Какой ананас. Как выбрать спелый ананас. Визуальный осмотр свежего ананаса при покупке

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Этот вкусный, полезный фрукт на нашем столе уже не является новинкой. Купить его можно в магазине или супермаркете. Сейчас многие не знают, как выбрать плод. Из-за этого многие люди отказываются от свежего продукта в пользу консервированного. Совершенно неравнозначный обмен. Есть способы для выбора самого ароматного, зрелого угощения.

Сезон ананасов

Держать плантацию по выращиванию такого фрукта – дело непростое. В обычных условиях плоды прорастают из зерен в течение 15-20 месяцев. Для массового выращивания выбирают другой метод – садят сами пальмы. Так период прорастания уменьшается. Особенность растения в способности давать плоды несколько сезонов. Наилучшая температура для выращивания – 24-30 °C. Подходящего сезона просто нет. Другими словами, сезон ананасов длится круглый год. Вы можете выбрать фрукт и зимой и летом.

Как выбрать ананас в магазине

Большинство плодов переносят длительную транспортировку перед тем, как попасть на прилавки. Они вынуждены дозревать в пути. Как выглядит хороший фрукт и как сделать правильный выбор? Хороший экземпляр можно выбрать, следуя простым советам. Важно обратить внимание на цену. Товар, который стоит больше, везли самолетом. Так поступают специально, чтоб выбрать и сорвать спелые плоды. Дешевые продукты везли по воде, значит срывали раньше срока.

Ещё один способ выбрать ананас в магазине. Симметричная и плотная ботва примерно 10-12 см – вот как выглядит спелый ананас. Листья качественного продукта должны быть плотные и ровные. Если края некоторых листочков подсохли – не страшно. Если таких листов много и они желтые – откажитесь от приобретения, продукт неспелый. Если продавец советует лакомство, листья которого легко выдергиваются – не верьте. Такое явление говорит о том, что он оставался на прилавке слишком долго.

Зрелость плода можно определить по цвету шкурки. Такой способ хорош в магазине потому, что не требует повреждения целостности продукта. Равномерный золотистый и коричневый оттенок говорит о зрелости. Зеленая корка говорит о незрелости мякоти. Чешуя на корке должна уменьшаться пропорционально. Определить спелость фрукта можно с помощью звука при легких похлопываниях по поверхности. Глухой звук свидетельствует о том, что фрукт сочный и готов к употреблению. Пустой звук говорит о том, что мякоть внутри несочная и могла перезреть.

Как выбрать спелый ананас

Осторожный покупатель должен знать верный способ, как выбирать ананас. Для этого можно внимательно осмотреть и пощупать корку. Нажатие на мягкую, но упругую поверхность убедит вас в том, что плод успел созреть. Темные пятна на чешуйках говорят о том, что плод начал портиться. Твердый фрукт можно взять, если остальные признаки совпали. Так выглядит правильный выбор. Выбирайте угощение с насыщенно-желтой мякотью. Если внутренняя часть светлая – плод не созрел и будет кислым.

Каждый хочет знать, как выбрать ананас спелый. Идеальный запах товара имеет характерные сладковатые нотки на расстоянии 10-15 см. Если целый фрукт сильно пахнет, значит началось гниение. Фрукт переспел и совершать покупку не стоит. Если есть возможность сделать аккуратный срез верхушки или сделать небольшой надрез – воспользуйтесь ею. Явный запах травы должен исключить плод из поля вашего интереса.

Редкий праздничный стол обходится без ананаса. Даже если вы не купили свежий ананас, то наверняка добавили кусочки консервированного заморского продукта, тем более, что он очень хорошо сочетается с отварной куриной грудкой.

Но если выбор консервированных ананасов заключается по большей части в чтении этикетки, то правильно выбрать при покупке свежий ананас – целая наука.

Ведь купив переспевший фрукт, вы просто не прочувствуете его тонкого изысканного вкуса, а недозрелый не только абсолютно невкусен, но и вреден для организма.

