его организма и свою материнскую интуицию. Постарайтесь также украсить блюда, это вызовет у малыша интерес к еде. Питание должно быть сбалансированным и разнообразным.

Рацион питания ребенка в 8 месяцев зависит от многих факторов: на естественном или искусственном вскармливании находится малыш, в каком возрасте начали вводить прикорм, есть ли у крохи склонность к аллергическим реакциям. Одни малыши в 8 месяцев уже имеют довольно разнообразное меню, включающее каши, фрукты, овощи, мясо, яичный желток, кисломолочные продукты и даже выпечку; другие к этому возрасту знакомы, кроме маминого молока, лишь с 2-3 новыми продуктами.

Любая разумная мама при решении вопроса «Чем кормить ребенка в 8 месяцев?», конечно, сверяется с рекомендациями педиатра и всевозможными таблицами прикорма. Составить график ввода новых продуктов в рацион малыша, как правило, не очень трудно. А вот придумать, как вкусно и разнообразно приготовить эти продукты, составить меню на каждый день, установить режим питания – это уже чуть более сложные задачи, требующие от молодой мамы серьезного продумывания и творческого похода.

Продукты для ребенка в 8 месяцев (в порядке последовательности ввода):

  • каши (овсяная, гречневая, рисовая, кукурузная и т.д.);
  • коровье молоко (только для приготовления каш);
  • овощи (капуста цветная и брокколи, кабачки, тыква, картофель, морковь, лук);
  • растительное и сливочное масло;
  • фрукты и ягоды (яблоки, груши, бананы, абрикосы, персики, чернослив, вишня, черная и красная смородина, черника, малина);
  • мясо (телятина, говядина, кролик, курица, с осторожностью – свинина, говяжья печень);
  • яичный желток (2-3 раза в неделю);
  • творог;
  • кефир и другие кисломолочные напитки;
  • рыба.

Режим питания в 8 месяцев

Малыша в 8 месяцев следует кормить 5-6 раз в сутки с интервалом около 4 часов. Вот приблизительный дневной режим питания для ребенка в 8 месяцев:

  • 6:00 – грудное молоко или молочная смесь;
  • 10:00 – каша (170-190 г), фруктовый сок или пюре (50-70 мл);
  • 14:00 – овощное пюре (170-190 г), с добавлением мясного пюре (около 50 г) или без него, сухарик из белого хлеба или баранка; в это же кормление можно дать ребенку яичный желток (1/2 куриного или целый перепелиный);
  • 18:00 – творог (50-70 г, если уже введен), кефир (до 200 мл, если уже введен), 1 печенье; или яичный желток (1/куриного или целый перепелиный, если не давали в обед), докормить грудным молоком или смесью;
  • 22.00 – грудное молоко или смесь.

Некоторые детки предпочитают проснуться и покушать в 1.00-2.00 и обходятся без 6-часового кормления, а некоторым еще необходимы и ночное, и раннее утреннее кормления.

Блюда для ребенка 8 месяцев

Манная каша с черникой на завтрак

Ингредиенты:

  • 2 ст.л. манной крупы;
  • 0,5 ст. молока;
  • 0,5 ст. воды;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 1 ст.л. свежих или замороженных ягод черники.

Приготовление

Молоко и воду налейте в толстостенную стальную кастрюлю, добавьте сахар, тонкой струйкой всыпьте манку, постоянно помешивая. Продолжая помешивать, доведите кашу до кипения, убавьте огонь и варите еще 5 минут. Дайте каше остыть, тем временем подготовьте ягоды: несколько секунд бланшируйте их в кипящей воде. Ягоды достаньте из воды шумовкой, поместите вместе с кашей в блендер, взбейте до однородного пышного пюре. Можно готовить такую кашу с любыми ягодами и фруктами.

Пюре из говядины с овощами на обед

Ингредиенты:

  • 70 г говяжьей вырезки;
  • небольшой кусок тыквы;
  • 1 средняя картофелина;
  • ¼ маленькой луковицы;
  • 1 ч.л. нерафинированного оливкового масла.

Приготовление

Овощи очистите, вымойте, положите в кастрюлю, туда же положите предварительно сваренное в течение 2-2,5 часов мясо (удобно варить его накануне вечером). Залейте водой и варите под крышкой до готовности овощей. Можно добавить несколько кристалликов соли. Затем слейте лишнюю воду (количество жидкости зависит от предпочтений малыша) и измельчите в блендере до состояния пюре. Дайте немного остыть и добавьте оливковое масло.

Творог с грушей на ужин