В составе его мякоти содержатся калий, кальций, железо, фосфор, каротин, большое количество витаминов (А, Е, РР, витамины группы В). Особенно богат ананас витамином С, поэтому его можно использовать не только как деликатес, но и как вкусное и средство, что особенно важно для малышей.

Ведь что для детского здоровья важнее всего? Физическая активность, полезные вкусности и хорошее настроение:) При наличии первых двух факторов – третий появится автоматически!

А еще ананасу приписывают почти магические свойства благодаря наличию бромелайна. Как известно, именно этот элемент делает его еще и . Но кроме этого, бромелайн сохраняет молодость кожи, поддерживает наш жизненный тонус, очищает стенки сосудов. Употребление ананаса рекомендовано при варикозной болезни и как противовоспалительное средство.

Конечно, действие этого продукта очень мягкое и для излечения каких-либо болезней одного лишь этого фрукта недостаточно, однако как вкусное и поднимающее настроение дополнение к основному лечению – очень даже эффективно:)

Качество покупаемого ананаса большей частью зависит от способа доставки. Так более спелые фрукты доставляются посредством самолета, они безусловно вкуснее, но и стоимость их соответствующая. Привозимые наземным транспортом ананасы срываются зелеными и дозревают в дороге. Это конечно лишает их неповторимого аромата и сладости.

На что обратить внимание при покупке ананаса

Ботва

Свежий ананас украшает зеленая густая «ботва». Если же фрукт уже «бывалый», листья его желтеют и выглядят не столь привлекательно.

Потяните за один листик – если он легко вытягивается из стержня – значит фрукт спелый.

Корка

Вкусный спелый ананас имеет слегка мягкую и при этом упругую корку. Если при нажатии остается вмятинка – переспевший. Он может быть вкусным, однако съесть его нужно незамедлительно. Если же корка покрыта темными пятнами – будьте уверены, что этот фрукт переспел и, скорее всего, начал подгнивать.

Несозревшие ананасы очень твердые.

Мякоть

Ананас – не арбуз и при покупке надрезать его не принято. Однако если продавец не против – попросите его слегка надрезать фрукт до мякоти: у созревшего экземпляра она имеет насыщенный желто-золотистый цвет. Неспелый фрукт обладает бледной, практически белой мякотью.

Несмотря на то, что это не арбуз (как мы уже успели выяснить 😉), однако определить степень его зрелости можно тем же способом, что и у арбуза – постучать. Глухой звук при этом означает, что мякоть у испытуемого спелая и достаточно сочная, а «пустой» звук покажет, что фрукт уже пересох.

Еще один признак качественного спелого ананаса – он должен казаться тяжелым в сравнении со своим объемом.

Аромат

Так же, как и при , при покупке его желательно понюхать. Аромат должен быть нежным, сладковатым. Слишком насыщенный запах скорее всего свидетельствует о том, что он переспел и с большой долей вероятности подгнил.

Как хранить

Хранить ананас необходимо при комнатной температуре в пределах 10 дней. Если вы купили слегка зеленоватый фрукт, он немного дозреет, станет мягче и сочнее, однако не станет слаще. Этот капризный фрукт не любит холода и при низкой температуре (ниже 7 градусов) теряет свой аромат. Поэтому класть в холодильник его нежелательно (разве что порезанный на кусочки). Но это не относится к спелому сочному фрукту, поскольку в комнате он сразу начнет гнить. Такой ананас храните в холодильнике 2-3 дня, в крайнем случае, не более недели.

Ксения Поддубная

Сейчас редко кого можно удивить экзотическими плодами. За ними не надо ехать в азиатские и восточные страны. Большинство фруктов доступны на прилавках супермаркетов. Особенной популярностью пользуется ананас. Аромат и вкус плода нравятся с первого раза, его с удовольствием едят как дети, так и взрослые.

Солнечные плоды имеют богатый состав полезных веществ, подходят для фитнес-диет, легкого перекуса, разнообразия меню. Блюда, с добавлением фрукта, становятся пикантными и отличаются ароматными нотками. Как выбрать ананас и не ошибиться в выборе? Как хранить правильно в домашних условиях? Читайте советы в статье и получайте максимум удовольствия от экзотического плода.

Выбираем ананас правильно

Сортов тропического растения существует немало. Плоды бывают разных окрасок, размеров, форм — разновидностей много. Спелый ананас обладает вкусом и ароматом, которые невозможно спутать, ни с какими другими.

Если вы не знаете, как определить спелость ананаса, уделите внимание следующим характеристикам при выборе плода.

  1. Выбираем по аромату. Созревшие фрукты обладают сладким, едва ощутимым запахом. Если аромат выраженный, это признак начинающего гниения или перезрелости. Откажитесь от покупки, такой продукт может вызвать бродильные процессы в кишечнике, повышенный метеоризм, тошноту.
  2. Выбираем по внешним признакам. Внимательно рассмотрите ананас на наличие темных пятен, потертостей, вмятин, других повреждений. Окрас может отличаться. Бывают сорта желтых и зеленых оттенков. Если же ананас не однородного окраса, это говорит о том, что он не готов к употреблению. Чешуйки с коричневыми прожилками – признак гниения.
  3. Надавите на поверхность. Хороший плод будет упругим, плотным. Мягкий долго хранился, жесткий, еще не дозрел до конца.
  4. Помните, как выбираете арбузы? Похлопыванием. Сделайте то же самое. Если звук глухой, смело берите. Он созревший, отличного качества.
  5. Как правильно выбрать ананас, отталкиваясь от цены. Чем ниже его стоимость, тем вероятнее, что плод «не первой свежести». Не идите на поводу у продавцов, утверждающих, что они продают товар со скидкой.

Рассмотрим моменты детально. Чтобы насладиться вволю вкусным фруктом.

Можно ли определить спелость по розетке листьев на ананасе

Как выглядит ананас хорошего качества с учетом состояния короны листьев, расположенных на верхушке?


Что бы выбрать фрукт, покупая, осмотрите внимательно верхушку. Признаки спелости заметить не сложно:

  • верхние листики – густые, плотные, ярко-зеленого окраса, сочные при надавливании;
  • попытка оторвать листик сложная, он плотно прилегает к фрукту;
  • кончик листочка зеленый или немного подсушенный (в норме до 1 сантиметра).

Откажитесь от выбора, если розетка «отваливается» от ананаса или отсутствует. Перезрелый экземпляр заметен по полностью высохшим листьям, вялой розетке. Зеленый ананас имеет такие же признаки хохолка, как и спелый. Розетка упругая, сочная. Покупать можно, так как он легко дозревает при правильно созданных условиях хранения.

Послушаем звуки и прикинем вес

Возьмите в руки ананас. И просто постучите по нему ребром ладони. Если звуки звонкие, то он внутри окажется пустым. Если глухие – мякоть сочная. Дополнительно прижмите чешуйки. Они должны быть податливыми и упругими одновременно.

Прикиньте вес. По внешнему виду плод нормальной спелости кажется меньше своей реальной массы.


Сколько весит ананас стандартного размера? Обычно не более двух килограмм. Масса может зависеть от сорта и разновидности. Так, в азиатских странах преобладают плоды крупного размера, в Латинской Америке – маленькие.

Ощутим запах тропического гостя

Просто вдохнем полной грудью аромат. Ничего не чувствуете? Значит плод не успел дозреть, его сорвали зеленым.

При ощущении сладковатых характерных ароматов, можно уверенно утверждать, что продукт идеальный.

Приторно-сладкий запах, ярко выраженный, — свидетельство признаков брожения, перезрелости.

Какие ананасы не стоит покупать

Фрукты собирают одинаковой спелости. Однако на наши прилавки они не всегда поступают в надлежащем виде. Провоцирующими факторами являются: не соответствующие сроки хранения, перепады температурного режима, длительная транспортировка, удары при выгрузке/погрузке.

Если ваша цель выбрать спелый, ароматный ананас, откажитесь от приобретения продукта, имеющего такие признаки:

  • слишком выпуклые чешуйки или их отсутствие в нескольких местах;
  • приторный запах;
  • вялость листьев;
  • недостаточная упругость;
  • слишком звонкие звуки при постукивании поверхности.

Многие продавцы начнут уверять, что зеленые экзоты уже готовы к употреблению.


Это не так. Вкус у них отличается, сочность недостаточная. Но можно сделать так, чтобы ананас дозрел дома.

Дозреет ли зеленый ананас

Как дозреть ананас в домашних условиях, часто интересует потребителей. Безусловно, он дозреет. При этом будет достаточно сладким, ароматным, сочным.

Добиться такого результата в домашних условиях несложно. Делимся простыми приемами.

  1. Приобретенный продукт поместите на хранение в теплом месте или при комнатной температуре. Низкая температура приводит к торможению процесса созревания.
  2. Поставьте фрукт при хранении так, чтобы розетка листочков оказалась сверху. В таком положении крахмал, содержащийся у основания, равномерно распределится по всей поверхности. Это придаст ананасу сладости, без неприятной кислинки.

Если вы соблюдали условие хранения и все сделали правильно, то через два-три дня заметите желтизну на чешуйках. Продукт готов к употреблению, как в сыром виде, так и для приготовления тушеных, запеченных блюд.

Чтобы ананас дозрел полностью, выполните все правильно. Помните, зеленые плоды не пригодны к употреблению.

Как хранить ананас в домашних условиях

Полезные, вкусные тропические фрукты могут храниться в домашних условиях достаточно долго. Сохраняя при этом все полезные свойства.

Правильное хранение

  • Дозрелые нужно хранить на нижних полках холодильника, периодически переворачивая их.
  • Рядом нельзя хранить другие продукты. Им отводят отдельную ячейку.
  • Чтобы запах оставался ароматным, помещают на хранение в бумажные пакетики с дырками.

При комнатной температуре плоды хранятся не более 3-4 суток.

В холодильнике

Хранение – от двух до трех недель. Температура хранения не менее +12 градусов.


Относительно разрезанного экземпляра, он помещается на блюдо. Затем накрывается полиэтиленовой пленкой и ставится на нижнюю полку. Хранение важно не более двух суток.

Можно ли замораживать

Безусловно можно хранить продукт в замороженном виде. Всем мы видели на прилавках супермаркетов замороженные фрукты. Сделать это проще простого в домашних условиях.

Чтобы заморозить ананас нужно:

  1. Купить полностью созревший ананас.
  2. Тщательно промыть под проточной водой.
  3. Срезать чешуйки.
  4. Разрезать плод пополам, удалить сердцевину.
  5. Измельчить на кусочки среднего размера. Форма нарезки произвольная.
  6. Выложить на блюдо или доску. Важно, чтобы кусочки не лежали друг на друге.
  7. Поместить в морозильную камеру.

Через 3-4 часа ананас полностью замораживается. Остается аккуратно отделить его от поверхности, и переложить в целлофановые пакеты. Напишите дату и храните в морозилке.

Еще несколько методов хранения ананаса

Аналогично замораживается ананасовое пюре, наполняясь формочками для льда. Сроки хранения такого продукта – 12 месяцев. Такой фрукт станет дополнением при приготовлении кремов, сладких соусов, мороженого, коктейлей, кондитерских изделий.

Экзот можно консервировать, готовя из него джемы, повидло, варенье Технология приготовления аналогичная. Продукт помещается в стерилизованные стеклянные емкости, закатывается крышками. Хранить в прохладном месте.

Можно хранить ананас в сушеном виде. Подготовленные кусочки выкладываются на противень. Высушиваются при температуре духовки +80 градусов до тех пор, пока полностью не выпарится сок (около суток). Полностью сохраняют полезные свойства. Сухофрукты сладкие. Срок годности – один год.


Сколько хранится ананас в домашних условиях

Подводим итоги. Оптимальная температура хранения в холодильнике фруктов – не менее +12 градусов. При таких условиях ананасы остаются свежими до трех недель.

Если не имеете возможности хранить фрукт в холодильнике, создайте оптимальные условия влажности (не более 85%). И помните, плод надо употребить на протяжении трех суток.

Теперь вы знаете, как правильно хранить ананас дома. Это позволит насладиться его уникальным вкусом в полной мере.

Из всех экзотических фруктов ананас стал едва ли не самым излюбленным и привычным. В то же время далеко не каждый определит с первого взгляда, какой именно из плодов, стоящих на прилавке, стоит предпочесть. Глядя на ананас, сразу и не скажешь, насколько он вкусный и спелый, а ведь от спелости зависят вкусовые качества и полезные свойства продукта. Однако выбрать ананас достаточно просто, если знать несколько секретов, связанных с формой, цветом, запахом и весом плода.

Как выбрать качественный плод

Ананас - продукт ароматный и привлекательный. А ещё очень вкусный при условии, что выбор сделан правильно, и к вам в руки попал непорченый фрукт. Везут ананас издалека, и, значит, дешёвым он быть не может. А тратить приличные деньги за «кота в мешке» мы не любим. Значит, будем учиться распознавать правильный ананас.

Стоимость

Как правило, те плоды, созревшие на плантации, вкуснее тех, что дозревают в процессе транспортировки. Но и доставить созревший плод нужно быстро, чтобы он не успел подпортиться. Таким образом, самые спелые и качественные ананасы доставляются по воздуху, а потому и стоят намного дороже. Ананас, срезанный недозревшим, плывёт по морю и вызревает в трюме корабля. Такой плод будет стоить значительно дешевле, но и на прилавке может оставаться неспелым.

Если есть возможность поинтересоваться у продавца о способе доставке продукта, непременно сделайте это.

Спелый ананас обладает сочной золотистой мякотью

Цвет мякоти и корки

Спелый качественный ананас имеет золотистую сочную мякоть, отличается упругой, плотной, равномерно окрашенной коркой. Она может иметь зеленоватый оттенок даже у вызревшего ананаса. Но никаких пятен на поверхности быть не должно, они свидетельствуют о том, что продукт начал портиться. Идеальный ананас золотисто-коричневый, оранжево-серый, коричневый или жёлто-зелёный. Обратите внимание на тяжесть плода: нормальный ананас должен быть весомым.

Тропические плоды часто вызывают споры. К чему отнести заморское чудо: к овощам или фруктам? Так вот, ананас - это трава, в цветке которой развивается сочный, сладкий плод. И по видовым характеристикам он ближе скорее к злакам, чем к фруктам.

О том, что плод перезрел и начал портиться, явно свидетельствуют: морщинистая кожица, трещины и подтеки на поверхности, красноватый оттенок корки, увядающие коричневые листья, белесые крапинки между ячейками.

Порченый плод не всегда можно определить с первого взгляда, ведь гниение может начаться изнутри и некоторое время не проявляться внешне.

Запах

Сладковатый приятный запах говорит о том, что плод вызрел. Однако если запах очень яркий и концентрированный, есть большая вероятность, что плод перезрел и начинает бродить. Присмотритесь повнимательнее: возможно, на корке или у листьев уже появляется плесень. Кислый запах также свидетельствует, что ананас больше непригоден в пищу. Если запах у фрукта почти не выражен, наверняка плод и вовсе ещё не созрел и его лучше отложить.

Чешуйки

Обратите внимание на чешуйки: они должны быть упругими и плотными, при нажатии не продавливаться внутрь. На конце чешуек лёгкие хвостики. При соблюдении правильных условий хранения эти хвостики остаются сухими и легко отламываются. Гнущиеся, вялые хвостики говорят о превышении влажности при хранении или транспортировке, что легко приводит к порче, гниению, плесени.

Хвостики на ячейках ананаса должны быть сухими и ломкими

Другие признаки

Определить спелость можно по звуку. Постучите ладонью по корпусу ананаса. Спелый плод издаёт глухой звук, а перезревший – «пустой», что говорит о его сухости.

Спелость ананаса определяется на ощупь. При нажатии кожа спелого ананаса слегка продавливается, но не морщинится. Неспелый плод на сдавливание никак не реагирует, он слишком твёрдый и ещё непригоден в пищу.

Как выбрать ананас

Хвостик ананаса может рассказать о его качестве. Листва у хорошего ананаса густая, зелёная, без сухих листьев. Попробуйте потянуть за листик у основания: у спелого ананаса он легко подастся вперёд, а то и вовсе вырвется. Если крона ананаса без особых усилий рассыпается по листочкам, то плод явно перезрел. Взявшись рукой за хвост, попробуйте его слегка прокрутить. Не переусердствуйте, чтоб не оторвать совсем. Но если вы чувствуете, что хвост легонько прокручивается, то выбранный ананас в идеальной форме. Плотно сидящая неподвижная крона говорит о незрелости.

Спелый ананас имеет овальную форму, сухую плодоножку и густой побег (султан) длиной 10–12 см. Глазки - жёлто-коричневого цвета со слегка подсохшими кончиками. Между ними должны быть тёмно-зелёные или коричневатые бороздки.

Зелёная кожура говорит о незрелости плода, а бурая или бордовая - о его порче.

Не берите ананас с коричневыми пятнами и белёсыми бороздками. Это признаки гнили и плесени.

Шаг 2. Надавите и постучите

Выбрав глазами аппетитный плод, возьмите его в руки. Кожура спелого ананаса твёрдая и упругая. При надавливании глазки должны проминаться и тут же восстанавливаться. Если нажали, а вмятина осталась, фрукт начал портиться. Если ананас твёрже кокоса, он ещё не созрел.

Ананас весит от 1 до 2 кг.

Взяли плод в руки и не ощутили вес? Вам попался залежавшийся фрукт, который уже начал сохнуть и, соответственно, терять массу. Положите его на место и присмотритесь к другому экземпляру.

Отыскав увесистый ананас, постучите по нему. Как и при , глухой звук говорит о спелости и сочности плода. А звонкий, напротив, о незрелости.

Шаг 3. Покрутите султан

В магазинах часто встречаются общипанные ананасы. Якобы спелость ананаса можно определить по внутреннему листку побега. Это не так. К примеру, у гнилого плода внутренний листок отделяется тоже без усилий.

Гораздо показательнее вид султана. У зрелого ананаса тёмно-зелёный побег со слегка подсохшими кончиками. Ярко-зелёный султан говорит о незрелости плода - мякоть будет жёсткая, сухая и невкусная. Побуревшие листки - признак порчи.

Возьмите султан у основания и попробуйте немного повернуть. Поддаётся? У вас в руках зрелый фрукт. Нет? Ананас срезали слишком рано. Только не переусердствуйте: побег спелого ананаса легко отрывается руками, а до вас это уже наверняка пытались сделать другие покупатели.

Шаг 4. Понюхайте

Держите ананас на расстоянии вытянутой руки. Чувствуете приятный сладковатый аромат? Вы выбрали отличный фрукт!

Зелёный ананас не пахнет, испорченный отдаёт гнилью.

Может ли ананас дозреть дома

Ананасы выращивают в Центральной и Южной Америке, а также Юго-Восточной Азии. Сбор урожая на плантациях происходит трижды в год. И, в отличие от бананов, ананасы не доходят после срезания.

Незрелая мякоть ананаса обжигает губы, вяжет рот и может вызвать расстройство желудка.

Бессмысленно подвешивать плод вверх ногами, держать его в тепле или холоде. Если ананас срезали зелёным, сладость и сочность ему не придать.

Как хранить ананас

Держите ананас в холодильнике не больше недели.

Чтобы продлить срок хранения, очистите, порежьте и заморозьте мякоть. В морозильнике ананас спокойно пролежит два-три месяца.